В тренде «Москва - Петушки» и «Гэта Беларусь, дзетка!»
На международной ярмарке в Минске, где главной стала экспозиция «Книги России», «СВ» выяснило, читают ли сейчас и что именно
Выставка в Минске, которую посетили больше сорока тысяч человек, - хороший ответ скептикам, утверждающим, что «печатному слову приходит конец» и «эпоха Гуттенберга клонится к закату».
Гвоздем выставочной экспозиции стал стенд «Книги России». Россияне развернули на площадке «БелЭкспо» целую библиотеку, заняв почти половину выставочного комплекса. На суд читателей представили продукцию тридцать издательств - три тонны книг. Торговля шла бойко - чтобы просто подойти к экспозициям, приходилось ждать несколько минут.
Как и ожидалось, популярностью пользовались современные авторы - Борис Акунин и Людмила Улицкая. На удивление бойко разошлась советская «классика» - «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева.
Стенды с книгами местных издательств объединяла общая тема - «Год культуры в Беларуси». 2016-й стал юбилейным для таких классиков, как поэт Максим Богданович, Иван Шамякин, Кондрат Крапива.
Автор фото: Александра Ружечка
Авторы бестселлера «Правдивая история Деда Мороза», белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, представляли свои книги для подростков «Гимназия №13» и «Я хочу в школу!». Они и провели «круглый стол» «Накроет ли Беларусь всемирный бум подросткового чтения?».
Выяснилось, что большинство белорусских школьников читают книги и журналы лишь до девятого класса. Потом интернет берет верх. Информацию о книгах узнают из интернета, от родителей и друзей. А вот к советам учителей совсем не прислушиваются.
Большой интерес на выставке вызвала презентация сборника белорусских и российских сказок «Звонкие краски слова». Книга необычная, потому что иллюстраторами ее стали не профессиональные художники, а ученики художественных школ Беларуси и России. Правительство Москвы обещало передать пять тысяч экземп-ляров в минские школы.
Книга "Владимир Мулявин. Сэрцам i думамi" была одной из самых популярных. Автор фото: Александра Ружечка
Книгу «Владимир Мулявин. Сэрцам і думамі…», выпущенную к 75-летнему юбилею «песняра», признали лучшей в Беларуси и самой обсуждаемой. Редактор-составитель Людмила Крушинская собирала материалы несколько лет.
Неизменным успехом пользуется «Гэта Беларусь, дзетка» - книга-путеводитель, которая знакомит туристов с тонкостями менталитета белорусов. В ней и комиксы с шутками на тему привычек наших людей: об очередях в поликлинику и о том, почему здешние женщины выглядят, как голливудские звезды и пр.
Один из главных выводов издателей - покупатели все больше хотят читать на белорусском языке.
- Подросло новое поколение, которое хочет вернуться к истокам, - говорит заведующая Центральным книжным магазином Минска Инга Бекиш. - За прошлый год тиражи книг «на роднай мове» выросли на 17%.
"Звонкие краски слова" оформляли российские и белорусские школьники и студенты. Автор фото: Александра Ружечка
На выставке были при деле не только читатели. Пообщаться с начинающими литераторами приехали мэтры из России и Беларуси. Симпозиум «Писатель и время: преемственность в литературе» собрал победителей Конкурса молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы».
Произведение минчанки Виктории Синюк «Разыскивается философ» вошло в топ победителей. С чем ее и поздравили состоявшиеся авторы.
- Я очень хотела попасть на мастер-класс Александра Казинцева. Столько всего узнала про современный литературный процесс, что призадумалась, - призналась Виктория. - Хорошо, что журналы идут навстречу молодым авторам и дают им публиковаться.
Топ 5 самых покупаемых книг
Из России
«Лестница Якова», Людмила Улицкая
«Медная шкатулка», Дина Рубина
«Другой путь», Борис Акунин
«С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян
«Москва - Петушки», Венедикт Ерофеев
Из Беларуси
«Час секонд-хэнд», Светлана Алексиевич
«Мова», Виктор Мартинович
«Дзікае паляванне караля Стаха», Владимир Короткевич
«Гэта Беларусь, дзетка!», Марта Чернова, Мария Черякова.
«Сiняя свiта» (сказки, легенды)