САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Спеть всего Чайковского

Белорусский солист Илья Сильчуков пытает удачу в российском телепроекте «Большая опера»

32-летний баритон Национального Большого театра оперы и балета Илья Сильчуков не только любимец белорусской публики, но и званый гость во многих зарубежных театрах. Например, на сцене словацкой Национальной оперы он пел Валентина в «Фаусте» Гуно, на сцене Франкфуртской оперы – Шакловитого в «Хованщине» Мусоргского, в Римской опере – Фиорелло в «Севильсом цирюльнике». На сценах Брно (Чехия), Белостока (Польша), Таллина и Брегенца (Австрия) исполнял партию Жермона в «Травиате» Верди. 
           
Илья Сильчуков – лауреат трех Гранд-премий специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, победитель десятков международных конкурсов, в том числе IV – Vocal Genial в Германии, XII – имени Година в Словакии, I – имени Магомаева в России. Недавно солист решил попытать удачу в «Большой опере» на телеканале «Россия-Культура». Теперь каждую субботу он появляется в эфире одного из самых рейтинговых российских шоу. 
          
– Илья, как вас, одного из самых активных белорусских солистов – конкурсы, гастроли, выступления с зарубежными театрами – еще и в телепроект занесло?
      
– Совершенно спонтанно. Увидел в Интернете, что идет кастинг участников 3-го сезона «Большой оперы». Сроки поджимали, можно сказать, я вскочил в последний вагон. Через несколько дней мне позвонила шеф-редактор проекта Ольга Петелена и сказала, что мое письмо убедило организаторов пригласить меня на собеседование. А худсовет с ходу одобрил мою кандидатуру. 
      
– Что значит для вас участие в этом проекте?
      
– Это совершенно новый для меня опыт. В телешоу я не участвовал. Выступать на конкурсах солистов и в телеконкурсах – две большие разницы. Я никогда не работал с камерами, с телевизионными режиссерами, со сценическим светом. Все приходится познавать впервые.
      
– Перед кем выступать волнительнее – перед театральными или телезрителями? 
      
– Сложно сказать. Волнуюсь перед каждым выступлением. 
      
– Вам часто приходится ездить на репетиции и записи шоу в Москву. Это не мешает работе в театре? 
      
– Нет, в театре мне всегда идут навстречу. Благодарен руководству, которое поддерживает меня. Осознаю, как ответственно представлять белорусский театр в этом международном проекте.
      
– Говорит ли, на ваш взгляд, появление проектов, отличных от попсовых «Фабрик звезд» и «Хочу к Меладзе», о том, что у публики растет интерес к высокой музыке?  
      
– Думаю, что появлением «Большой оперы» мы во многом обязаны тем самым попсовым шоу. Они заставляют продюсеров российского телеканала «Культура» задумываться над тем, как популяризировать жанры оперы, оперетты и т.д. Для «Большой оперы», на мой взгляд, выбран удачный формат. Все происходит в жанре шоу, который так любят телезрители. Мне сложно судить, растет ли интерес к самой опере. В разных странах в разное время наблюдались вспышки интереса к классическим жанрам искусства. Например, в Литве несколько лет подряд были популярны оперные телешоу. В них участвовали мои друзья. Да и российская «Большая опера» идет уже третий сезон. И это самый рейтинговый проект телеканала «Россия-Культура».
      
– Петь в опере было вашей детской мечтой? 
      
– Нет, к опере я пришел благодаря родителям. Я был не очень усидчивым и музыку не слишком любил. Мама это видела, но на всякий случай отдала в подготовительную группу музыкального лицея. И какие-то способности там проклюнулись. Я окончил два курса консерватории по специальности «хоровое дирижирование» и параллельно 3-й и 4-й курсы вокального отделения Минского музучилища имени Глинки в классе Адама Османовича Мурзича. К 3-му курсу консерватории я понял, что хочу быть певцом, и перешел на вокальное отделение Академии музыки. 
      
– Спустя время можете представить, что могли бы заниматься чем-то другим?
      
– Сейчас это сделать сложно, я вошел во вкус. 
      
– Похоже, вы – везучий человек, недавно стали двухмиллионным пассажиром, которого принял в этом году Национальный аэропорт «Минск». А ваши победы на конкурсах, новые партии, предложения от зарубежных театров – это тоже везение или результат работы? 
      
– Никогда себя везунчиком не считал. Ни в жизни, ни в творчестве. Поэтому историю с аэропортом принял за розыгрыш. Тем не менее я полностью согласен с известным басом Паатой Бурчуладзе, который однажды сказал, что в успехе певца важны три составляющие – случай, случай и еще раз случай. Можно долго трудиться, стараться, ночами не спать – и ничего не достичь. Многие солисты могли бы сделать ошеломительную карьеру, но по разным обстоятельствам сделать не могут. А есть певцы, в которых на первый взгляд сложно что-то разглядеть, но они умеют успех у зрителя. 
      
– Какая из партий ближе всего вам по духу, темпераменту?
      
– Они все для меня особенные, будь то Онегин, Иван Королевич в «Кощее Бессмертном», Роберт в «Иоланте», князь Елецкий в «Пиковой даме», Жермон в «Травиате», Моралес в «Кармен» или Валентин в «Фаусте».
      
– А есть ли партия, которую вы хотели бы исполнить?
      
– Мне хотелось бы спеть всего Верди, всего Чайковского и так далее. Но тут как Бог даст и здоровье позволит.
      
– Чувствуете ли вы, что Большой театр оперы и балета Беларуси – это ваше место? 
      
– Это мой первый театр, здесь я родился как солист. Здесь после окончания консерватории мне доверили спеть выпускной спектакль «Евгений Онегин». Это был последний спектакль перед закрытием театра на  реставрацию. После него меня сразу приняли в труппу. Для меня это действительно уникальный, единственный и родной театр.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

В Каракасе взяли Рейхстаг

Михаил Васильев

Венесуэльцы лучше помнят о Великой Отечественной, чем европейцы

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также