САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

В человеке все должно быть прекрасно

29 января весь читающий мир отметил 155-летие гениального русского писателя Антона Павловича Чехова

Произнося чеховскую фразу «В человеке все должно быть прекрасно», далеко не каждый задумывается о том, насколько сложную, трагичную жизнь прожил этот великий человек, оставивший нам бесценное наследие в виде повестей, рассказов и пьес. С именем Чехова связана история Московского художественного театра, спектакли по пьесам «Чайка», «Три сестры», «Вишневый сад» идут на сценах театров всего мира в постановках ведущих режиссеров. 

В ХХ веке к творчеству писателя обращались Оливье, Жан Луи Барро, Джорджо Стреллер и другие крупные деятели театра. По произведениям Чехова снято 235 художественных фильмов, и феноменальный успех его творчества, безусловно, заключается в том, что, подобно Достоевскому и Гоголю, Антон Павлович Чехов выразил в своих произведениях состояние «маленького человека». «Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, – писал Горький о значении творчества Чехова, – никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо, удобно, даже – с блеском…» 

Антон Павлович Чехов родился (17) 29 января 1860 года в Таганроге. Учился в Таганрогской гимназии, работал в бакалейной лавке отца. Страстный книголюб, Антон часто разыгрывал перед братьями сцены из книг. В 1876 году семья переехала в Москву, а Антон Чехов остался в Таганроге и давал частные уроки, чтобы добыть средства к существованию. В Москве окончил медицинский факультет Московского университета. Писал юмористические рассказы, но в большую литературу пришел уже после университета, когда работал уездным врачом. В 1887 году читателями и критикой был замечен его сборник «В сумерках», в этом же году была поставлена его пьеса «Иванов». В конце XIX века Чехов был самым читаемым писателем в России. Его лучшие вещи – рассказы «Палата №6», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – актуальны и сегодня. В 1892 году Антон Павлович купил в Подмосковье имение Мелихово, где продолжал заниматься литературным творчеством, не оставляя и врачебную практику. Именно в эти годы писатель много путешествовал по стране. В 1898 году его здоровье ухудшилось, и он построил дом в Ялте. 

В чеховском «домике» бывали Л.Н. Толстой, М. Горький, И.А. Бунин, А.И. Куприн, И.И. Левитан. Состояние писателя не улучшалось, туберкулез прогрессировал, и летом 1904 года Чехов уехал на курорт Баденвайлер в Германию. Но и это не помогло, и (2) 15 июля 1904 года Антон Павлович Чехов скончался. Похоронен писатель в Москве на Новодевичьем кладбище. Творчество Чехова развивает лучшие традиции русской классической литературы. Лев Толстой называл Чехова «Пушкиным в прозе». Но на манеру и на язык Чехова оказали влияние не только Пушкин и Лермонтов, для Чехова – юмориста и сатирика плодотворными были уроки Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Чеховский лиризм, глубокий анализ напряженной внутренней жизни персонажей были связаны с усвоением художественных открытий Тургенева и Толстого. D vbht gjcnjzyyj hfcntn bynthtc r ghj,ktvfnbrt xt[jdcrjuj ndjhxtcndf& Tot ghb ;bpyb gbcfntkz gjzdbkbcm gthdst gthtdjls tuj ghjbpdtltybq pf he,t;jv& 

Gjgekzhyjcnm tuj hfccrfpjd b gjdtcntq^ dkbzybt lhfvfnehubb gf hfpdbnbt ntfnhfkmyjuj bcreccndf djphfcnfkb yf ghjnz;tybb dctuj ЧЧ dtrf& Ltzntkb kbnthfnehs Tdhjgs^ Fpbb^ Fvthbrb c edf;tybtv ujdjhbkb j dslf.otqcz hjkb Xt[jdf d rekmnehyjq ;bpyb cnhfy vbhf& <thyfhl Ije ujdjhbk^ xnj tuj gmtcf «Ljv^ ult hfp,bdf.ncz cthlwf» yfgbcfyf gjl ghzvsv djpltqcndbtv Xt[jdf& Голсуорси и Пристли также отмечали воздействие Чехова на мировую литературу. И высказывания французов А. Вюрмсера и Ф. Мориак, немца Т. Манна и других выдающихся представителей мирового искусства свидетельствуют о значении Чехова – писателя и драматурга для развития художественной культуры XX века.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также