САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Репортаж с красной дорожки

Такого ажиотажа «Октябрь» не переживал уже долгое время. Еще у входа в кинотеатр, судя по столпотворению людей на крыльце и мини-перформансу по мотивам фронтовых будней, становилось понятно – здесь происходит что-то весьма модное и важное

Милые девушки в исторической военной форме времен Первой мировой выдавали всем гостям брошки в виде красного мака. Многие с радостью  цепляли их на лацканы и платья, еще не совсем понимая, какой трагический смысл вкладывают авторы и  организаторы в это действо. Такая простая деталь объединяла публику, не разделяя ее на звезд и простых смертных, и настраивала на какое-то особенное коллективное переживание.

Открывая вечер, министр культуры Владимир Мединский рассказал, что поддерживал «Батальонъ» на протяжении всего съемочного процесса, и признался, что остался очень доволен картиной. «Планировалось, что фильм  выйдет в прокат в 2014-м, к столетию Первой мировой войны, но по ряду причин этого не произошло. Он вышел позже и благодаря этому приобрел иное звучание. Получилась не просто документальная лента. Это картина о том, как не должно быть. О том, что история должна нас чему-то научить». Как рассказали создатели фильма, работа над «Батальоном» продолжалась два года. Это было долго и трудно. Но оно того стоило: фильм получился по-настоящему глубоким и захватывающим. «Батальонъ» стал одним из самых ожидаемых отечественных фильмов последнего времени, ради которого хрупким актрисам приходилось сбривать свои локоны, привыкать к военной форме, обучаться военному делу, а иногда и рисковать жизнью.  

Суровая правда войны, ошеломляющая своим трагизмом и жестокостью, передана в фильме очень точно – равнодушных в зале не осталось, и после окончания показа многие говорили, что кинолента зацепила их за живое. Плакали не только впечатлительные барышни и их мамы, но и мужчины были тронуты пронзительностью картины. «Я плакал... Мне неудобно, но я потрясен был некоторыми сценами. Потрясающая игра актеров. Я дилетант в кино, но мне кажется, что это один из лучших фильмов сегодняшних дней», – говорит музыкант Сергей Мазаев. И действительно, игра актеров в фильме зацепила практически всех. Работу Марии Ароновой, сыгравшей главную роль, называли безупречной: «справилась великолепно с задачей», «ее игра гениальна» – это отмечали после показа и коллеги по цеху, и простые зрители. В фильме нет лишних, состав сыгран и собран как настоящий батальон. Хорошие сценарий, режиссерская и актерская работа, а также работа костюмеров и художников, воссоздавших все с исторической достоверностью, сделали кино, которое претендует стать отечественной киноклассикой о Первой мировой войне. Но кроме ценности исторической фильм имеет сейчас и другую ценность, дополнительное звучание. Зрителей  объединил общий пафос неприятия войны. И практически все выходящие из залов вспоминали о Донбассе.  Депутат Госдумы Франц Клинцевич, которого мы встретили в фойе кинотеатра после просмотра, отметил: «Фильм учит всех нас тому, что у войны не просто не женское лицо, оно  не человеческое. Война  –  это  противоестественно,  и  мы должны делать все, чтобы предотвращать военные противостояния». Ему вторит Вячеслав Фетисов: «Удивительные  переживания – здесь  и  трагедия, и подвиг, и  ужас  войны, все  это вызывает мысль  о  том,  что подобное  не  должно  повториться  ни  в  коем  случае». Кстати, ассоциации с войной  на Украине навевали и  красные маки на  лацканах и блузках. Еще  в  начале прошлого века американка  Мойна  Михаель предложила носить этот  символ  в  память  о  погибших на войне. Первоначальный смысл этого символа  не  удалось исказить  президенту Украины Порошенко, когда он демонстративно заменил георгиевские ленточки  на  маки. Традиция сохраняется во  многих странах не  только как дань  уважения павших на  фронтах Первой  и  Второй мировых войн,  но  и  как символ перемирия, что особенно  актуально  сейчас  в  свете украинских событий.  Красные  маки  и  сегодня  объединяют  всех здравомыслящих  людей в неприятии и отрицании войны.

На  премьере  было  много  подростков. Мы  услышали,  как  девочка  спрашивает взрослых: «Неужели это  все  было  на  самом  деле?» И это  еще  одна заслуга  создателей «Батальона». Они  обращают  нас  к  нашей  истории,  без понимания которой  не  может  быть будущего.

За три самых огненных июльских дня 1917 года женский «батальон смерти» отразил 14 немецких атак. Погибли 30 молодых женщин, еще 70 ранило. Присягу Временному правительству советская власть им не простила. О них не писали в советских учебниках. Игорь Угольников отметил, что фильмов о Первой мировой войне в России практически не снималось. «Сто лет назад был снят фильм о Первой мировой войне, тогда еще немой. И надо понимать еще, что мы вообще эту войну не знаем. Она является забытой войной». Поэтому фильм «Батальонъ» стал справедливой данью памяти и уважения этим самоотверженным женщинам, чей подвиг был забыт вплоть до сегодняшних дней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также