САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

Наши песни о главном - в России

Общий праздник наших двух государств в Москве отметили большим концертом

Игоря Бутмана и его музыканты исполнили несколько джазовых композиций

Финальным аккордом в череде торжественных мероприятий стал концерт «Музыка на все времена» в Театре Российской армии. Весь вечер со сцены звучали бессмертные хиты - отечественные и зарубежные, народные и современные, одинаково любимые в обеих странах.

Открыла концерт «Праздничная увертюра» Шостаковича в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством лауреата Премии Союзного государства Владимира Федосеева. Второй частью праздника заведовал главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов. Мэтры обменялись дирижерской палочкой, передав эстафету от российской стороны белорусской.



Поздравляли с Днем единения известные артисты: музыкант Игорь Бутман, певицы Тамара Гвердцители, Ольга Кормухина, актриса Екатерина Гусева, солисты оперы Илья Сильчуков и Анна Аглатова, победители телепроекта «Голос» - Дина Гарипова, Сергей Волчков и многие другие. Корреспондент «СВ» поговорил с участниками концерта.

Александр Анисимов, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета:

- Так сложилось, что я - народный артист Беларуси и заслуженный деятель искусств России. У меня симфонический оркестр в Минске и оперный театр в Самаре. И, мне кажется, я выразитель той идеи, которую несет в себе Союзное государство: наши два народа, две культуры - неразрывны.

Самара и Минск регулярно обмениваются музыкантами, певцами. Несколько лет назад там состоялась премьера оперы «Севильский цирюльник», которую поставил творческий коллектив из Минска во главе с режиссером Михаилом Панджавидзе. С помощью искусства мы прокладываем дорогу единства двух славянских народов.

Хотя наши два государства, безусловно, разные. Это я чувствую как артист. Российская публика более избалованная, особенно в больших городах. А белорусы доброжелательно воспринимают даже неудачи. И всегда приветствуют артистов стоя, даже если выступление не было сверхгениальным.

Наши песни о главном - в России

Звезда  звездою говорит: на сцене два мэтра - Владимир Федосеев передает дирижерскую палочку Александру Анисимову.

Тамара Гвердцители, советская, российская и грузинская эстрадная певица:

- В Беларуси я частый гость. Помимо сольных концертов, уже давно езжу на «Славянский базар», несколько лет назад была даже председателем жюри. Из всех городов, в которых удалось побывать, больше всего люблю Витебск - он старинный, величественный. Еще очень нравятся Могилев и Минск: народ там очень искренний, эмоциональный, испытываю неподдельное счастье от встречи с ним.

Наши песни о главном - в России

Ради выступления "царица Тамара" сорвалась с зарубежных гастролей.

Екатерина Гусева, российская актриса театра и кино, певица:

- Я не политический деятель, чтобы объективно оценивать, каких результатов достигло Союзное государство за двадцать лет своего существования. Но как актриса и как человек, который много путешествует, могу сказать: очень люблю Беларусь!

Приезжала сюда и со спектаклями Театра Моссовета, и с концертами, и с ледовым шоу Ильи Авербуха. Каждое лето у меня съемки в Минске. Считай, что на несколько месяцев становлюсь гражданином республики. Мне нравится, что для поездок не нужен загранпаспорт - как будто перемещаюсь по своей стране.

Не люблю останавливаться в гостиницах, обычно снимаю квартиру в центре. Стараюсь брать с собой детей. Москва - нервный, агрессивный город. В Минске - спокойно. Здесь всегда чувствую себя защищенной. Любимые места - парки имени Горького и Янки Купалы. Что-то в них мне напоминает о детстве.

Наши песни о главном - в России

Российская актриса уже давно считает себя гражданкой Беларуси.

Игорь Бутман, советский и российский саксофонист:

- С Беларусью в моей жизни связано многое. Здесь живут мои родственники по папиной линии, со мной работает саксофонист из Минска, солист нашего джазового оркестра. Как и наши президенты, люблю хоккей, несколько раз даже играл в команде против Александра Григорьевича Лукашенко. В ближайшем будущем, думаю, организуем какие-нибудь товарищеские встречи, сборы от которых пойдут на благотворительность.

Наши песни о главном - в России

Игорь Бутман и Дина Гарипова выступают вместе еще со времен шоу "Голос"

Автор фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  2. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  3. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  4. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  5. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  6. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  7. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  8. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  9. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  10. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  11. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  12. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики
  13. Олий Мажлиса: Волгоград для нас — символ победы
  14. Файзали Идизода: Победа над фашизмом достигнута общими усилиями всех народов бывшего СССР
  15. Ерлан Кошанов: Победа стала возможна благодаря единству народов

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также