13 Января 2016 года / Текст:  Данил Свечков / К номеру: 54  (645)

Начинал карьеру... в электричках

Журналисты «СВ» отправились на родину певца в Екатеринбург и выяснили, как внук раскулаченных купцов стал кумиром всего Советского Союза

Начинал карьеру... в электричках

Владимир Мулявин с первой женой Лидией Кармальской. Она выступала в жанре художественного свиста, а Мулявин аккомпанировал ей на гитаре

Петь научил политзаключенный


Мало кто знает, но Владимир Мулявин происходит из рода зажиточных сибирских купцов. До революции в его семье никто не знал бедности. Дедушка и бабушка будущего лидера «Песняров» держали свои продуктовые магазины. Но советская власть вскоре раскулачила их. В результате их сын - отец Владимира – был уже простым разнорабочим на стройке, возводил легендарный завод Уралмаш. Вместе с женой и тремя детьми ютились в маленьком бараке. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Начинал карьеру... в электричках
Отец Владимира Мулявина – Георгий Арсентьевич. Родился в 1908-м году, а умер в 1962-м. Он хорошо играл на гитаре и учил музыке своих детей

Начинал карьеру... в электричках
Мать Владимира Мулявина – Акулина Сергеевна Палычева. Она родилась в 1914-м году. Умерла в 1963-м. Работала в цехе №34 Уралмашзавода и подрабатывала швеей. В молодости хорошо пела

- Дома у Мулявиных любили музыку. Играли и на балалайке, и на гитаре, и даже на домре (белорусский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, – прим. ред.), – рассказывает Владимир Ведерников, директор музея Уральского рока, исследователь жизни Владимира Мулявина. - Дети музицировали вместе с родителями. Братья аккомпанировали, а сестра пела. Но больше всех музыкой загорелся младший Володя.

Поскольку денег на музыкальную школу у семьи не было, когда Вове исполнилось 13 лет, он пошел в Дом культуры Сталина. Там был детский сектор со струнным оркестром.

Начинал карьеру... в электричках
Рабочий поселок Уралмаша. Первое время семья Мулявиных жила здесь в бараке №7

Руководил этим кружком бывший политзаключенный Александр Навроцкий. Он-то и разглядел в Мулявине-младшем талант, едва тот сыграл ему на балалайке.

С тех пор каждый день после школы Володя до позднего вечера пропадал в ДК.

Начинал карьеру... в электричках
Маленький Владимир Мулявин. Настоящий интерес к музыке у него появился в 12 лет

Играл в переходах, чтобы помочь матери

Вскоре Александр Навроцкий собрал из своих подопечных ансамбль народных инструментов.

- Я появился в ансамбле, когда Володе было 15 лет. Он был самый младший, но самый талантливый, – вспоминает одноклассник Мулявина Леонид Завадский. - Партию контрабаса Вовка разрабатывал для себя сам, хотя для остальных музыкантов руководитель писал партитуры.

Начинал карьеру... в электричках
Духовой оркестр модельного цеха УЗТМ на трибунах стадиона в 1957-м году. Владимира Мулявина можно увидеть здесь с трубой в самом центре (третий ряд сверху, третий музыкант справа)

Но если в плане музыки у Владимира Мулявина дела шли в гору, то в семье у него все было не очень хорошо. Отец ушел к другой женщине. В итоге матери, чтобы прокормить трех детей, пришлось к своей работе в цеху добавить подработку швеей.

Общество

Александр Лукашенко: Родился Владимир Мулявин в России, но душой и сердцем стал сыном белорусской земли

Сегодня основателю и художественному руководителю легендарного ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину исполнилось бы 75 лет



Тогда Владимир, чтобы хоть как-то помочь маме, стал играть на гитаре в переходах и поездах. На каждом таком выступлении Мулявин выкладывался так, будто давал сольный концерт на сцене. Прохожие и пассажиры, видя отдачу парнишки, никогда не обделяли его вознаграждением. Так что домой после таких «гастролей» возвращался с продуктами, купленными на собранные деньги.

Начинал карьеру... в электричках
Владимир Мулявин с оркестром на первомайской демонстрации в 1957-м году. Его можно видеть слева (в кружочке)

Отчислили из училища за джаз

В 1956-м году Владимир Мулявин, закончив восемь классов школы. Дальше путь у него был только один – в Свердловское музыкальное училище.

- Его взяли на отделение струнных инструментов по классу гитары, - говорит Владимир Ведерников. – Мулявин сразу же привлек к себе внимание всех преподавателей. Талантливый, бойкий. Постоянно занимал призовые места на местных музыкальных фестивалях. А спустя год, на втором курсе Мулявина… отчислили!

Начинал карьеру... в электричках
Инструментальный ансамбль ДК Сталина. Владимир Мулявин – справа за контрабасом. 1957-й год

Виной всему стало желание Владимира заниматься современной музыкой. Во время учебы он сильно увлекся джазом и вместе с еще восемью ребятами создал свою собственную группу. Как только руководство училища узнало об этом, весь джаз-бэнд исключили с формулировкой «за увлечение западной музыкой». Тогда парень впервые задумался о том, чтобы покинуть родные края.

