САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил ЛУКАНИН

Самый почетный строй Отечества

Во внутреннем дворе старинного здания московского комендантского Преображенского полка нет ни единой травинки, ни одного деревца – только асфальт

Все это пространство размером с футбольное поле представляет собой сплошной плац. На нем сейчас с утра до вечера гремят барабаны. Под их бой тренируются перед парадом 9 Мая офицеры и солдаты Почетного караула. На параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне военнослужащие Почетного караула пронесут через Красную площадь официальный Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы, знамя Вооруженных сил РФ и знамена видов Вооруженных сил – Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. Также от преображенцев выставят линейных – вооруженных карабинами солдат, по которым обозначаются места построения воинских частей и дистанция между марширующими подразделениями. 

А пока же на ежедневные строевые занятия выходит сразу две роты, по 120 человек в каждой. Вместе они образуют батальон Почетного караула, который, в свою очередь, и входит в состав комендантского Преображенского полка Московского гарнизона. Когда начались строевые тренировки? На этот вопрос заместитель командира полка подполковник Кирилл Мозгунов ответил совершенно четко: «Ровно на следующий день после предыдущего парада и идут каждый день по 4-6 часов». 

Преображенцы известны своим эталонным выполнением торжественных воинских ритуалов. Они участвуют не только в парадах, но и в церемониях встреч и проводов глав иностранных государств во время их официальных визитов в Россию, ритуалах возложения венков у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, в других мероприятиях, проводимых первыми лицами государства как в нашей стране, так и за рубежом. Знамя Победы на Красной площади в этом году понесет 22-летний сержант Антон Михайлов. Он родом из Твери, после школы поступил в местный технический университет, но проучился в нем меньше года и в 2010 году ушел в армию. 

Попал в комендантский полк, в роту Почетного караула. После года срочной службы подписал контракт на продолжение службы уже в качестве профессионального сержанта. Вот тогда ему впервые и было доверено Знамя Победы. Парад в этом году будет уже четвертым подряд, когда Антон выйдет на Красную площадь, держа в руках главный символ нашей Победы в Великой Отечественной войне. Даже по внешнему виду заметно, что Михайлов подходит для миссии знаменосца идеально: высок (рост – 190 см), строен, легок в движениях. Но одной плакатной внешности недостаточно, чтобы стать знаменосцем. 

Да и не только знаменосцем, а просто – рядовым солдатом Почетного караула. Критериев тут столько, что, как шутят полковые офицеры, в космонавты легче попасть, чем в Почетный караул. Ищут кандидатов в элитное подразделение в основном среди призывников из Центральной России. Сначала в военкоматах скрупулезно изучают их личные дела. Обязательное условие – отсутствие судимостей и приводов в милицию, чисты в этом отношении должны быть и все родственники. Как плюс расценивается воспитание в полной семье и холостой статус потенциального солдата Почетного караула. Рост – не ниже 180 см при наличии хорошего физического сложения, абсолютного здоровья и отсутствия каких-либо дефектов и татуировок на открытых частях тела. 

Разумеется, кандидат должен быть достаточно развит интеллектуально, не иметь изъянов морально-психологического плана. Что же касается знаменосца, то, как считают организаторы главного военного парада, у него должна быть еще и своя, личная связь с героическим прошлым страны. У Антона Михайлова такая связь – через родословную. Его дед Александр Николаевич Михайлов – ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях в особой группе 6-го истребительного авиационного корпуса в воздушных боях под Москвой и Ростовом-на-Дону. На его счету – 92 боевых вылета, а всего на фронте он провел в воздухе более 22 тысяч часов. А какие награды у Михайлова-старшего! Высший в СССР орден Ленина, три самых главных боевых ордена – Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». 

Не только у знаменосца Антона Михайлова, но и у тех ребят, кто будет ассистировать ему при прохождении со Знаменем Победы, также имеются в роду фронтовики. У сержанта Вячеслава Крутова прадед – Николай Михайлович Коноплев – на войне был артиллерийским разведчиком, дошел до Берлина, награжден самой почитаемой солдатской медалью «За отвагу». «Отвагу» на грудь получил на фронте и дед младшего сержанта Николая Гордеева – Александр Федорович Гордеев, также закончивший войну в Берлине. Когда по телевизору 9 Мая покажут, как вот эти трое молодцеватых сержантов Почетного караула – Антон Михайлов, Вячеслав Крутов и Николай Гордеев – будут, впечатывая шаг в брусчатку Красной площади, проносить под звуки торжественного марша Знамя Победы, знайте – это идут наследники Победы. Антон Михайлов рассказал «Союзному вече» об особенностях службы в Почетном карауле: 

– Условия у нас отнюдь не тепличные. Как и в любой другой части, рабочий день начинается в 6 часов утра. Зарядка, завтрак, по выходным – увольнения в город… 

Что же касается приемов в строевой подготовке, то тут, конечно, много специфики. Ногу при строевом шаге военнослужащие Почетного караула вскидывают на 30 сантиметров от земли, в то время как обычные солдаты – на 15-20 сантиметров. 

– Разница вроде бы небольшая, а вот попробуйте так – сразу потеряете равновесие и завалите строй, – говорит Антон. – Нужно как минимум полгода, чтобы научиться печатать шаг правильно – по стандартам Почетного караула.

