САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кирилл ЛАДУТЬКО

Золото холодное луны

Редактор литературно-художественного журнала “Полымя”, лауреат премии стран СНГ “Звезды Содружества” Алесь БАДАК – о международных культурных связях белорусских писателей

– Национальная литература не может существовать в замкнутом пространстве. Для полноценного развития ей необходимо постоянное взаимодействие с художественным словом других народов. К примеру, романтизм в XVIII веке сначала появился в немецкой культуре: вспомним Гейне, Гофмана. Под их влиянием чуть позже он появился в английской литературе: это уже Байрон. «Русским Байроном», как известно, называют Лермонтова, оказавшего влияние на поэзию нашего Максима Богдановича. Тот, в свою очередь, оказал большое влияние на дальнейшее развитие белорусской поэзии. Все взаимосвязано. Знакомясь с литературой других стран, мы становимся духовно богаче. Ну а потом все эти контакты, развиваясь, как правило, выходят за рамки сугубо литературные, ведь литература – важная часть общественной мысли. Поэтому в Беларуси много делается для издания переводной литературы. Романы и повести писателей разных стран мира издают в Минске на белорусском и русском языках. Оригинальную белорусскую прозу и поэзию переводят на русский. 

– Есть ли читатель у переводной литературы? 

– Безусловно. Сколько бы мы ни говорили о том, что самый замечательный перевод все равно хуже оригинала, тем не менее лучшие образцы всемирной классики нам знакомы именно по переводам. 

– А что дает самой белорусской литературе работа по представлению прозы и поэзии писателей из других стран? 

– Во-первых, роман, переведенный, к примеру, c английского на белорусский язык уже становится частью белорусской литературы и в целом культуры. Он впитывает их особенности и становится не совсем английским. По крайней мере, для нас. Поэтому, в конечном счете, хороший перевод оригинального произведения демонстрирует безграничные возможности языка, на который оно переводится, и литературы, частью которой становится, чтобы влиять на ее развитие. Это прекрасно показал в своих переводах и произведениях Максим Богданович. 

– Если говорить о возможной программе продвижения белорусской литературы в мире, как бы вы ее обозначили? С какими авторами следует идти, к примеру, в Китай, где нас вряд ли сегодня знают? 

– Всегда трудно предугадать, что заинтересует читателя той или иной страны. Многое зависит от менталитета, литературных традиций, да и от насыщенности книжного рынка. Я уж не говорю от качества перевода. Поэтому, понимая, что Янка Купала или Якуб Колас – это наше все, тем не менее, думаю, что, к примеру, Владимир Короткевич в Китае будет больше востребован широким читателем. При этом мы должны активно пропагандировать всех наших классиков и, конечно же, современную литературу. 

– Занимаясь переводами для литературно-художественных журналов «Нёман», «Полымя», каких ярких авторов вы для себя открыли, кого посоветовали бы обязательно прочитать?

– Во втором номере журнала «Полымя» за этот год опубликованы рассказы сербского писателя Горана Петровича. Своеобразный, оригинальный писатель. Благодаря его рассказам и белорусский язык, на который они переведены, стал богаче, зазвучал более ярко. В последнее время «Полымя» и «Нёман» дали возможность белорусскому читателю познакомиться с творчеством современных поэтов и прозаиков постсоветских стран. Мне кажется, это тоже очень интересно, ведь чтобы понимать душу соседних народов, нужно знать их литературу. 

– В Беларуси часто спорят, надо ли переводить зарубежные произведения не только на белорусский, но еще и на русский язык. 

– Если речь о том, чтобы переводить белорусскую литературу на русский язык, то обязательно надо! Иначе о ней гораздо меньше будут знать в мире. К сожалению, за границей мало переводчиков художественных текстов с белорусского. Даже россияне, которые активно печатают наших писателей, как правило, пользуются готовыми переводами, сделанными в Беларуси Андреем Тявловским, Изяславом Котляровым, Юрием Матюшко, Елизаветой Полеес, Татьяной Лейко. Огромное им спасибо. Между тем Ивана Шамякина, Владимира Короткевича и Ивана Чигринова раньше переводили в Москве и Санкт-Петербурге. Уверен, что в архивах российских издательств, как и в архивах российских переводчиков, остались неопубликованные художественные перевоплощения белорусской прозы и поэзии. Недавно мы издали в Минске книгу блестящих переводов на русский язык нашего классика Максима Горецкого. Переводчица Идалия Кононец живет в Санкт-Петербурге. Знаю, что у нее не изданы переводы Адама Мальдиса и Яна Скрыгана. 

– А вы сами занимаетесь художественным переводом? 

