Директор Могилевского драмтеатра Андрей Новиков: Мы сказали питерцам: не хотите показать «Жизнь за царя» в музее?
В Могилеве прошел XI Международный молодежный театральный форум «М.@rt.контакт». Его организатор рассказал о том, как фестиваль ежегодно собирает в Беларуси самые яркие творческие коллективы
Пять спектаклей за вечер
- Андрей Федорович, форуму «М.@rt.контакт» уже десять лет. Как он изменился за это время?
- Концептуально никак. Он от молодежи, о молодежи и для молодежи. Знакомим их со спектаклями начинающих режиссеров и актеров. Разросся фестиваль прилично. Начинали с восьми-девяти спектаклей, сегодня их в программе двадцать. Участвуют представители девяти стран, в том числе Германии, Литвы, Польши. За один вечер играем по пять спектаклей на разных площадках. И каждый проходит с аншлагом - билеты разлетаются очень быстро.
- Каждый год вы привозите в Могилев постановки известных режиссеров международного уровня: Римаса Туминаса, Андрея Могучего, Льва Эренбурга...
- Все режиссеры с удовольствием приезжают к нам на фестиваль - показывают свои спектакли, проводят мастер-классы и творческие встречи. Ведь у нас обширная образовательная программа. В этом году участвовал петербургский театр «Мастерская», и его худрук Григорий Козлов многому научил молодых актеров.
Сложились очень хорошие отношения со многими экспертами, театральными критиками, которые живут в разных странах. Они рекомендуют, на какие творческие коллективы стоит обратить внимание. Наш театр часто участвует в различных международных фестивалях. По-этому мы видим, что делают коллеги, - приглашаем самых интересных. Многие команды давно знают наш фестиваль и сами присылают заявки.
Но тут есть нюанс. Можно привезти из Европы суперкрутой спектакль, но готов ли к нему наш зритель? Сможет ли он воспринять экспериментальную постановку, рассказанную очень сложным театральным языком? Я надеюсь, что наш форум как-то влияет на публику, уровень художественного вкуса у зрителя растет.
Дружба крепкая не расклеится
- С какими театрами из России у вас сложились самые крепкие отношения?
- Особенно сдружились с петербуржцами. Несколько раз приезжали «Приют комедианта», «Небольшой драматический театр», «Театр на Литейном», «Мастерская».
- В этот раз одной из самых громких стала постановка «Жизнь за царя» петербургского «Театро Ди Капуа», которую сыграли в Музее этнографии. Как родилась идея показать спектакль в столь необычном антураже?
- Дома ребята играют эту постановку в старой питерской квартире начала прошлого века. У нас в Могилеве необходимой площадки не нашлось. Интерьеры музея идеально нам подошли. Мы попросили помочь - там предложению удивились, но согласились.
- Есть ли разница между театрами СНГ и Европы, которые к вам приезжают?
- Различия есть и между театрами одной страны. Каждый спектакль - это особый язык, особое направление. Наш фестиваль хорош как раз тем, что за одну неделю можно познакомиться с огромным количеством школ и направлений.
Горе без ума
- Есть мнение, что европейский театр куда радикальнее и смелее, нежели российский или белорусский.
- Посмотрите спектакли, которые мы ежегодно показываем, и вы поймете, что некоторые постановки уровнем ничуть не ниже тех, что ставят за рубежом.
- Многие режиссеры говорят о молодых артистах, что они многое умеют, не боятся экспериментировать, но им не хватает... интеллекта.
- Сложный вопрос. Я, к сожалению, не вижу целой картины, чтобы судить. Но возможно, это мнение и объективно. На сцене мы видим не только артиста, обученного своему ремеслу, но и личность. Важно, чтобы в глазах читался и опыт, и интеллект, и свой взгляд на мир. Но время сейчас такое - не только актеры, но и в целом молодежь стала меньше читать - они все время в «ящике» да в интернете.
Справка «СВ»
Международный молодежный театральный форум «M.@rt.контакт» с 2006 года проводится в Могилеве на базе Областного драматического театра. В фестивале принимают участие театральные коллективы из стран СНГ и Европы. В основной программе - постановки по классическим и современным произведениям, лучшие из которых награждаются профессиональным жюри. Кроме того, в рамках спецпрограммы форума проводятся мастер-классы, лекции, обсуждения и творческие встречи.