Еще Антон признался, что на параде совсем не чувствует веса знамени. Разумеется, вес у знамени есть и ровно держать его в руках, шагая по неровной брусчатке, не так-то просто. Чтобы знамя казалось невесомым, на тренировках вместо древка Михайлов придумал использовать 12-килограммовый гриф от штанги. После экзерсисов с увесистой железякой действительно знамя покажется пушинкой. Честно сказать, поначалу Антон показался нам слишком серьезным, что ли. Пока с ним разговаривали, ни разу не улыбнулся. 

Но его друзья нам посоветовали заглянуть нам в его страничку «ВКонтакте» – мол, там узнаете нашего Антона не с парадной стороны. И в самом деле, сержант Михайлов, оказывается, вполне жизнерадостный и веселый человек. 1 апреля этого года, в День смеха, он выставил в сети фото, на котором запечатлен вдрызг разбитый сапог и подпись: «Неудачно получилось». Кто понимает, о чем речь, оценили юмор по достоинству. У солдат, выполняющих обязанности линейных, свои секреты. 

На параде часть пути они проходят, вытянувшись в вертикальный шпагат, этот строевой прием называется «шаг в голову». Причем идут линейные сначала в замедленном темпе, потом все быстрее и быстрее. – На параде линейные должны слышать только барабан, ничего больше, – пояснили нам ветераны комендантского полка Владимир Базанов и Сергей Хмелидзе. Они нередко заглядывают в родную часть, чтобы понаблюдать за занятиями на плацу нынешней молодежи Почетного караула. Оба они – Базанов и Хмелидзе – служили в должности командиров взводов здесь в 1960-е годы и оттопали не счесть сколько парадов, тем более что в то время парады на Красной площади в Москве проводились дважды в год – на 1 Мая и 7 ноября. Что же касается 9 Мая, то первый после 1945 года военный парад в этот день состоялся в нашей стране лишь в 1965 году – на 20-летие Победы. 

– Сейчас на парады выносится копия Знамени Победы, а тогда, в 65-м, привезли настоящую реликвию, побывавшую на рейхстаге, – рассказал «Союзному вече» Владимир Серафимович Базанов. – Проходить по площади со знаменем должны были фронтовики, а я, молодой лейтенант, был командиром знаменной группы. В ночь перед парадом, а мы ночевали в казарме, мне вручили Знамя Победы и сказали – до утра ты за него отвечаешь. Представляете! Вот так и провел ночь, можно сказать, в обнимку со святыней.

Базанову сейчас 77 лет, Хмелидзе – 74, но, глядя на них, ну никак не дашь им этого возраста. Вот что значит настоящая офицерская строевая выправка. Поставь их сегодня в парадный строй – фору дадут молодым, как нужно «держать ножку». Когда мы разговаривали с офицерами и солдатами Почетного караула, то ни разу не слышали от них таких слов, как «муштра», «шагистика». Наверное, это оттого, что сложнейшие строевые приемы возведены у них в ранг самого настоящего искусства, где отчетливо выражены художественно-творческие начала: такт, гармония, композиция, пластика. А овладеть этим искусством так, чтобы тобой залюбовались, можно только в поте лица, отмерив по плацу не один десяток, а может, и сотню километров. Какая же это муштра? Это – судьба. 

Справка «СВ» 

Главный символ Победы Знаменем Победы считается штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю ударную армию 1-го Белорусского фронта. Было водружено на восточной крыше рейхстага, а еще точнее – прикреплено там к конной скульптуре рано утром 1 мая 1945 года. Установили знамя лейтенант Алексей Берест, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Спустя полтора месяца знамя перевезли в Москву, с тем чтобы продемонстрировать его 24 июня на Параде Победы на Красной площади. Знаменосцем был назначен 22-летний капитан Степан Неустроев – командир батальона, бойцы которого первыми ворвались при штурме в рейхстаг, а ассистентами знаменной группы – Берест, Егоров и Кантария. Но из-за перенесенных многочисленных ранений у Неустроева плохо получалось печатать строевой шаг. 

По распоряжению маршала Жукова передоверять знамя никому другому не стали, а просто решили не выносить его на Парад Победы. В дальнейшем Знамя Победы была передано в Центральный музей Вооруженных сил на вечное хранение. В первый и последний раз его выносили на парад на Красной площади в 1965 году – по случаю 20-летия Победы. Знаменосцем был тогда назначен Константин Самсонов – в прошлом фронтовой комбат, участник штурма рейхстага, а слева и справа от него в качестве ассистентов чеканили шаг с шашками наголо все те же Егоров и Кантария. В музее подлинник Знамени Победы находится в закрытом для посетителей хранилище. Для лучшей сохранности он хранится в специальном футляре, в горизонтальном положении. Из древка извлечены гвозди, поскольку они со временем стали ржаветь и портить ткань. 

Любопытно, что у полотнища не хватает полосы длиной 73 и шириной 3 сантиметра. По одной из версий, эту частицу реликвии в мае 45-го оторвал и взял на память кто-то из бойцов, побывавший на крыше рейхстага. На открытое обозрение в музее вот уже много лет представлен дубликат Знамени Победы, в точности повторяющий подлинник. Эта же копия вручается знаменосцам и во время проведения торжеств на Красной площади в Москве. За всю послевоенную историю подлинное Знамя Победы покидало музейные стены всего несколько раз. Так, в 1990 году его вывозили в Белоруссию и на Украину в ходе акции под лозунгом «Нас объединяет Знамя Победы».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также