САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Олег ДЗЮБА

Хозяйка глины и огня

Археологи уверяют, что искусством керамики первыми на земле овладели женщины

При раскопках стоянок эпохи палеолита найдены обломки обожженной глины, сохранившие отпечатки пальцев первобытных мастериц. … Будучи в Вологде, я оказался ненароком в один воскресный день возле мастерской Татьяны Чистяковой на углу Козленской и Ульяновой. Обычно тихий дворик в этот раз гремел разгрузочными работами. Художница вместе с сыном Антоном переносили из грузовика в мастерскую полупудовые комья голубоватой глины. Татьяне тогда редкое везение привалило – помогли ей с машиной. Теперь года полтора можно не тревожиться о материале. А то приходилось обычным пассажирским поездом отправляться в Москву или Питер, чтобы на фарфоровом или изоляторном заводе раздобыть мешок-другой глины и таскать его самой по вокзальным перронам да вологодским троллейбусам. 

…Больше всего Татьяна любит лепить цветы. А еще старую Вологду. Жаль только, что вместе все ее керамические улочки и переулки никогда не собрать. Затея Чистяковой воплотить в обожженной глине и глазури очарование древнего города слишком многим пришлась по душе. Панно с изображениями старинных деревянных особнячков, которых не так уж много осталось в современном городе, поклонники искусства Чистяковой расхватывают едва ли не горячими из печи. Ее мастерскую впору назвать еще и клубом по призванию. Претендентки на статус воспитанниц и учениц у Чистяковой никогда не переводились. 

Дальние родственники и близкие знакомые приводят дочерей и внучек, надеясь, что добрая тетя Таня пробудит спящие таланты. Дамы средних и прочих лет приходят сами. Пальцы Чистяковой, обращающие комья глины в лепестки цветов, проявляющие в ней фигурки людей или птиц, порхают над столом с такой легкостью, что трудно удержаться от попытки самому сладить с послушным вроде бы материалом. У кого-то получается, у кого-то нет. Подруга Чистяковой, например, набила руку на изготовлении модных керамических ожерелий и сразу приобрела легкость походки, свойственную людям, уверенным в завтрашнем дне. Кого-то из учеников Чистяковой заносит в престижные художественные училища, и сегодня дело это уже привычное. 

Сама-то она поступила в питерскую Мухинку лишь со второго захода. Ни художников, ни гончаров в ее крестьянском роду, перебравшемся в город подальше от коллективизации, вроде бы не водилось. Только в ней вдруг проснулся продремавший тьму поколений ген и заставил заняться древним, как мир, ремеслом. За первыми педагогическими свершениями и успехами последовали многие прочие. Вместе с другими керамистами Чистякова создавала студию «Синяя птица». Для малышей, занимающихся в ней, открывается не только мир керамики, но и обычный, географический мир. Мыслимыми и немыслимыми усилиями Татьяна Александровна и ее коллеги добывают автобусы и устраивают своим подопечным знакомства с прославленными музеями России, возят их на выставки европейских сокровищ искусства в обеих столицах. Едва ли не каждый год ученики Чистяковой показывают на студийных выставках, чему научились. 

Мне особо запомнилась многими детскими руками выполненная композиция в честь 60-летия Победы. Студийцы вроде бы еще и малы, а суть темы поняли по-взрослому серьезно и по-детски трогательно... Уделом обожженной глины испокон веков было преображение в крынку, чашку, вазу. А Чистякова чуть ли не первой рискнула создавать рельефные керамические пейзажи и натюрморты, за которые мало кто в России брался. Оказалось, что в глине и людские трагедии ничуть не менее пронзительны, чем в камне или в бронзе. Одна из самых любимых работ художницы именуется «На росстани». Всего-то и дел – уезжает девушка из деревни, родня собралась на причале проводить в дорогу неблизкую. Однако в этом барельефе вся печаль, если не трагедия северных крестьян, дети и внуки которых безвозвратно покидали и покидают родные гнезда. 

Избранный Чистяковой материал хотя и тверд после печи, но все же и хрупок, а потому и каждая поездка ее творений на выставку сродни гаданию по ромашке – доедет, не доедет? Чаще, разумеется, все доезжает в целости и сохранности, но бывает всякое, и не только из-за дорожных неприятностей. Однажды предложили художнице поучаствовать в выставке не где-нибудь, а у самого мыса Доброй Надежды, что на юге Африки. Договор составили всеобъемлющий и включили в него пункт, согласно которому гонорар за проданные работы выплачивается только после покрытия всех расходов. На первый взгляд вроде бы все справедливо. Только вот панно Татьяны Александровны оказались единственными из представленных в экспозиции произведений, которые нашли в ЮАР ценителей, готовых не только поцокать языком, но и раскрыть кошелек. 

В итоге получилось, что она вынужденно профинансировала затею без малейшей компенсации своих трудов. Что поделаешь, если во все времена вокруг способных и умеющих творить вечно роятся те, кто горазд их творения воспринимать как собственный источник дохода. Как-то одна из вологодских турфирм надумала включить мастерскую Чистяковой в перечень городских достопримечательностей. Идея, к несчастью, не осуществилась, а жаль. Однажды, к слову говоря, в чистяковском дворике горько и долго рыдала юная американка. Рыжеволосая учительница из Лос-Анджелеса никак не могла расстаться с хозяйкой этой мастерской, постоянно повторяя, что так уютно и тепло ей даже в родной Калифорнии не будет. На этом их с американкой дороги и разошлись, но, как выяснилось, не навечно. Та же самая Холли поскучала-поскучала среди пальм и кинозвезд – и специально вновь приехала повидаться и посмотреть, как глина в руках Чистяковой обретает удивительные формы и очертания...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  2. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  3. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  4. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  5. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  6. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  7. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  8. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  9. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  10. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  11. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности
  12. Власти Калининграда и Гродно намерены укрепить экономические связи
  13. В России и Беларуси началась продажа ОСАГО
  14. Константин Хабенский: В лагере смерти погибли миллионы
  15. На экранах Беларуси и России – «Жил. Был. Дом.»

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также