САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Светлана ХОХРЯКОВА

Постсоветское кино в Женеве и Токио

В Швейцарии во второй раз прошел фестиваль «Kino. Фильмы из России и не только»

В программе участвовали семь постсоветских стран – Казахстан, Грузия, Эстония, Армения, Украина, Литва и Молдова. 
 
На открытии фестиваля в Женеве показали  картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Сам режиссер не приехал – выпускал в театре Виченцы в Италии софокловского «Эдипа в Колоне» на музыку Прокофьева. А в Лозанне за два дня до открытия показали комедию «Горько 2» Жоры Крыжовникова. Публика первого фильма не видела, тем не менее изумлялась стихии загадочной русской жизни, где едины и свадьба, и похороны. Собирает программы фестиваля, как и год назад, швейцарский режиссер Елена Хазанова, уроженка Москвы, в школьном возрасте покинувшая Россию вместе с родителями. Скорее всего, весной мы увидим ее новую картину, снятую в Санкт-Петербурге, – «Синдром Петрушки» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. 

И если год назад гостями фестиваля были сплошные «випы» – Никита Михалков, Павел Лунгин, Валерий Тодоровский, то на этот раз состав был пестрым. Приехали начинающие режиссеры – Иван Твердовский-мл. с «Классом коррекции», Нагина Сайфуллаева с дебютом «Как меня зовут», ученики Марины Разбежкиной во главе с учительницей, представлявшие документальные работы. Специально приглашенным гостем был уроженец Лозанны, французский актер Венсан Перес, в последнее время зачастивший в Россию. Классику советского кино – от «Броненосца «Потемкина» до фильмов «Летят журавли» и «Солярис» – представлял глава «Мосфильма» Карен Шахназаров. 

Жюри – из швейцарских кинематографистов и театральных деятелей – вручило Гран-при картинам – «Керту» Ильмара Раага из Эстонии и грузинской ленте «Слепые свидания» Левана Когуашвили. Рааг повествует о жизни одинокой провинциалки и ее деспотичного отца. А Леван, выпускник ВГИКа, ученик Марлена Хуциева, снял нежную ленту, пронизанную ностальгией по советскому прошлому. Его герой – 40-летний учитель истории Сандро не может определиться в жизни, постсоветские реалии выбили у него почву из-под ног. Эту роль сыграл сценарист Андро Сакварелизде. А в роли его отца мы увидели классика грузинского кино Кахи Кавсадзе, всем знакомого по «Белому солнцу пустыни». За режиссуру отметили Ивана Твердовского-мл. – его дебют «Класс коррекции» вызывает у соотечественников самую разную реакцию. А иностранцам картина нравится именно предельной жесткостью разговора о жизни подростков, лишенных нормального детства. Приз зрительских симпатий получила комедия на национальную тему «Ч/Б» – дебют Евгения Шелякина.  

Показали в Женеве и одну из самых значительных казахских картин последнего времени – «Нагиму» Жанны Исабаевой, снятую на русском языке. Она рассказывает о 18-летней девушке из детдома, вынужденной ютиться в убогой комнатушке, кормиться объедками из столовой, где трудится посудомойкой. При этом Нагима поддерживает подругу по детдому, которая вот-вот станет матерью. А когда та умрет, заберет младенца и… сбросит его с горы, чтобы не страдал, как покойная мать и она сама. Сильная получилась картина, разве что слишком жесток финал, где все происходит на глазах у зрителей.   

На открывшемся через несколько дней после швейцарского смотра 27-м Токийском фестивале впервые за последние годы показали в конкурсе российскую картину – «Испытание» Александра Котта. В программе «Мировой фокус» участвовали картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Кукурузный остров» Георгия Овашвили. Питерская актриса Ксения Раппопорт вместе с Эмиром Кустурицей представили конкурсную картину «Ледяной лес» молодого режиссера Клаудио Ноче (Италия). Фильм отражает ужас итальянцев перед обрушившимся на них притоком нелегальных мигрантов. Парня из Восточной Европы, причастного к давнему убийству, сыграл Эмир Кустурица. В шубе а-ля Емельян Пугачев, он воплотил весь кошмар славянской вольницы из разоренной войной страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  2. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  3. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  4. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  5. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  6. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  7. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  8. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  9. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  10. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  11. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  12. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  13. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  14. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  15. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также