Истории нужны хранители
В Москве в Российском военно-историческом обществе прошла презентация музеев Беларуси
- Занимаясь изучением истории, мы говорим о том, что у нас с Беларусью в прошлом очень много общего: культура, традиции, язык. Все это дает основания считать, что у нас и будущее общее. Мы тесно работаем с белорусами. Сегодняшняя встреча способствует дальнейшему развитию дружеских отношений наших стран, - отметил во вступительном слове исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.
Председатель ЦИК России, председатель научного совета РВИО Владимир Чуров рассказал, что давно увлечен изучением истории Первой мировой войны. Его дед воевал на западном фронте в Прибалтике и Западной Белоруссии. Владимир Чуров помнит рассказы родственника о неудавшемся наступлении возле озера Нарочь. Еще председатель ЦИК напомнил о кровопролитных боях в районе Сморгони. У русских солдат тогда сложилась поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».
Председатель ЦИК подчеркнул, что всегда в Беларуси посещает места боевых действий. Вот и во время своей поездки на выборы президента он запланировал осмотреть несколько крепостей. И это неслучайно. Владимир Чуров предложил белорусским коллегам выпустить совместный труд, посвященный фортификационным сооружениям. Продолжая тему оборонительных укреплений, советник председателя РВИО Ростислав Мединский попросил белорусов помочь энтузиастам из Островского района Псковской области, которые создают музей «Линия Сталина». Пока он носит такое же название, как и комплекс в Беларуси. Впрочем, исполнительный директор «Линии Сталина» Александр Метла готов поделиться с псковичами даже своим раскрученным брендом. Правда, по его словам, россиянам для начала нужно решить вопросы организационного и финансового характера.
Обсуждались на встрече и проблемные вопросы, одним из которых является искажение исторических фактов.
- Я ценю работу музеев и архивов - это хранилища памяти о людях и событиях, составляющих историю. Если зайти в польские или украинские версии Википедии, там есть целый ряд примеров, когда история некоторых населенных пунктов завершается до 1945 года, чтобы не упоминать об освобождении этих пунктов Советской армией. Поэтому в нашей работе не должно быть пропущено ничего - ни положительного, ни отрицательного. Мы должны знакомить людей с правдивыми фактами, - подчеркнул Владимир Чуров.
- В Беларуси проводится последовательная государственная политика по сохранению исторической памяти. Огромная заслуга в ее сохранении принадлежит поисковикам и сотрудникам музеев. К сожалению, не все страны чтут память о подвигах. А музеи как раз и призваны сохранять и нести людям правду, которая необходима для дальнейшего развития наших стран, - сказал Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко.
О том, какая работа ведется в Беларуси по сохранению мемориального наследия, об истории создания своих музеев, их фондах и проводимой научной работе рассказали директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев и его коллеги.
Цитата
Ростислав Мединский, советник председателя Российского военно-исторического общества:
- Прежде всего наша работа направлена на воспитание подрастающего поколения, воспитание патриотизма в нашем обществе. Нами установлено 45 мемориальных комплексов и памятников, свыше 1100 мемориальных досок Героев Советского Союза, создано два музея: «Стрелецкие палаты РВИО» в Москве и «Калининский фронт. Август 1943» в Тверской области.Текст врезки
Стенам крепости требуется ремонт
Директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Григорий Бысюк - о ситуации, которая сложилась в месте, которое свято для каждого белоруса.
- Григорий Григорьевич, ваш мемориальный комплекс достаточно известен, разве вам нужны подобные презентации?
- За годы существования музея крепость посетили почти двадцать четыре миллиона человека из 140 стран мира. Мы не ставим задачу поднять посещаемость, мы хотим нашими экскурсиями рассказать правду о войне. Наш комплекс находится непосредственно в месте, где проходили бои. Представьте, какие чувства испытывают люди, когда до сих пор на территории комплекса находят останки бойцов Великой Отечественной войны. Этим летом в ходе масштабной российско-белорусской экспедиции в Брестской крепости удалось обнаружить останки 15 красноармейцев. Захоронение нашли в самом сердце цитадели. В 41-м эти погибшие бойцы оказались среди тех, кто принял на себя первый удар фашистов. Среди них найдены останки двух совсем маленьких ребят. У некоторых поисковиков, когда они это видели, были на глазах слезы.
- А были случаи посягательств на музейные реликвии Брестской крепости?
- Нет, только варвары как-то сняли мемориальную доску, чтобы сдать ее как цветной металл. Мы ее быстро вернули на место.
- Какая главная проблема вашего музея?
- У нас проведены большие работы по реставрации мемориального комплекса, но остались работы по ремонту монументальных объектов и скульптурных композиций. Эти объекты возведены в семидесятых годах и уже требуют внимания. Сложная ситуация около главного монумента, у руин Белого дворца, между юго-восточными казармами и Холмскими воротами. В некоторых местах мы подлатали разваливающуюся кладку. Чтобы провести в крепости капремонт некоторых стен и крыши бывших казарм, требуются десятки миллиардов белорусских рублей. В свое время помощь оказывало и Союзное государство. Рассчитываем на его поддержку и сегодня.
Рубеж обороны вождя народов
Александр Метла, исполнительный директор Исто-рико-культурного комплекса «Линия Сталина»:
- Наш музей возник в буквальном смысле с пустого поля. Работы по его созданию развернулись в феврале 2005 года. Огромную роль сыграли воины инженерных войск белорусской армии. Опыта возведения подобных объектов не было. Однако все делалось по чертежам довоенных лет. Они выкопали блиндажи, окопы, траншеи, противотанковые рвы, создали проволочные заграждения всех типов, позиции для стрелковых отделений. Много труда в создание музея вложили воины-афганцы, студенты. Сегодня «Линия Сталина» располагает крупными военными экспонатами.
В экспозиции есть раритеты: танки, самоходные установки времен Великой Отечественной войны, артиллерийские установки. Найти технику - большая удача. Большинство танков после войны были переплавлены на Белорусском металлургическом заводе. Много техники взорвали при разминировании.
Найденные нами танки - это в основном потерянные при переправе через реки или завязшие в болотах. Иногда для поиска используем показания старожилов. Со временем теряются детали, искажаются события, но среди этих историй попадаются порой и ценнейшие сведения.
На фото в начале страницы гости в Музее современной истории России рассматривают бивень слона, внутри которого воссоздана панорама пекинского парка Бейхай. Это подарок от Мао Цзэдуна Никите Хрущеву.
Автор фото: Юрий Строков