«Славянский базар»: концерты звезд, город ремесел и день Союза в усадьбе Репина
В Витебске в 24-й раз отгремели позывные Международного фестиваля искусств
В этом году Президент Беларуси Александр Лукашенко в открытии фестиваля лично не участвовал (был в это время на саммите БРИКС и ШОС в Уфе) и поприветствовал участников и гостей в видеообращении. Немногие фестивали в мире могут похвастаться такой счастливой судьбой. «Славянский базар» все эти годы развивается только по возрастающей и обрел поистине планетарный размах. Если в 1992 году в «Славянском базаре» принимали участие всего восемь стран, то нынешний форум собрал представителей более сорока государств из Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Это рекордное количество стран-участниц за всю его историю. Название «Славянский базар» стало понятно без перевода в любом уголке Земли.
Пожелал творческих успехов участникам и ярких впечатлений - зрителям Председатель Госдумы РФ, руководитель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин. «Пусть же и сегодня искусство, язык которого не нуждается в переводе, объединяет всех нас!»
Выступая на закрытии фестиваля, Александр Лукашенко заявил: «Витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами». «Мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире? - сказал глава государства. - Поэтому мир, мир и еще раз мир!»
Белорусский президент также вручил специальную награду народному артисту Азербайждана Поладу Бюльбюль-оглы «Через искусство - к миру и взаимопониманию!»
На «полях фестиваля» в эти дни в Витебске состоялась сессия Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ). И исполнительный директор «Славянского базара в Витебске» Александр Сидоренко на ближайшие пять лет возглавил ВАФ:
«Славянский базар» - как олимпиада искусств - имеет возможность собрать здесь победителей всех фестивалей. Это совершенно другой уровень. Мы последовательно идем к тому, чтобы к нам приезжали победители вокальных конкурсов из разных стран.
«Макушка» фестиваля
У витебского фестиваля тоже есть свои традиции. Уже 16 лет «макушка» «Славянского базара» - День Союзного государства. Ранним утром он начинается с церемонии возложения цветов к Вечному огню. Дань памяти нашей общей Победе и подвигу воинов отдали представители Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, ветераны, молодежь двух стран.
70-летию Великой Победы был посвящен Международный детский пленэр художников и журналистов Союзного государства. Он прошел под Витебском в живописном месте Здравнево - усадьбе великого русского художника Ильи Репина. По традиции, к участникам пленэра приехал в гости Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он вручил юным художникам и журналистам подарки. Сюрпризом для всех присутствующих стало гашение специально изготовленного памятного конверта.
Отвечая на вопросы журналистов о том, нужны ли сегодня новые книги о войне, Григорий Рапота отметил, что история Отечественной войны еще не дописана:
- Некоторые полководцы отказывались писать мемуары, потому что надо говорить либо все, либо ничего. Под Ржевом погибло до двух миллионов солдат, попавших в окружение. Пусть военные оценивают мастерство военачальников. Я не историк, не могу оценивать. Единственное, что могу сказать: эти жертвы не были напрасными.
Надо сказать, что даже самый длинный - Союзный - день «Славянского базара» (с его встречами, презентациями, пресс-конференциями, благотворительными поездками в детские дома) заканчивается вечером. И когда на небе над Витебском загораются первые звезды, в Летнем амфитеатре начинается традиционный концерт «Союзное государство приглашает…». В этот раз он, кажется, соединил пространство и время. Идею сценария режиссер, заслуженный деятель искусств России Михаил Высоцкий вынашивал два года:
Метрополитен - гордость Минска и гордость Москвы. Мы гордимся красочностью, художественностью наших подземных городов. В Москве и Минске многократно повторяются названия станций метро: «Площадь Победы», «Спортивная», «Молодежная», «Пушкинская», «Октябрьская», «Фрунзенская», «Первомайская» и другие. Вся прелесть в том, что, путешествуя по столичным подземкам, нам предоставляется прекрасная возможность быстро попасть к историческим и культурным объектам городов. Это легло в основу сценария концерта.
«Концерт дружбы» в этом году был как никогда динамичным, сочетая классический балет, цирк, эстраду и академическое пение. Сквозным номером всей программы был балет Аллы Духовой «Тодес». Интригой вечера стал огромный букет роз, который получила от поклонника, пожелавшего остаться неизвестным, очаровательная Анжелика Варум. В финале концерта прозвучала песня «Ангел над городом Шагала».
Как два крыла
С аншлагом прошел в Летнем амфитеатре творческий вечер Александры Пахмутовой «Нам не жить друг без друга». Тандем композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова подарил нам более четырех сотен песен - это история жизни нескольких поколений. На концерте прозвучало около 30 композиций, и каждую публика узнавала с первых нот. Зал подпевал Льву Лещенко, Ренату Ибрагимову, Тамаре Гвердцители, Игорю Демарину. Внимал хору Московского Сретенского монастыря, «отбивал ладошки» под Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича, Анатолия Ярмоленко и «Песняров»…
Кто победил?
