Если вам доводилось бывать в зрительном зале, перед которым выступала Римма Васильевна, то вы навсегда запомнили ноту предельной правдивости и искренности, с которой актриса вела разговор, подчеркнуто называя вещи своими именами и всегда заканчивая его под бурю оваций. Зрители чутко улавливали главную тему – заботу о сохранении нравственных опор нации, подлинных культурных ценностей и духовных достижений.
Творческий диапазон актрисы необычайно широк – после ролей героических женщин в «Бабьем царстве», «Журавушке», «Вечном зове», после классических эпизодов, как в «Покровских воротах», за которые актрису стали называть королевой эпизода, после картин «Родня», «Гардемарины, вперед!», «Утомленные солнцем – 2» появление в роли ведьмы Дарьи Шульц в «Дозорах» можно рассматривать как победу над временем. Всего актриса снялась более чем в 80 фильмах, многие из них отмечены призами отечественных и международных фестивалей. Так, за одну из первых работ – «Бабье царство» – она получила специальный диплом XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы», а также диплом и премию IV ВКФ в Минске за лучшее исполнение женской роли.
Римма Маркова родилась в поселке Чурино Самарской губернии в семье актера и вместе с братом Леонидом начала выступать на сцене в возрасте шести лет. Окончив школу-студию, работала в Вологодском областном театре драмы, выходила на сцену и в Махачкале, куда перебралась семья. Переехав в Москву, более 10 лет работала в Театре имени Ленинского комсомола, окончив студию при нем. В 1971-1992 годах Маркова была актрисой Театра-студии киноактера. Актриса завещала похоронить себя без излишней шумихи, поэтому на подмосковном Николо-Архангельском кладбище присутствовали лишь родственники и близкие друзья. Союз кинематографистов и Гильдия актеров выразили глубочайшие соболезнования родным. «Великая актриса, представительница поколения настоящих звезд, удивительно сильных, правильных и искренних людей. Мудрая, обаятельная, талантливая, – сказал об актрисе, выразив общие чувства, министр культуры Владимир Мединский. – Она заставляла нас плакать и смеяться, проживая вместе с нею все ее многочисленные роли. Очень горько провожать людей такого масштаба».
Предлагаем вниманию читателей отрывок из «Монологов» Риммы Марковой, которые звучали на любой ее пресс-конференции и встрече со зрителями.
«Как же сейчас все наелись ширпотреба американского, даже в Гатчине многие вывески сделаны на английском. Вот в Нью-Йорке почему-то нет вывесок на русском. Когда губернатор Иванова Михаил Мень приглашал меня на фуршет, я его спросила: а что это такое? И сказала, что «фуршеты» придумали за границей, чтобы гости поели стоя и побыстрее уходили. А я не лошадь, сказала, и стоя есть не могу. Убила его, конечно, этим признанием. Но что поделать, я всегда помню, что мы добрая нация и у нас другие традиции. Если приглашаем гостей, все вываливаем на стол. Еще и детям своим говорим: «Не трогай, это гостям». Если хотите, чтобы гости пообщались, накройте стол, посадите их. Вот тогда мы и наговоримся вдоволь, и попоем. Если хотите, такими заявлениями я протестую против американизации нашего общества. Почему мы оглядываемся на Запад?! У нас своя культура, музыка, литература, пусть с нас берут пример, с нашей культуры. Наша культура – крепость для всего мира. А посмотрите, что сейчас делается на нашей эстраде! Полуголые, непричесанные артисты поют аппендицитом, не дал Господь голоса, а все равно лезут на сцену – ну что это такое?! Смотрю, и Сергей Зверев, парикмахер, накрашенный, весь в перстнях – и он запел. Вот я и спрашиваю: почему уничтожают нашу культуру?! Не будет культуры – не будет государства. Это сказал еще Дмитрий Лихачев. Чем выше культура нации – тем выше нравственность".