Иосиф Кобзон: «Вы шумите, березы» мы разучивали вместе с Лукашенко
Мы позвонили человеку, который очень хорошо знал Владимира Георгиевича - самому уважаемому певцу России, народному артисту СССР
«Он был настоящим явлением»
- Здравствуйте, Иосиф Давыдович, сегодня 75 лет Владимиру Мулявину. Мы нашли фотографию, Игорь Бирюков, ваш помощник, прислал, там Вы и Владимир Мулявин. Это какой год, можете вспомнить?
- Нет, конечно. Мы очень часто с ним выступали!
- Что это был за человек, что за явление в нашей советской культуре, на нашей эстраде?
- Это действительно было явление. Заслуга Владимира Мулявина в том, что он современные ритмы и музыку «положил» на национальную основу. Это то, чего не хватает сегодня всем нашим рок-музыкантам, поп-исполнителям. То есть, у них отсутствует базовая - национальная культура. В то время...
- Это 1970-е?
- Да. В те годы было буквально несколько эстрадных коллективов, которые пропагандировали свою национальную культуру. И первый среди них - Мулявин с «Песнярами». Потом появились «Ариэль», «Ялла»... Вот Неля (супруга Иосифа Кобзона. - А.Г.) подсказывает - еще «Наутилус Помпилиус».
Я очень сожалею, что они не нашли своего достойного продолжения - и в культуре Советского Союза, и потом, после распада державы в России, в национальных культурах своих республик.
Заслуга Владимира Мулявина велика, очень не хватает сегодняшней культуре таких музыкантов-патриотов, каким был он.
«Всегда были радостные встречи»
- Говорите, у вас было много совместных концертов?
- Очень! Тогда была популярна такая пропагандистская форма культуры, как праздники искусств на стадионах. И обычно их заканчивал Владимир Мулявин.
С Володей мы встречались много раз и на фестивалях «Крымские зори», и на всесоюзных конкурсах артистов эстрады. И каждый раз это были радостные встречи. Он очень был общительным, любил приезжать в Москву, выступать в нашем намоленном, но теперь уже уничтоженном концертном зале «Россия».
- Можете вспомнить какие-то случаи, связанные с создателем и руководителем «Песняров»?
- Я не люблю рассказывать о его слабых сторонах жизни – то, что публика любит…
- Нет, мы не любим о слабостях!
- Я не люблю ни о Высоцком, ни о Мулявине, ни о ком другом вспоминать их слабости, которые присущи выдающимся личностям.
Это не секрет, что влияние Мулявина на зрительскую психологию отражается и сегодня - в многочисленных «Песнярах», которые являются как бы продолжателями. Но такого талантливого человека, как Мулявин, больше нет.
Музыкант, основатель и художественный руководитель белорусского вокально-инструментального ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин. 01.01.1976. Фото: Л. Носов, РИА Новости
- Что бы вы, пользуясь случаем, хотели пожелать нам всем - и в наступившем году, и в связи с 75-летием выдающегося музыканта?
- Любите, пожалуйста, свою страну, любите свою национальную культуру и пропагандируйте ее. Я так радуюсь, когда по субботам вижу вот эти народные гуляния по телевидению. Вот единственная передача, которая не рассказывает о печальных новостях, а показывает и то, как живет народ.
Я призываю всех, и моих коллег-исполнителей, и тех, кто нас слышит, к одному – давайте будем любить национальную культуру. Это не национал-шовинизм, это... патриотизм, который, к сожалению, сегодня у нас отсутствует.
"А я лягу прылягу край гасцінца старога"...
- Иосиф Давыдович, есть любимая песня из репертуара "Песняров"?
- Больше всего люблю в исполнении Мулявина «Крик птицы». Но с ним
всегда пел «Вы шумите, шумите надо мною, березы» Эдуарда Ханка. Эту
песня прославили «Сябры», а учил меня ее петь Александр Лукашенко в
первые годы своего президентства.
- Можете исполнить акапелла хотя бы один куплет?
- Кстати, я ее всегда пел в Минске на белорусском языке!
И тут же - без паузы:
- Вы шуміце, шуміце надамною бярозы,
Калышыце, люляйце свой напеў векавы...
Именно эту песню я исполнял в 2001 году на праздничном концерте в честь
закладки звезды Владимира Мулявина на «Аллее Звезд» в Москве. А потом
девять лет спустя и на 30-летии «Песняров»...