Гран-при Международного конкурса исполнителей «Витебск- 2015» уедет в Казахстан. Победил Димаш Кудайберген. Первая премия присуждена белоруске Валерии Грибаулиной. Вместе с россиянкой Софьей Муратовой они стали обладательницами спецприза Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Рекордное количество стран-участниц - 41.
Бюджет Союзного государства ежегодно выделяет 25 миллионов российских рублей на проведение фестиваля.
Самоокупаемость фестиваля - около 80%.
Для определения участников конкурсов фестиваля было проведено 12 национальных отборочных туров.
Почему я приезжаю на фестиваль в Витебске
Александр ОЛЕШКО, заслуженный артист РФ:
- Когда я впервые попал в фестивальный Витебск, у меня невольно вырвалось - ах! Я почувствовал энергию радости, запомнил атмосферу, которой наполнен город, и захотелось возвращаться сюда снова и снова.
Борис СВЕТЛОВ, министр культуры РБ:
- Часто спрашивают, зачем проводить «Славянский базар». Но я бы этот вопрос сформулировал иначе: не «зачем», а «почему» нужен фестиваль. Без этого проекта просто невозможно было бы говорить о сохранении культурных связей между странами, которые еще вчера были одним целым. Посмотрите, сколько приезжает в Витебск гостей из России, Украины, других стран. Это действительно фестиваль фестивалей. И то, что его директор Александр Сидоренко возглавил Всемирную ассоциацию фестивалей, подтверждает это.
Полад Бюльбюль- Оглы, народный артист Азербайджанской ССР:
- Я несказанно рад, что моя звезда открылась именно в Беларуси. Мы раньше жили в одной стране. В сегодняшнем неспокойном мире «Славянский базар» - это островок стабильности, благополучия и расцвета культуры, музыки. Мы в течение нескольких дней были свидетелями выступлений талантливых исполнителей из 41 страны мира.
Владимир БЕРЕЗИН, диктор, бессменный ведущий фестиваля:
- Ой, сколько всего у меня на «Славянском базаре» было! И чисто рабочие моменты: то микрофон отказал во время прямого эфира, то артист не успевает к своему выходу и надо что-то говорить до его появления на сцене... Однажды во время фестиваля в Витебске проходила выставка кошек. Я очень люблю всех животных, к тому же выдалось свободное время - пошел посмотреть. Так мне чуть ли не каждый заводчик пытался подарить котенка! И в руки давали, и на плечи сажали.
Лев ЛЕЩЕНКО, певец:
- Я люблю «Славянский базар», потому что это единственный международный фестиваль на постсоветском пространстве. Это настоящий, огромный фестиваль в рамках общенациональной культуры, но и славистики, ремесел, изобразительного искусства. Наверное, поэтому к Витебску, где не первый год проходит «Славянский базар, относятся тепло все те, кто служит искусству. Эта атмосфера дружбы, объединения привлекательна особенно в наше непростое время. В этом году я везу на фестиваль песню как раз в тему - «Мы единое целое».
Мы до сих пор живем в одном гуманитарном пространстве.
Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица:
- Я очень люблю Витебск и «Славянский базар» и приезжаю сюда уже несколько лет. Никогда не отказываюсь от приглашения, ведь здесь все такое знакомое, близкое и родное! И публика здесь очень хорошая, искренняя, сопереживающая - для меня это очень важно. Кроме того, многое на этом фестивале для меня было в первый раз: в свое время я впервые попробовала и открыла для себя белорусскую кухню, я в 1992 году впервые была членом жюри конкурса молодых исполнителей, а в 1993-м тоже впервые выступила в Витебске в рамках «Славянского базара» с маэстро Мишелем Леграном. До этого мы показывали нашу совместную программу только во Франции.
Глеб МАТВЕЙЧУК, певец:
- На фестивале я уже в третий раз, с Настей (жена, актриса Анастасия Макеева). Три года назад я приехал сюда с Ольгой Кормухиной и впервые в жизни пел на такую большую аудиторию - почти 6000 зрителей в Летнем амфитеатре! Сам я 17 лет прожил в Белоруссии и прекрасно знаю многие города, особенно Минск и Витебск, поэтому с любовью показывал фестивальный город Насте, рассказывал его историю, практически работал ее персональным гидом. Витебск очень нравится мне своим спокойствием, а «Славянский базар» - воздухом, наполненным гармонией. Несмотря на работу, я здесь просто
отдыхаю!
ВАЛЕРИЯ, певица:
- На «Славянском базаре» мы проводим время для души, тут всегда интересно! Каждый наш приезд не проходит без прогулки по городу и посещения ярмарки. Обязательно пробуем блюда белорусской кухни, встречаемся с друзьями. Вряд ли в мире есть другой такой многогранный и душевный фестиваль искусств. С нетерпением жду, когда снова можно будет увидеть и услышать новые творения, почувствовать эту волшебную энергетику.