САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Найти «графа в апельсинах»

Во внеконкурсной программе 38-го Московского международного кинофестиваля впервые за много лет участвовал белорусский фильм - драма о подростках. Молодой режиссер Влада Сенькова рассказала «СВ» о работе над проектом

Как снять фильм дешево, но не сердито? Юные кинематографисты из Минска знают ответ: устроить флешмоб! Фото: кадр из фильма

МЕСТО В ТИТРАХ НЕДОРОГО

- Влада, расскажите, как переводчики-лингвисты вдруг становятся режиссерами?

- В университете учила языки, но всегда испытывала тягу к писательству. И после того, как получила диплом, решила развивать эту склонность. Пошла учиться на сценарный курс в киношколу режиссера Андрея Полупанова. Но быстро поняла: не хочу, чтобы по моим текстам снимал кто-то другой. И выучилась на режиссера. «Граф в апельсинах» - первая полнометражная работа.

- Во ВГИК не думали поступать?

- Переезд в Москву, конечно, открыл бы много возможностей. Но мне бы не хотелось покидать родину. Если говорить о современном кинематографе, в Беларуси - поле непаханое: есть талантливые ребята, снимай не хочу. Другое дело, куда это потом пристраивать… Продвигать авторское кино всегда сложно. А уж начинающим режиссерам тем более - об окупаемости и речи быть не может.

- Простите за нескромный вопрос, но на что вы живете?

- До недавнего времени работала в детском центре - проводила развивающие игры на английском языке. Периодически перевожу тексты, даю частные уроки.

О чем фильи

Пятеро белорусских подростков отправляются на дачу отмечать день рождения. Один из героев берет с собой младшую сестру. Ночью молодежь бурно отмечает праздник, а на утро обнаруживает, что ребенок пропал.


- Но ведь, работая фрилансером, денег на полнометражный фильм не заработаешь.

- В Беларуси есть госпрограммы, которые поддерживают режиссерские дебюты. Загвоздка в том, что это должно быть кино на откровенно патриотическую тематику, которая мне не очень интересна.

Когда приступала к съемкам «Графа», мама продавала квартиру в Витебске. Мне и брату досталось по тысяче долларов. Брат потратил деньги на отдых, а я - на фильм. Этих средств, конечно, не хватило. Пришлось искать нестандартные варианты. Наша команда - первая в Беларуси, кто с помощью краудфандинга (сбор средств в интернете. - Ред.) смогла собрать деньги на кино.

- Много?

- За месяц на «шкурки от апельсин» собрали чуть больше двух тысяч долларов. У нас была хорошая пиар-кампания. Ведь просто так деньги не соберешь. Привлекли СМИ, устроили флешмоб: фотографировались с агитплакатами «Купляйце беларускае», «Место в титрах дешевле, чем место на Марсе», «Новый айфон устареет - кино станет классикой». А потом нам помогло частное лицо.

НЕ БЕЛОРУССИЯ, А БЕЛАРУСЬ!

- Где актеров нашли?

- Все ребята - из киношколы, где я училась. Очень талантливые артисты, душой болели за картину. Одна из актрис предложила снимать фильм на своей даче. Съемки проходили пять дней в неделю: с понедельника по пятницу, потому что на выходные приезжала ее мама.

Не обошлось и без курьезов. Помните, в фильме сосед ругается на подростков из-за шума? Так вот, это не вымысел. К нам действительно приходил дачник, который думал, что снимают «клубничку», и грозился судом. Мы записали его монолог и вложили в уста героя.

- В фильме много национальных элементов - герои часто переходят на мову, поют народные песни, патетично говорят о родине… Специально делали на этом акцент?

- Отчасти да. В картине есть сцена, где фоном идет радиопередача: обсуждается, как правильно говорить - Белоруссия или Беларусь. Для меня этот вопрос принципиально важный. Мы живем в Республике Беларусь, но старшее поколение до сих пор считает, что в Белоруссии. И Чехию называет Чехословакией.

С другой стороны, постоянно ловлю себя на том, что и говорю, и думаю на русском. И это неправильно. Я за то, чтобы культура не умирала, проявлялась, развивалась.

- На Московский кинофестиваль сложно было пробиться?

- Когда фильм вышел в белорусский прокат, критики премьеру проигнорировали. А на закрытом показе в Вильнюсе нас заметили Ася Колодижнер и Петр Шепотинник, члены отборочной комиссии ММКФ. Предложили подать заявку на участие в фестивале. В основной конкурс не попали, но для меня и показ в рамках программы «Спектр» - большой прорыв.

- Какие современные режиссеры вам нравятся?

- Уважаю Кирилла Серебренникова, Василия Сигарева, Ксавье Долана, Паоло Соррентино, Уэса Андерсона. Но больше всех люблю Андрея Звягинцева. Однажды он приезжал к нам на фестиваль «Лiстапад» и подписал книжку. Надеюсь, когда-нибудь встретимся на съемочной площадке.

Досье «СВ»

Влада Сенькова родилась в 1986 году в Витебске. Окончила Белорусский государственный университет по специальности «переводчик-компьютерная лингвистика» и Минскую киношколу-студию режиссера Андрея Полупанова. Первое время работала сценаристом короткометражных фильмов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также