САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Валентина ЛАЙКОВА

Со смешанными чувствами

В Гомеле прошел XII Международный фестиваль «Славянские театральные встречи»

История фестиваля – это 25 лет творческой дружбы руководителей театров трех приграничных областей  – Брянской, Черниговской и Гомельской. Еще в «советские времена», в 1989 году, они решили  поочередно проводить в одной из областей фестиваль, чтобы показать друг другу лучшие работы, обменяться опытом, внести свой вклад в укрепление славянского единства. Несмотря на политику, фестиваль не только сохранился, но и вырос до международного, не изменив при этом своего первоначального предназначения – крепить дружбу народов через творчество. 
     
На нынешний фестиваль в Гомель приехал не только делегированный черниговчанами областной музыкальный театр. Директор Житомирского государственного института культуры и искусств Леонид Данчук не пропустил ни одной из «Славянских театральных встреч»: 
     
– Для театров никогда не существовало границ и, надеюсь, не будет. Для меня славянский мир – это то, что нас объединяет и будет объединять всегда. 
     
Театральный форум совпал с юбилеем Гомельского областного драмтеатра, которому в начале декабря исполнилось 75 лет. Черниговский музыкальный театр в подарок гомельским коллегам привез большой поздравительный концерт – публика приняла его с восторгом, в зале яблоку было негде упасть.
     
Русский театр имени Горького из Астаны показал спектакль «Смешанные чувства», поставленный по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра. Главный режиссер-постановщик Бекбулат Парманов признался, что постановка – одна из лучших репертуарных работ труппы, с успехом идет не только на сценах Казахстана, но и других стран. Гомельские поклонники Мельпомены убедились в этом. Постановка прошла при полном зале и завершилась бурными овациями. Самую лестную оценку дали спектаклю и критики. Заведующая литературно-драматической частью Белорусского театра юного зрителя, критик и журналист Жанна Лашкевич назвала его «высшим театральным пилотажем». 
     
Труппа из Астаны давно «мечтала о Гомеле» и была в восторге как от теплого приема на белорусской земле, так и от возможностей профессионального обмена опытом. 
     
– Надеюсь, наши профессиональные контакты продолжатся и после фестиваля, – сказала директор Гомельского областного драмтеатра Ирина Пыркова, – думаю, коллеги приедут к нам с гастролями, а наша труппа покажет свои работы в Астане. 
     
Фестиваль сохранил свой «славянский формат». Талантливый моноспектакль «Тамбовская казначейша» по Лермонтову представил актер казахстанского Театра драмы, народный артист Кыргызстана Сергей Матвеев. Событием стало участие в фестивале Калининградского областного драмтеатра, который гастролировал в Гомеле накануне открытия фестиваля. А спектакль калининградцев «Валентинов день» по пьесе российского драматурга Ивана Вырыпаева в постановке Вячеслава Виттиха дал старт фестивалю. Талантливо представил Россию на «Славянских театральных встречах» и Брянский областной театр драмы имени Алексея Толстого, показав спектакль по Гершу «Эти свободные бабочки». 
     
Верность фестивалю сохранил и его неоднократный участник – Русский молодежный драмтеатр «С улицы Роз» из Молдовы. Спектакль «Левушка» – о еврейском мальчике и его бабушках – еврейке Розе и украинке Даше, поставленный Юрием Хармелиным по пьесе украинца Анатолия Крыма, вызвал, пожалуй, самые противоречивые оценки. Публика приняла спектакль, а критики высказали немало замечаний, хотя в целом работа была оценена как актуальная для наших дней. 
     
Новшеством стало то, что жюри не распределяло места и не давало оценок спектаклям, а лишь анализировало их в присутствии труппы. Такой подход многим показался полезным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными
  2. Мария Захарова: Макрон показал, что план поражения России реализован «вверх тормашками»
  3. Владимир Путин: Весь мир говорит про орешник
  4. Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией — 30 лет
  5. Образ солдата будущего в музее военной формы представили в Москве
  6. Владимир Путин: Надо нарастить потенциал отечественной химической промышленности
  7. Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий
  8. США восстановили базу времен Второй мировой войны
  9. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Новоселка и Новоочеретоватое ДНР
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Надеждинка и Березовка ДНР
  12. ВС РФ нанесли 11 ударов высокоточным оружием и БПЛА по ВПК Украины за неделю
  13. Делегация Минкультуры Беларуси посетили музей победы
  14. Новых арендаторов в офис ушедшего НТВ ищет «Останкино»
  15. Губернатор Брянской области: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Беларуси

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

В Евросоюзе отрицают украинские удары по мирным целям

Спецоперация продолжается на фоне непрекращающихся атак против мирного населения. Но в ЕС их в упор не видят

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также