Мулявин: Спасибо, что живой
В Москве показали спектакль об основателе ансамбля «Песняры»
С того момента, когда знаменитый белорусский ансамбль был на пике популярности и собирал многотысячные стадионы, прошло немало лет. Музыкальный бал сейчас правит новое поколение исполнителей, но «Беловежскую пущу» или «Вологду» знают россияне и белорусы любого возраста.
Не так давно в репертуаре Минского Драматического театра имени Горького появился мюзикл «Песняр» - об основателе и художественном руководителе ансамбля Владимире Мулявине. В середине июня спектакль показали в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. Разумеется, при полном аншлаге.
ТО ЛИ СКАЗКА, ТО ЛИ БЫЛЬ
Свободного места ни в партере, ни на балконе было не найти. Перед началом мюзикла в фойе чувствовалось оживление: зрители изучали программки и фотографировались у портрета Мулявина.
Спектакль «Песняр» - это не пересказ биографии музыканта, а скорее фантазия на тему. Актеры показывают лишь последние месяцы жизни Мулявина, который в мае 2002 года попал в автокатастрофу и спустя восемь месяцев скончался. Вместо аварии на сцене зритель видит сон, почти кошмар, в котором музыканта в буквальном смысле разрывают на куски поклонники. Приходит в себя главный герой уже в больнице. Кто он - не помнит, но, вновь засыпая, видит яркие сны: о стихах, музыке и любви. Они-то и составляют основу мюзикла.
Во снах в палату к Мулявину приходят поэты, на стихи которых легендарный Песняр сочинял свою музыку. Разобраться, где реальный мир, а где - иллюзия, довольно сложно. Вот доктор делает инъекцию, чтобы успокоить больного. А потом прописывает стихи поэтов - строго три раза в день.
Первым в палату к музыканту приходит белорусский поэт Янка Купала. Следом за ним навещает музыканта Максим Богданович: благодарит за музыку, сочиненную на его стихи, рассказывает о несчастной любви. Чуть позже, придя в сознание, ту же историю поведает докторам сам Владимир Мулявин. Оказывается, все происходящее с поэтами - его собственные воспоминания.
ОТ СТИХОВ ДУША ПОЕТ
На сцене один за другим появляются Якуб Колас, Владимир Маяковский, Роберт Бернс… Все они отражают не биографию музыканта, а его душевные переживания. И вместе с тем поэты признательны Песняру: благодаря его песням их творчество не забыто.
Спектакль идет два с половиной часа, в основном на русском языке, но иногда актеры переходят на мову. Постановка захватывает даже далекого от истории «Песняров» зрителя. Если и не вспоминаешь мотив композиции, все равно замираешь - от музыки. Недаром актерскую труппу Минского драмтеатра называют самой поющей в Беларуси.
ДОСЬЕ «СВ»
Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске (Екатеринбурге). Поступил в Свердловское музыкальное училище на отделение струнных инструментов, но бросил учебу. В 1963 году стал работать в Белорусской филармонии, а через пять лет создал ансамбль «Лявоны», который чуть позже переименовали в «Песняры». Играл на гитаре, писал музыку на стихотворения известных поэтов, в том числе белорусских. Ансамбль успешно гастролировал не только по СССР, но и по странам Америки и Европы. Скончался в 2003 году после автомобильной катастрофы.
ЗВОНОК АВТОРУ
С нетерпением ждем «Славянский базар»
Режиссер-постановщик мюзикла Валентина Еренькова рассказала, как создавался мюзикл.
- Почему героем спектакля стал именно Мулявин?
- Гениальных людей забывают очень быстро - время такое. Поэтому захотелось рассказать об этом народном герое, который прославил Беларусь на весь мир, доказал: нам есть чем гордиться.
- А как рождался замысел постановки?
- Когда только обратилась к этой теме, долго думала: как ставить спектакль, о чем говорить? Пришла к выводу, что рассказывать об этой легенде нужно через творчество. В спектакле звучат самые значимые хиты Мулявина, но не ради «музыкального номера», а чтобы подкрепить сюжетную линию душой и дыханием Песняра.
- Спектакль скоро покажут и на «Славянском базаре»…
- Да, для нас это очень радостное и значимое событие. Тем более, что предстоящий фестиваль - юбилейный, а Владимир Мулявин стоял у его истоков. С нетерпением ждем встречи с витебским зрителем.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Друзья шутили: «Парик будет? Усы отрастишь?»
О сценических перевоплощениях рассказал «СВ» исполнитель заглавной роли Сергей Жбанков:
- Тяжело играть Песняра?
- Конечно. Честно говоря, не ожидал, что утвердят на главную роль - узнал об этом только на первой репетиции. И поначалу было одновременно и страшно, и интересно. Но, когда с головой погрузились в работу, давящее ощущение ответственности отошло на второй план.
- С какими сложностями сталкивались на репетициях?
- Трудно было разобраться в структуре спектакля. Ведь постановка не совсем обычная. Разгадывали ее, как ребус, пытаясь понять, кто есть кто и к чему нужно изображать те или иные события. Старались показать душу человека, а не то, каким он казался окружающим.
- Поэтому и не стали добиваться внешнего сходства?
- Поначалу друзья подкалывали: «А парик будет? Усы отрастишь?» Смеялся и отнекивался. А они мне: «Тогда не пойдем на спектакль - неправдоподобно». Но на самом деле совсем не важно - в парике ты или без.
- До спектакля разбирались в творчестве «Песняров»?
- Об ансамбле что-то знал, но поверхностно. Я родом из Витебска, и, помню, «Песняры» каждый год приезжали на «Славянский базар». Однажды услышал песню «Молитва» - и она меня по-настоящему зацепила. Теперь сам приеду на фестиваль, попытаюсь обаять зрителей - вокалом и душой.