Культура

Иосиф Кобзон: «Вы шумите, березы» мы разучивали вместе с Лукашенко

Мы позвонили человеку, который очень хорошо знал Владимира Георгиевича - самому уважаемому певцу России, народному артисту СССР



– Вместе с братом и другом он поехал в соседнюю Челябинскую область – попытать счастья в музыкальном училище города Магнитогорска, – объясняет Владимир Ведерников. – Но в итоге не поступил, провалив экзамен по литературе.

Вернувшись в Свердловск, Владимир неожиданно узнал, что его восстановили в родном училище. Как оказалось, за него замолвил словечко его первый учитель музыки – Навроцкий. Впрочем, учиться там Мулявину уже не хотелось, и через пару месяцев он сам забрал документы.

Несмотря на то, что у Владимира было незаконченное образование, его охотно взяли на работу в Тюменское областное концертно-эстрадное бюро. А дальше у будущего «Песняра» начались своеобразные гастроли по филармониям. За два следующих года Мулявин успел поработать в Томске, Кемерово, Чите, Оренбурге и Петрозаводске. Побывал и в Минске.

– Он ездил туда со своей первой женой, с которой еще на Уралмаше вместе жил, – рассказывает Владимир Ведерников. – Мулявин удивился, насколько в Минске хорошо. Именно тогда он и решил, что хочет там жить.

К 1963-му году музыкант осуществил свою мечту и переехал в столицу Беларуси.

Фото: предоставлено Музеем истории уральского рока и музыкального оборудования

Ключевые слова: культураМулявин

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Арктический единорог и песнь пересмешника

В седьмой раз в Москве открывается фестиваль «Первозданная Россия». Он впервые пройдет в Гостином Дворе

Карен Шахназаров: Миллион костюмов хранили, как на овощебазе

Известный режиссер рассказал «СВ» о подарке к 95-летию «Мосфильма», воскрешении старых картин и законопослушных зрителях

Композитор холста и красок

Талантом художника Шраги Царфина восхищались самые строгие критики. Однако на родине он стал знаменит лишь в наши дни. К 120-летию со дня рождения полсотни произведений живописца украсили залы Национального художественного музея Беларуси

Ночные императоры

Вопрос о том, кто сказал «мяу», в Зимнем дворце можно не задавать. Любители делать это живут там не просто так - они следят, чтобы в музее не заводились крысы и мыши. За что и получили от сотрудников ласковое прозвище «эрмики».

Михаил Пиотровский: Реставрация, как ботокс. Надо вовремя остановиться

Руководитель музея рассказал об использовании новых технологий, современном искусстве и скифском золоте

Читайте также

Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Туризм

Пять причин поехать в Курган

Название у города - говорящее. Во второй половине XVII века на берегу реки Тобол крестьянин Тимофей Невежин основал слободу как раз у подножия древних курганов

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Лечатся все болезни, главное - вовремя их распознать

Член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ», что удержит молодых врачей на местах, почему в Беларусь едут пациенты со всего мира, и кто у кого учится

Союзное государство

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки



Культура

Горы, вулканы, море

Три снимка экс-премьер-министра РФ Дмитрия Медведева представлены на выставке «Первозданная Россия». Она открылась сегодня в Гостином дворе.

Общество

Окунись на Тверской

В выходные пройдет праздник Крещения. Как к нему готовятся в российской и белорусской столицах, о чем надо знать новичкам и где можно будет безопасно нырнуть в крещенскую купель – расскажет «СВ»

Политика

Владимир Путин: Будущее страны зависит от демографической обстановки

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию. Он высказался по поводу положения дел в стране и поделился видением главных задач на перспективу. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин о Крыме: Сделано много, но еще не все

Президент России раскритиковал чиновников за проблемы в здравоохранении, экологии и экономике региона

Политика

Александр Лукашенко: Россияне подставят плечо в трудную минуту

Президент Беларуси подвел итоги, очертил планы страны на ближайшее время и пояснил, почему в белорусско-российских отношениях нельзя «рвать по живому»

Экономика: интеграция

Дорог хлеб к обеду

Приведет ли рекордно низкий прошлогодний урожай ржи в России к росту цен на буханку черного?

Спорт

Мяч над сеткой

В Туле в эти дни не по-зимнему жарко от болельщицких эмоций. В столице российских оружейников стартовал Кубок губернатора по волейболу среди женских команд

Экономика: интеграция

Деньги есть, а роста нет

«СВ» подводит неоднозначные итоги финансовой жизни страны-2019

Экономика: интеграция

Новый товарооборот. Что он нам несет?

Области, районы и даже муниципальные образования России и Беларуси ищут все новые точки соприкосновения практически по всем направлениям. Постоянно предлагают друг другу взаимовыгодные проекты. Такие связи становятся реальной движущей силой развития Союзного государства

Экономика: интеграция

Транзит пойдет как шелковый

Ученые Союзного государства разработали транспортные карты глобального проекта «Один пояс - один путь». Получилась целая разветвленная сеть маршрутов, которая позволит нашим странам заработать миллиарды долларов