Сегодня в Минске завершается XXI Минский международный кинофестиваль «Лістапад». Главное кинособытие года Беларуси, прошедшее ныне в год 90-летия национального кинематографа, вновь подтвердило: культурные и кинематографические связи Беларуси и России остаются незыблемыми и интенсивными.
Девиз фестиваля этого года «Такое разное кино» подтвердился с лихвой. Минчане и гости фестиваля увидели новое кино во всем его разнообразии. И прежде всего – российское. Фильмом открытия стала драма эстонского режиссера Ильмара Раага «Я не вернусь», в создании которой принимало участие пять стран, в том числе Беларусь («Беларусьфильм») и Россия (кинокомпания «СТВ»). Генеральный продюсер компании Сергей Сельянов лично представил картину в Минске и рассказал о своем видении общего кинематографического пространства Союзного государства: – Мы с генеральным директором киностудии «Беларусьфильм» Олегом Сильвановичем давно обсуждали возможность совместного сотрудничества. Сейчас для серьезного кино и таких картин, как «Я не вернусь», сложное время. Для таких лент остается все меньше и меньше места, и этот островок все время сужается. Всем нужна «развлекаловка».
Сделать такую картину сегодня, уверен Сергей Сельянов, возможно только совместными усилиями, поэтому Беларусь и Россия должны объединить все свои ресурсы: «Я знаю, что в Минске давно и с успехом снимаются российские сериалы, но мы должны делать и серьезное кино. Да, экономические обстоятельства сегодня важны. Все сегодня считают деньги. Но не менее важны обстоятельства человеческие. У нас общее культурное пространство. Мы – соседи, и глупо это пространство не сделать взаимовыгодным, прежде всего для самих себя. Я надеюсь, мы выработаем некую общую внутреннюю концепцию, потому что будущее серьезного кино сегодня только за копродукцией".
Приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» в этом году получил актер, сценарист и режиссер Станислав Говорухин, представивший вне конкурса свою новую работу Weekend. Он также был удостоен медали Союза писателей Беларуси и Союза писателей Союзного государства «За великий вклад в развитие литературы», вручил которую председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец.
– Тому, как вы умеете показывать внутренний мир человека, как тонко раскрываете в своем творчестве разнообразные женские характеры, можно только поучиться, – признался Чергинец. – В своем творчестве вы призываете жить и бороться за человека и его душу. Спасибо вам за учебу и за дружбу! – Приезжая каждый раз в Беларусь, радуюсь вашей стране, радуюсь вашему городу, – признался Станислав Говорухин. – В нашей новой картине не стоит искать серьезных смыслов.
Это развлекательный детектив в стиле нуар по роману Ноэля Калефа «Лифт на эшафот». Фильм тем не менее белорусский зритель посмотрел на одном дыхании и воспринял скорее как притчу о стремлении к наживе и наказании за это. Слаженная актерская компания – Максим Матвеев, Юлия Пересильд, Ольга Дыховичная, Виктор Сергачев (для прекрасного актера роль принципиального аудитора стала, увы, последней в кино), Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Александр Домогаров – все полтора часа скучать зрителю не дает. За душевность и иронию на форуме отвечал известный российский режиссер Михаил Сегал («Франц+Полина», «Рассказы») с новой картиной «Кино про Алексеева», в которой впервые за последнее десятилетие сыграл народный артист России Александр Збруев. Этот ироничный рассказ Сегала о «шестидесятниках», мятущемся поколении «физиков и лириков», «оттепельной» эпохе бардовской песни открыт для множества трактовок. Перед показом режиссер признался, что идея фильма родилась стремительно, так же стремительно фильм был и снят. «Иногда замыслу это только на пользу. Мне кажется, что благодаря этой стремительности в картине остались нерв и импульсивность», – сказал он. За новое поколение российских кинематографистов, нарушение табу и экстремальный язык ответили Иван Твердовский с драмой «Класс коррекции», Наталья Мещанинова с лентой «Комбинат «Надежда» и Юрий Быков с нашумевшим фильмом «Дурак». – Я пришел на фестиваль с теплым чувством, – признался журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. – Знаю, что председателем жюри в основном конкурсе является один из лучших наших режиссеров – Валерий Тодоровский, так что ему можно доверять.
На фестивале состоялось подписание соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Госфильмофондом России и дирекцией вашего кинофестиваля. Это во многом упростит получение копий лент и придаст дополнительный импульс культурному сотрудничеству между странами. Кроме того, вслед за картиной «Брестская крепость» ведется подготовка над новым совместным кинопроектом, посвященным Первой мировой войне. У нас просто невероятное общее поле истории, на мой взгляд. Александр Суриков признался, что ему сегодня очень хочется, чтобы наши деятели культуры встречались не только по праздникам. И не только в сфере кино. Недавно с успехом в Томске прошли гастроли Театра им. Я. Купалы. В Минск приезжал Московский художественный театр, в белорусской столице скоро выступит Кубанский казачий хор. На 2015 год планируется специальный показ в Беларуси спектаклей театральной премии «Золотая маска». Уже есть соответствующая договоренность с Министерством культуры России и Государственной Думой.
Начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко тоже хотела бы видеть развитие белорусско-российских отношений в сфере кинематографа более активным: «Идеи совместного кинопроизводства у нас есть, и они находятся на стадии проработки». Подробный рассказ об итогах фестиваля и его победителях «СВ» расскажет в следующем номере.