04 Ноября 2015 года / Текст:  Валентин ПЕПЕЛЯЕВ / К номеру: 47  (638)

В Синеокой снова «Лiстапад»

Каждый год Минский международный фестиваль меняет свой слоган. В этом году с 6 по 13 ноября он пройдет под девизом, авторство которого принадлежит Франсуа Трюффо, - «Удовольствие для глаз»

В Синеокой снова «Лiстапад»

- Когда мы были во Франции вместе с директором программ игрового кино Игорем Сукмановым, в одном из книжных магазинов он увидел книгу Трюффо «Удовольствие для глаз». Так и появился девиз, который звучит по-белорусски «Асалода для вачэй», - открыла секрет директор фестиваля Анжелика Крашевская.

Основной площадкой станет кинотеатр «Москва». Откроется фестиваль внеконкурсным показом картины «Долина любви» режиссера Гийома Никлу с Изабель Юппер и Жераром Депардье в главных ролях.

Асалода для вачей, или по-русски «Удовольствие для глаз» - таков девиз фестиваля в Минске. 



Оценивать фильмы будет международное жюри во главе с российским режиссером Вадимом Абдрашитовым. Россию в конкурсе представит нашумевшая черная комедия известного драматурга и режиссера Василия Сигарева «Страна Оз». Во внеконкурсной программе зрители увидят многие фестивальные хиты этого года - скандальную эротическую ленту Гаспара Ноэ «Любовь», «Франкофонию» Александра Сокурова, победителя Венецианского фестиваля - фильм «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» шведа Роя Андерссона, обладателя «Золотого медведя» - драму «Такси» Джахара Панахи.

В программе национального конкурса фестиваля представлены игровые, анимационные и документальные работы белорусских кинематографистов.

В Синеокой снова «Лiстапад»
Одна из ярких гостей предыдущих фестивалей - знаменитая Орнелла Мути. «КП» - Минск

По традиции пройдут конкурсы: для детской и юношеской аудитории - «Листопадик», молодых режиссеров «Молодость на марше», документального кино. Специальная ретроспектива фестиваля посвящена столетию Киностудии имени Горького.

Имена звезд, которые посетят фестиваль, пока не раскрывают. Возможно, пожалует знаменитая французская актриса Фанни Ардан. Ее вторая режиссерская работа «Навязчивые ритмы» станет фильмом открытия конкурса «Молодость на марше».

В Синеокой снова «Лiстапад»
Кинорежессер Станислав Говорухин получает специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» на фестивале 2014 года

Справка «СВ»

В 1994 году «Листопад» был задуман как кинофорум стран СНГ и Балтии, позднее стал международным. В 2013 году фестиваль был аккредитован FIAPF - Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Это означает, что он попал в список главных мировых кинофорумов, в числе которых - Каннский, Венецианский, Берлинский и Московский кинофестивали.


Слово участникам


Александр Сокуров, советский, российский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств России, народный артист России:


- Картина «Франкофония» родилась из моего интереса к историческому процессу. А то, что переживаем сейчас, просто принуждает нас вернуться к временам Второй мировой войны, причем в моральном смысле. Глубинная связь Лувра с Эрмитажем очевидна: они произрастали друг из друга, не будь Лувра - не было бы Эрмитажа. И на существовании Эрмитажа высвечиваются многие проблемы Лувра как культурной сущности. Так что идея «Франкофонии» вызревала постепенно.

Александр Миндадзе, режиссер, киносценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР:

- В фильме «Милый Ханс, дорогой Петр» нет ни одного эпизода войны. Это абсолютно деполитизированная довоенная история, которая касается жизни людей в 1939-1940 годах. Все события происходят на заводе во время аврала в цеху, где работают немцы и русские, где случаются всякого рода напряжения, в том числе любовные, и это не имеет никакого отношения к войне, к ветеранам и их обидам.

Культура

Как спасти сокровища Лувра и вернуться в август 91-го на дворцовую площадь

Мы выбрали, на наш взгляд, самое интересное из программы фестиваля «Лiстапад»



Иван Вырыпаев, российский драматург, актер, режиссер:

- Замысел картины «Спасение» появился у меня несколько лет назад. И хотя сценарий за это время сильно изменился, фильм получился именно таким, каким я хотел его видеть, просто форма стала другой.

А началось все с идеи: я прочитал информацию о том, что на высоте 4500 метров есть католический собор, потом я увидел его - камни, горы. Мне стало интересно, и я съездил туда вместе с женой и уже там понял, что по этому пейзажу должна пойти девушка в католическом одеянии. И это будет само по себе мощным образом, собственно фильмом. А то, что было дальше, можно назвать нюансами.

Митрий Семенов-Алейников, режиссер, студент ВГИКа:

- В «Листопаде» я участвую впервые. Но короткометражка «Одной крови», представленная на этом конкурсе, уже успела отметиться на Международном фестивале фильмов «Let's Cee» в Вене, где ей присудили Гран-при. Признаюсь, не ожидал такого успеха. Мы оказались лучшими из 118 работ! Надеюсь, и на минском кинофестивале зрители и жюри оценят наш фильм.

Он простой и понятный, в современных реалиях актуален, хотя и без претензий на сверхидею. В основе - история о двух братьях, которые участвуют в уличных беспорядках по разные стороны баррикад. Фабула вымышлена, но подобные события у всех на слуху: арабская весна, украинский Майдан.


Кто получил гран-при

1994 - «Анна. От 6 до 16», режиссер Никита Михалков, Россия
1999 - «Ворошиловский стрелок», режиссер Станислав Говорухин, Россия
2004 - «Водитель для Веры», режиссер Павел Чухрай, Россия
2008 - «Пассажирка», режиссер Станислав Говорухин, Россия
2010 - «Счастье мое», режиссер Сергей Лозница, Украина - Германия - Нидерланды
2011 - «Охотник», режиссер Бакур Бакурадзе, Россия
2012 - «В тумане», режиссер Сергей Лозница, Германия - Россия - Беларусь - Латвия - Нидерланды
2013 - «Ида», режиссер Павел Павликовски, Польша - Дания
2014 - «Племя», режиссер Мирослав Слабошпицкий, Украина.



Ключевые слова: листападфестивальМинск

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Расследование «СВ»: Почему белорусский Дед Мороз не приехал на День рождения российского?

18 ноября в Великом Устюге отмечали двойной праздник - 3000-летний юбилей главного зимнего волшебника и круглую дату его резиденции. У его коллеги из Беловежской пущи, как оказалось, была уважительная причина не приехать...

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Главный зимний волшебник России отметил юбилей. Гуляли в деревне с говорящим названием Морозовица под Великим Устюгом, где находится вотчина новогоднего старца

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Культура

Культурный код

Уходящий год был богат на события в культурной сфере, которые с полным правом можно назвать знаковыми. «СВ» выбрала самые яркие, о которых будут говорить еще долго