САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

На вес золота

Национальный бренд Беларуси переживает второе рождение

Идея возродить технологии и традиции производства легендарных слуцких поясов принадлежит президенту  Александру Лукашенко. Два года назад по его инициативе стала реализовываться Государственная программа «Слуцкие пояса», рассчитанная на период до 2015 года. О слуцких поясах стали говорить, писать, их начали популяризировать, причем самыми разными способами: мотивы поясов стали появляться на книжных обложках, платьях, марках, монетах. 

Главная цель программы – возрождение искусства слуцких поясов. Триста лет назад они ткались из золотых и серебряных нитей, ценились как дворцы и даже подделывались французскими мастерами. На восстановление производства было потрачено немало времени и сил специалистов из самых различных сфер. Ученые-искусствоведы Национальной академии наук  Беларуси собирали и изучали раритеты. Художники и дизайнеры помогали им создать концепцию реставрации поясов. Сотрудники Витебского государственного технологического университета разрабатывали уникальный компьютеризированный ткацкий станок. Единственный в своем роде, он был произведен на известной немецкой фирме. Производство эксклюзивной продукции доверили специалистам РУП «Слуцкие пояса».  

На создание первого пояса, как рассказала директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова, ушло полгода. Но это было только начало. С тех пор процесс значительно ускорился.   

Какие виды поясов стоит разрабатывать, фабрике рекомендует Научно-экспертный совет, созданный при Министерстве культуры. 

– Пока мы делаем копии с тех поясов, что сохранились в Беларуси, – объясняет директор. – В настоящее время, например, работаем с оригиналами поясов из Национального художественного музея Беларуси и Минского областного краеведческого – в Молодечно. 

На уникальном станке работают самые опытные сотрудники фабрики, прошедшие специальное обучение в Германии. Процесс производства задается двумя компьютерами. Человеку остается контроль, чтобы в случае необходимости  корректировать работу станка. Пояс в 3,5 метра сходит со станка за 62 часа – слуцкие ткачи могли бы этому только позавидовать: раньше пояса ткались вручную. И только  мужчинами – слишком тяжелым был этот труд.

В этом году работать за станком будут выпускники Барановичского государственного колледжа легкой промышленности.

В основном пояса заказывают в качестве представительских подарков за рубеж. Музеи покупать в свои коллекции шедевры пока не спешат – видно, для них это слишком дорогие экспонаты. 

Директор РУП «Слуцкие пояса» Лариса Тарасова своей радости и восхищения не скрывает: 

–  У нас получилось вернуть и воссоздать исторические технологии, и это просто чудо. В ХХI веке к нам вернулась наша история, наша гордость – слуцкие пояса, которые десятилетиями мы могли видеть только в редких белорусских музеях. 

Малоизвестные факты:

– Первые пояса в Беларуси стали производиться не в Слуцке, а в Несвиже. Именно туда был приглашен Михаилом Казимиром Радзивиллом известный ткач из Станислава (современного Ивано-Франковска) Ян Маджарский. 

– Слуцкая фабрика пришла в упадок после присоединения белорусской территории к Российской империи, когда новые власти запретили и дворянский кунтуш, и пояс.  

– Одна из самых больших коллекций слуцких поясов находится в Москве – их подарил Государственному историческому музею Москвы известный коллекционер Петр Щукин. Он собирал пояса по всей России. Свои агенты были у него и в Беларуси.

– В музейных коллекциях Беларуси находится не больше тридцати слуцких поясов и их фрагментов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также