Знаменитая палехская жар-птица облетела всю планету. А ее образ запечатлен в гербе этого уникального поселка. Слава о палехских иконописцах гремела по всей России еще с XVII века. В этом селе недалеко от городов Иваново и Шуи сложился особый, местный стиль иконописи, сочетавший традиции московской, ярославской, новгородской школ, а также достижения мастеров европейской живописи.
Именно в Палехе придумали необычный и всегда узнаваемый фон: фигуры святых, Богородицы и Спасителя писались на фоне причудливых шпилей и башенок, горок с кремешками, сказочных деревьев. Это и называлось «Палехский пошиб». Отработанная техника искусного письма по дереву, яркость и гармония цветов стали истинно палехским стилем. Палехских мастеров приглашали даже для реставрации храмов Сергиева Посада, Новодевичьего монастыря Москвы, Грановитой палаты. В XX веке началась новая эра Палеха. Когда после октября 1917 года по стране покатилась волна уничтожения церковного имущества, гонений на священнослужителей, икона оказалась в немилости. Что же оставалось делать палешанам, которые из века в век писали божественные лики? Мастерам удалось найти компромисс с новой властью, переводившей быт и культуру на новые рельсы.
В 1924 году бывшими иконописцами была создана Артель древней живописи, у истоков которой стоял в том числе и родоначальник палехского стиля Иван Голиков. Искусство росписи дерева при помощи темперы и умение создавать сказочную стилистику изображения пригодились. И с этого времени вместо икон профилем палеха стала деревянная миниатюра – шкатулки, ларцы, панно, кубышки, брошки и многое другое, вплоть до запонок и пуговиц. А религиозные сюжеты были заменены на сказочные, литературные и, конечно же, актуальные, отражающие успехи строительства «нового мира». К 90-летию основания Палехской артели ЦДХ совместно с правительством Ивановской области, благотворительным фондом «Гордость Отечества» и департаментом культуры и культурного наследия Ивановской области открыли выставку «Палех – достояние России».
На почетном месте – традиционные палехские «охоты», «тройки», «парочки», «гулянки» да «жар-птицы». А также «новый Палех». Изучая экспонаты, поражаешься удивительному тандему пропаганды Пролеткульта и исконно русского стиля. В сюжетах из жизни рабочих и колхозниц удивительным образом проступают византийские каноны и житийные повествования. Вот работа под названием «15-летие РККА» – реют флаги, а кажется, что хоругви…
Сказочные сюжеты представляются на дереве подобно житиям святых. Печальная падчерица с лукошком уж очень напоминает святую мученицу, словно списанную с новгородской иконы. Плечом к плечу сражаются с черным змеем, олицетворяющим зло и войну, богатыри в шлемах и латах и красноармейцы в касках с красной звездой. Более того, легенды встречаются с современностью, и лучший пример – произведения «Садко приветствует успехи индустриализации» и «Суд пионеров над Бабой-Ягой». Здесь же – ларец с ликом Серго Орджоникидзе: нарком тяжелой промышленности строго взирает на башни кранов, угольные шахты, дымящиеся трубы заводов. Или вот еще – шкатулка «Мы хотим здесь учиться»: советская молодежь в национальных костюмах обступила высотку МГУ. Не отставали палехские мастера и от модных тенденций в европейском искусстве. В стиле ар-деко выполнены светильники с изображением комсомольцев на плафонах и ваза с надписью «Слава сталинским большевикам-полярникам Главного Северного морского пути!». Никогда ранее работы палехских мастеров не собирали на одной выставке и в таком колоссальном объеме – 843 экспоната. Из них около 270 работ были привезены из музеев Ивановской области. Многие экспонаты предоставили коллекционеры. На выставке можно было изучить, как работает мастерская. И приобрести себе на память или в подарок друзьям и близким палехскую шкатулку, тарелку, причем без наценки.
Сегодня в Палехе живут и работают около 600 художников, притом что население этого поселка городского типа не превышает 5 тыс. человек. Больше художников в одном поселении нет ни в одной точке на карте мира. Возраст мастеров – от 25 до 85 лет! В Палехе помимо мастерской работают художественное училище, школа и детская студия. Как рассказал губернатор Ивановской области Павел Коньков, Палех вошел в Федеральную программу развития туризма. «И мы намерены активно развивать эту часть Золотого кольца России, – подчеркнул губернатор. – Редкий городок может похвастаться художественным училищем и мастерской, где 70% мастеров – жители города». Нельзя расценивать палех только как ремесло, современные искусствоведы единогласно отказываются от таких определений. Как точно отметил в свое время автор альбома «Искусство Палеха» Виталий Котов, «палех – не коробочка, а художественное явление».