– Я немного переводил, в основном классику. Это были небольшие лирические стихи. Перевод литературы с подстрочника, без знакомства с оригинальным тектом, специалисты сравнивают с восприятием Луны в зеркале, вместо того чтобы любоваться ею в небе. Лирику для переводов я выбирал потому, что она универсальна по своим чувствам для всех народов. Ее легче понять, вжиться в нее, почувствовать своей. Вот если бы мне предложили перевести, например, историческое стихотворение, то я сначала вынужден был бы взяться за книги по истории того периода, о котором в нем рассказывается, перелопатил бы кучу источников. Это тоже очень интересно и увлекательно, но требует времени, которого всегда не хватает. 

Справка «СВ» 

МАКСИМ АДАМОВИЧ БОГДАНОВИЧ 1891, Минск – 1917, Ялта Один из классиков белорусской поэзии, один из создателей белорусской литературы и современного белорусского литературного языка. Родился в семье известного этнографа и историка, одного из руководителей местной организации «Народная воля» А. Е. Богдановича. Окончил Ярославский юридический лицей. 1907 год считается началом литературной деятельности Максима Богдановича. Его первым значительным художественным произведением был рассказ «Музыка» на белорусском языке, который сразу же был опубликован. 

В Ярославле, куда переехали Богдановичи, Максим Богданович пишет первые лирические стихотворения. Кроме того, Богданович начинает заниматься поэтическим переводом. Много времени уходит у него на изучение западноевропейских и славянских языков и литератур, особенно на изучение белорусского языка, истории, этнографии, литературы. В период 1909-1913 годов поэт переводит на белорусский язык стихи Овидия, Горация, Верлена. В Вильно в начале 1914 года тиражом 2000 экземпляров издан единственный прижизненный сборник произведений Максима Богдановича «Венок». 

Кроме того, в печати появляются публицистические статьи Максима Богдановича на русском языке, посвященные вопросам истории литературы, национальным и общественно-политическим проблемам; выходят исторические и краеведческие этнографические брошюры, а также литературоведческие рецензии. В феврале 1917 года он едет в Крым лечиться от туберкулеза, которым страдал с 1909 года. Но лечение не помогло. Умер Максим Богданович на рассвете 13 (25) мая 1917 в возрасте 25 лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Главком ВСУ Сырский поговорил по телефону с командующим силами НАТО в Европе
  2. Митин: В России необходимо наращивать производство функциональных продуктов питания, обогащенных различными дополнительными ингредиентами
  3. Ткачев: Владимир Путин сегодня подписал закон о майнинге!
  4. Первая партия самосвалов из Беларуси прибыла в Никарагуа
  5. Володин в саратовском поселке Соколовый: построены путепровод и поликлиника, школа будет соответствовать всем современным требованиям
  6. Александр Лукашенко предложил законопроект о смягчении наказаний по ряду уголовных статей
  7. Путин: Ситуация в Курской области требует мужества от врио губернатора
  8. Олег Гайдукевич отреагировал на высказывание сбежавшей за границу журналистки
  9. Слуцкий: В 16-ю годовщину вторжения режима Саакашвили в Цхинвал Госдеп разразился очередным антироссийким пасквилем
  10. Джабаров: События в Курской области вновь подтверждают факт превращения Украины в террористическое государство
  11. В Беларуси стартовал пилотный проект введения единой школьной формы
  12. Беларусь и РФ подписали соглашение о совместном контроле за финансовым рынком
  13. Александр Лукашенко о мошеннических колл-центрах на Украине: Оттуда они нас атакуют
  14. Борис Грызлов и Максим Рыженков обсудили проект белорусско-российского договора о гарантиях безопасности
  15. Лукашенко: Если рухнет Россия, все остальные государства СНГ будут втянуты в эту воронку

Парламентское Собрание

Ольга Германова: Когда идет агония, враг бесчинствует от злобы

Пока в Львовской области радуются сносу всех памятников СССР, Россия и Беларусь гордятся славным прошлым и возводят новые монументы.

Политика

Владимир Путин – о нападении ВСУ на Курскую область: Это очередная провокация киевского режима

Атака украинских неонацистов на приграничный регион стала одной из ключевых тем совещания Владимира Путина с правительством.

МНЕНИЯ

Укрофашисты в Курской области действуют по сценарию боевиков Шамиля Басаева

Олег Зинченко

25 лет назад бандиты беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана

Отчаянная попытка заявить о себе

Татьяна Вахромеева

Наступление ВСУ ничего не даст Украине, это очередная пиар-акция.

За штурвалом – обжоры и пьяницы

Павел Родионов

Истребители F-16, о поставке которых на Украину, Запад прожужжал все уши, кажется, все-таки добрались до Незалежной. Впрочем, до Незалежной ли?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также