«Лесную быль» брали штурмом
В советские времена в 20 - 30-е годы на Белгоскино не боялись экспериментов
Если кто-то воображает, что киноплакат - не искусство, тот ничего не понимает в подлинном творчестве. Искусство, да еще какое! С высокой живописной буквы. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на выставке «Белорусский кинематограф 20 - 30-х годов ХХ столетия в киноплакате» в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в Москве.
Здесь есть настоящие шедевры, за которые коллекционеры из Европы готовы хоть сейчас выложить очень хорошие деньги. Об этом корреспондент «СВ» узнал, прогуливаясь по выставке вместе с директором Музея истории белорусского кино Игорем Авдеевым.
- Вот за эту работу нам предлагали сумму с пятью нулями, - мы подходим к плакату фильма «Ненависть». - Кино снял режиссер Юрий Тарич, основоположник белорусского кинематографа, человек приключенческой, моментами драматической биографии. Родился он в 1885 году в польском Плоцке в семье полковника царской армии. Там же учился в русской гимназии. Позже был участником Русско-японской и Первой мировой войн. А в перерывах между войнами успел побывать в ссылке в Тобольской губернии за вольнодумные мысли, которые осмелился высказывать публично.
- В кино он как попал?
- Еще будучи в ссылке он увлекся театром, играл на сцене Тобольского театра, имел большой успех у публики. Прославился как великолепный драматический актер. Позже какое-то время сотрудничал с Мейерхольдом. Кино и театр - фактически одна среда. И после Октябрьской революции Тарич пришел в кино. В 1926 году он снял фильм «Лесная быль», про Советско-польскую войну 1920 года. Официально считается, что это первая белорусская кинокартина. Очередь в кинотеатр растянулась на всю улицу, кассы брали штурмом.
- А неофициально?
- Здесь любопытная история. Трест Белгоскино, призванный наладить кинопроизводство в Беларуси, начал работать 6 января 1925 года. И под номером один в перспективном плане стоял фильм «Кастусь Калиновский», о герое белорусского восстания против царизма. Но не смогли собрать съемочную группу. И «Калиновский» вышел на экран только в конце 1928 года.
А самым первым проектом оказался, как было записано в плане, «популярный фильм о борьбе с проституцией». Снимал Осип Фрелиф, выпускник юрфака МГУ - сам принес сценарий. При этом фильм снимался полностью в Москве. И под названием «Проститутка» вышел в прокат в 1926 году, сразу вслед за «Лесной былью».
Как спасали коллекцию
- Выставка посвящена белорусскому кинематографу 20 - 30-х годов прошлого века.
- Ценен сам факт воссоздания этой коллекции. Потому что большая часть белорусского киноархива была утрачена во время войны. Немцы вошли в Минск уже 28 июня. Эвакуировать ничего не успели. К тому же во время бомбежки в здание Белгоскино в центре Минска попала бомба, уничтожив много ценного. На восстановление ушли десятилетия. Искали в разных архивах, в том числе и в Москве.
- К частникам не обращались? Полно ведь фанатов-соби-рателей.
- В Москве до сих пор существует черный рынок, где за круглую сумму можно найти оригиналы. С помощью спонсоров мы там тоже кое-что вытащили для своей коллекции.
«Буратино» в Минске
- Многие приезжие режиссеры получили здесь возможность осуществить свои творческие задумки, которые им не удавалось реализовать у себя дома. Например, Леонид Нечаев - москвич, но в Москве ему не давали снимать, была большая конкуренция. Он приехал к нам и снял в Минске детские мюзиклы «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской.
- Военные песни Владимира Высоцкого...
- ...впервые прозвучали с экрана также на «Беларусьфильме»! Эти ленты снял блестящий белорусский режиссер Виктор Туров. Они с Высоцким были дружны. И когда у того случился трудный период, Туров ему помог - пригласил в свой фильм
«Я родом из детства». «Аисты», «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой» - все эти песни Высоцкий написал к фильмам Виктора Турова. Так что в них есть частичка белорусской души.
«Высоту 88,5» смыли по приказу Сталина
- Сколько фильмов было создано в 20 - 30-е годы?
- Более шестидесяти. Судьба многих из них оказалась трагической - после 1937 года они попали в разряд запрещенных и были безжалостно уничтожены. Смыты. Всего таким образом утрачено безвозвратно около тридцати картин. Например, картина «Высота 88,5».
- И в чем была крамола?
- Товарищ Сталин тогда провозгласил Красную Армию самой наступающей в мире, после чего все разговоры об обороне, тем более о возможных боях в окружении, стали считаться вредительством. В фильме же как раз показан эпизод военных учений, когда одно из подразделений, по легенде, попадает в окружение и решает задачу прорыва к своим. «Высоту» положили на полку, а через несколько лет уничтожили. Остался только плакат.