Шумит величавая Волга, звонят колокола старинных храмов, и дурманит запах цветущих деревьев и трав в городских парках. И хочется воскликнуть словами классика:
«Этот май-озорник, этот май-чародей веет свежим своим опахалом». А где, как не в Твери, в эти майские дни проводить фестиваль славянской поэзии?
Очередная встреча поэтов собрала гостей из России, Беларуси, Болгарии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Черногории. По традиции, открытие фестиваля прошло в сквере филфака Тверского госуниверситета, где в прошлом году был открыт памятник создателям славянской азбуки – святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Потом гости переместились в Библиотеку им. А.М. Горького, где состоялся первый поэтический вечер.
Республику Беларусь в этом году представила молодая поэтесса Людмила Клочко – лауреат республиканских и международных конкурсов. Российский поэт и исполнитель авторских песен Алексей Витаков и болгарская поэтесса Дафинка Станева посетили женскую исправительную колонию (ИК-5 УФСИН России по Тверской области) и прочитали свои произведения. Слушали их со слезами на глазах. Некоторые женщины попросили разрешения прочитать свои собственные стихи и исполнить песни. Прощаясь, литераторы пожелали осужденным всегда обращаться к поэзии в трудные минуты. Книга – лучший врач для души.
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Вечер памяти поэта состоялся 20 мая. В стенах Горьковской библиотеки звучали стихи поэта, романсы в исполнении солистов Тверской филармонии. Также открылась книжно-иллюстративная выставка «Еще я долго будут петь…». О творчестве Есенина говорили и участники «круглого стола» «Влияние русской поэзии XX века на славянскую литературу», который состоялся в рамках фестиваля. Участники из братской Сербии провели презентацию альманаха «Сербско-русский круг».
Гостям фестиваля, которые делают первые шаги в поэзии, было чему поучиться у именитых авторов, которые провели мастер-класс по поэтическому художественному переводу. Завершился фестиваль в Верхневолжье грандиозным гала-концертом, на котором прозвучали имена победителей. На сцене свое мастерство представили лучшие фольклорные коллективы разных стран. Звучали народные песни и музыкальные произведения на стихи славянских поэтов – музыка вдыхала особое, новое звучание в строчки. Это и были – поющие письмена.