Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если номер Высоцкого занят
Каково это, ночевать в номере гостиницы, где останавливался легендарный бард, корреспонденты «СВ» решили проверить на себе
Брестский отель «Буг», недалеко от железнодорожного вокзала, ничем внешне не примечателен. Но именно здесь открыли музей Владимира Высоцкого. В нем нет его личных вещей, рукописей или хотя бы порванных гитарных струн. Зато много фотографий, оригинальных афиш, его стихов. Собраны фотографии, на которых актер запечатлен вместе с жителями Бреста.
Есть и номер, где он останавливался.
Примерно такой была мебель в номерах гостиницы "Буг" в 70-х годах. А вот кровать и тумбочки еще "помнят" артиста.
- Пожалуйста! Номер сегодня не занят, - встретил журналистов директор гостиницы Дмитрий Минкевич. - Открыли его совсем недавно. Первые заявки на бронирование поступают уже и из России. Да и сами брестчане интересуются.
Любой из гостей может оплатить 1,5 миллиона белорусских рублей и въехать в полулюкс №209 на втором этаже. На стенах - фотообои с портретами Высоцкого и цитатами из его песен, мебель из советских 70-х. Паркет в номере лежит оригинальный - тот самый, по которому Владимир Семенович ходил босыми ногами. Кровати и тумбочка слегка отреставрированы, но тоже помнят артиста. Остальную мебель и предметы интерьера искали на складах и в старых квартирах по всей стране.
Корреспондент "СВ" Александр Курец послушал в номере старые грампластинки.
Гость может сесть в кресло рядом со старенькой радиолой «Ригонда». На него станет смотреть пустым глазом-экраном черно-белый телевизор «Неман». Достаточно щелкнуть пультом, чтобы провалиться в историю. Тут и фильмы с участием популярного актера и певца, и его монологи, интервью, песни.
«Я все вопросы освещу сполна, Дам любопытству удовлетворенье!» - ответ есть на любую тему, причем из уст самого автора.
Просмотр может продлиться почти до утра. Зато весь день не покидает чувство причастности к чему-то очень хорошему.
Как таможенники «мерседес» певца толкали
В 1974 году в отеле «Буг» он останавливался вместе с Мариной Влади. Снял номер, оставил вещи и отправился на прогулку по городу. Изумленные встречные брестчане не могли поверить, что перед ними - сам Владимир Высоцкий собственной персоной. Кое-кто отважился попросить автограф.
Марина должна была приехать позже. Она перегоняла в Брест автомобиль «Мерседес», купленный в Германии. Тот самый, на котором ее «звездный» муж позже «рассекал» по Москве.
- Только представьте себе его в порыве любви. Здесь он ждал свою возлюбленную, хотел с ней поскорее встретиться и уединиться… Я думаю, что гостей номера сам этот факт очень вдохновит, - рассуждает директор.
О точной дате приезда они не договорились, поэт несколько дней подряд наведывался на погранпереход «Варшавский мост», ждал… Пограничники и таможенники позже будут рассказывать, что Высоцкий не вел себя, как заносчивая звезда - охотно и культурно общался, шутил.
Пограничники вспоминают еще одну курьезную ситуацию, в которую здесь однажды попал поэт. Он ехал из СССР в Польшу на своем модном «Мерседесе». Прошел таможенное оформление, почти доехал до моста через Буг… и заглох! Останавливаться на границе не положено, но брестские пограничники и таможенники пришли артисту на выручку. Всей сменой дружно вышли толкать машину. Через 10 метров она с трудом завелась. Высоцкий поблагодарил за помощь, попрощался и уехал.
С именитым артистом стражи встречались еще не раз. Например, когда Высоцкий и Марина Влади на светло-зеленом «БМВ» ехали на гастроли во Францию. Тогда бард объяснял пограничнику, что у него так много идей хороших песен, но нет возможности их записать в СССР. А во Франции он намерен записать альбом под оркестр: «Короче, командир, планов громадье!»
Когда возвращался из Франции, уже на другом автомобиле, поздоровался с «командиром», поделился впечатлениями от поездки.
- Я спросил его: «Семенович, петь сегодня будем?..» На что он ответил: «Ребята! Знаю, что перед вами в долгу… Приеду вот домой, обязательно напишу про вас песню и спою!» - поделился воспоминаниями пограничник «Варшавского моста» Александр Колесов. - Тогда Высоцкий пошутил, что про пограничников уже есть песня, о нейтральной полосе, а собирался он написать песню про таможенников. И написал. Правда, не про брестских. Но главное, обещание сдержал.
После смерти Высоцкого в 1980 году многие говорили о том, что на пике славы он «зазвездился». Все, кто виделся с ним в Бресте, это опровергают: говорят, артист не скупился на автографы, со всеми фотографировался. Поэтому в городе над Бугом стараются увековечить имя барда. В скверике возле гостиницы скоро установят скульптурную композицию.
Предки барда родом из Бреста
Владимира Высоцкого с Брестчиной связывает многое. Здесь его корни.
ВНИМАНИЕ: если кто-то узнал себя на этой фотографии, просьба сообщить об этом по электронному адресу газеты veche-br@mail.ru или прокомментировать эту статью.
Некоторые считают, что фамилию Высоцкий дало местечко Высокое - теперь это самый западный город Беларуси. Насколько достоверна эта версия, сказать трудно. Зато биографы сходятся во мнении, что род Высоцких происходит из деревни Селец Пружанского района - ныне это Брестская область.
В метрической книге регистрации граждан Брест-Литовска есть запись о том, что 13 апреля 1889 года родился мальчик по имени Вольф и его родители - «из местечка Сельца, что засвидетельствовал раввин». Вольф Шлиомович - дед Высоцкого. Шлиом Высоцкий, прадед поэта, работал в Брест-Литовске учителем русского языка и подрабатывал стеклодувом.
Вольф Шлиомович Высоцкий позже переписал свое имя по-русски и, став Владимиром Семеновичем, уехал учиться и жить в Киев. Он был очень образованным и уважаемым человеком. Получить три высших образования еврею в дореволюционной России - это действительно достижение! А еще дед барда слыл чуть ли не самым красивым мужчиной в городе.
В жены Вольф взял Дору Бронштейн родом из Житомира. У пары в 1915 году родился сын Семен Высоцкий - отец будущего поэта. Семен Вольфович уехал в Москву учиться, стал офицером и там и остался. Здесь же в 1938 году появился на свет главный советский бард.
Перед брестской публикой артист выступал всего лишь раз. В 1965 году, когда в городе проходил Первый всесоюзный слет участников похода по местам революционной, боевой и трудовой славы, для них был дан большой бардовский концерт.