История фестиваля – это 25 лет творческой дружбы руководителей театров трех приграничных областей – Брянской, Черниговской и Гомельской. Еще в «советские времена», в 1989 году, они решили поочередно проводить в одной из областей фестиваль, чтобы показать друг другу лучшие работы, обменяться опытом, внести свой вклад в укрепление славянского единства. Несмотря на политику, фестиваль не только сохранился, но и вырос до международного, не изменив при этом своего первоначального предназначения – крепить дружбу народов через творчество.
На нынешний фестиваль в Гомель приехал не только делегированный черниговчанами областной музыкальный театр. Директор Житомирского государственного института культуры и искусств Леонид Данчук не пропустил ни одной из «Славянских театральных встреч»:
– Для театров никогда не существовало границ и, надеюсь, не будет. Для меня славянский мир – это то, что нас объединяет и будет объединять всегда.
Театральный форум совпал с юбилеем Гомельского областного драмтеатра, которому в начале декабря исполнилось 75 лет. Черниговский музыкальный театр в подарок гомельским коллегам привез большой поздравительный концерт – публика приняла его с восторгом, в зале яблоку было негде упасть.
Русский театр имени Горького из Астаны показал спектакль «Смешанные чувства», поставленный по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра. Главный режиссер-постановщик Бекбулат Парманов признался, что постановка – одна из лучших репертуарных работ труппы, с успехом идет не только на сценах Казахстана, но и других стран. Гомельские поклонники Мельпомены убедились в этом. Постановка прошла при полном зале и завершилась бурными овациями. Самую лестную оценку дали спектаклю и критики. Заведующая литературно-драматической частью Белорусского театра юного зрителя, критик и журналист Жанна Лашкевич назвала его «высшим театральным пилотажем».
Труппа из Астаны давно «мечтала о Гомеле» и была в восторге как от теплого приема на белорусской земле, так и от возможностей профессионального обмена опытом.
– Надеюсь, наши профессиональные контакты продолжатся и после фестиваля, – сказала директор Гомельского областного драмтеатра Ирина Пыркова, – думаю, коллеги приедут к нам с гастролями, а наша труппа покажет свои работы в Астане.
Фестиваль сохранил свой «славянский формат». Талантливый моноспектакль «Тамбовская казначейша» по Лермонтову представил актер казахстанского Театра драмы, народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев. Событием стало участие в фестивале Калининградского областного драмтеатра, который гастролировал в Гомеле накануне открытия фестиваля. А спектакль калининградцев «Валентинов день» по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева в постановке Вячеслава Виттиха дал старт фестивалю. Талантливо представил Россию на «Славянских театральных встречах» и Брянский областной театр драмы имени Алексея Толстого, показав спектакль по Гершу «Эти свободные бабочки».
Верность фестивалю сохранил и его неоднократный участник – Русский молодежный драмтеатр «С улицы Роз» из Молдовы. Спектакль «Левушка» – о еврейском мальчике и его бабушках – еврейке Розе и украинке Даше, поставленный Юрием Хармелиным по пьесе украинца Анатолия Крыма, вызвал, пожалуй, самые противоречивые оценки. Публика приняла спектакль, а критики высказали немало замечаний, хотя в целом работа была оценена как актуальная для наших дней.
Новшеством стало то, что жюри не распределяло места и не давало оценок спектаклям, а лишь анализировало их в присутствии труппы. Такой подход многим показался полезным.