САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

В эфире – Союзное государство

25 сентября телеканалу Союзного государства ТРО исполняется 7 лет. О том, с какими результатами ТРО подошло к очередному дню рождения, «СВ» рассказал главный редактор канала Александр МИНАКОВ.

– Как вам видятся перспективы ТРО при условии, если власть будет его всячески поддерживать?

– К сожалению, так сложилось, что ТРО постоянно сталкивается с проблемами, когда так или иначе кто-то поднимает вопрос – нужен такой телеканал или не нужен. С точки зрения геополитики считаю эти вопросы не совсем правильными и даже безответственными. Потому что создание такого электронного ресурса между двумя братскими и дружественными странами повышает статус сотрудничества и увеличивает масштаб сотрудничества. Поэтому, на мой взгляд, если телеканал продолжит свое существование, нам необходимо развиваться. 

Сейчас телеканалу нужно делать кардинальный шаг в развитии, расширять объем вещания, создавать новые телевизионные и общественно-политические проекты, которые поднимут телеканал на совершенно другой уровень, более активно работать с интернет-аудиторией, проводить с телеканалом ТРО, как информационным спонсором, большие серьезные, совместные российско-белорусские проекты. И акцент мы должны делать прежде всего на работе с молодежью. Если это будет реализовано, наша небольшая и очень дружная креативная команда сможет в очень короткое время, с помощью заинтересованных ведомств в России и Беларуси сделать этот канал гораздо более эффективным с точки зрения освещения и продвижения российско-белорусского сотрудничества. И еще считаю, что масштаб сотрудничества России и Беларуси заслуживает, чтобы был «метровый» телеканал, телеканал с большим распространением. Мы, к сожалению, пока имеем статус спутниковый, кабельный. И наш, без ложной скромности, межгосударственный канал должен быть на главных кнопках России и Беларуси, что могло бы поднять статус и самого Союза Беларуси и России. 

– Какие сложности приходится преодолевать в связи с тем, что канал является межгосударственным, а наши государства не всегда имеют идентичную точку зрения по некоторым внутренним и внешнеполитическим вопросам?

– Очень сложно бывает, если возникают какие-нибудь конфликтные ситуации между Россией и Беларусью. Несмотря на то что мы союзники, у каждого государства есть свои интересы, и это объективно. Россия и Беларусь – слишком разные страны и по территории, и по численности населения, по масштабу экономик и т.д. И поэтому, конечно, мы понимаем, как сложно учитывать иногда все эти разногласия. Но нам в таких ситуациях даже легче, чем другим телеканалам – чисто белорусским или российским, которые однозначно выбирают позицию своей страны. А мы обязаны, я даже скажу – вынуждены, учитывать обе точки зрения. Тем самым соблюдая главный принцип журналистики. А зрители пусть сами делают выводы. В таких ситуациях мы в равных долях даем позицию России и позицию Беларуси, стараемся не делать никаких комментариев или делаем эти комментарии, используя экспертов как со стороны Беларуси, так и со стороны России, чтобы это был взвешенный, объективный и конструктивный подход к освещению любых тем, особенно конфликтов.

– До прихода в ТРО вы работали на Российском канале и были весьма успешным и популярным журналистом, освещающим самые острые военные и политические темы. Не снизил ли эту творческую планку переход на российско-белорусский канал?

Очень часто задают этот вопрос – как ты мог уйти с такого большого государственного телеканала? Мне кажется, в самом вопросе заложена недооценка такого огромного проекта, как Союзное государство. Когда меня пригласили на этот проект, я не очень долго думал, потому что я сразу же оценил, насколько он значим. Интересны были и те задачи, которые расширили творческий потенциал, позволили мне более масштабно и эффективно использовать весь свой достаточно богатый профессиональный опыт, который я получил в том числе на телеканале «Россия» в качестве военного корреспондента.

– Что приносит вам сейчас творческое удовлетворение?

– Удовлетворение получаем, когда видим, как с каждым годом растет аудитория. Об этом свидетельствуют не только официальные измерения ТНС, которые показывают, что с каждым годом рейтинги и доля телеканала в России растут. Мы получаем звонки, письма, очень активно работает наш интернет-портал, где выкладывается видео. Многие сюжеты, программы размещаются в Ю-тьюбе и имеют достаточно хороший показатель просмотра. За семь лет, что мы существуем, есть реальные достижения, главное из которых – то, что мы являемся ключевым звеном в информационном пространстве России и Беларуси. 

– Что сегодня может сделать журналиста успешным и одновременно уверенным в правильности своих действий и что, наконец, может сделать его счастливым человеком?

– Мой профессиональный жизненный опыт показывает, что как только журналист начинает думать, как стать ему успешным, как ему прославиться, в этот момент журналист заканчивается. Чего-то достигнуть может человек, влюбленный в свою профессию, который горит ею, фанатично предан ей, который готов ехать за интересной темой в любую точку планеты и просто честно работать. У каждого свое понятие о честности. Честно – значит просто любить свою профессию и не предавать ее, не идти на какие-то сделки. Можно и даже нужно идти на компромиссы, но у каждого человека должен быть свой предел. Корпоративная среда – главный критерий оценки каждого журналиста. Потому что именно твоя журналистская среда, с которой ты сталкиваешься в разных ситуациях, всегда знает – этот журналист порядочный, а этот непорядочный. Корпоративная молва очень быстро распространяется и, как правило, дает точную оценку. А зрительский успех – сегодня он есть, а завтра нет. Поэтому здесь главное – репутация. Счастье – это любимая работа, любимая жена и дети. Это когда тебя понимают, адекватно оценивают твою работу, когда тебе интересно жить, интересно работать в различных ситуациях, что-то создавать, дарить людям интересную информацию, давать им возможность анализировать происходящее вокруг. Это не каждому дано. Очень часто уходит содержание и остается самолюбование – вот это очень видно. А зрителя и коллег не обманешь. 

Беседовала Ирина ГЛАГОЛЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Черном море ВС РФ уничтожили безэкипажный катер ВСУ
  2. В Москве в памятник Иосифу Кобзону рекламировал наркошоп
  3. Выставку «Россия» на ВДНХ посетили 13 миллионов человек
  4. МО РФ: 11 украинских безэкипажных катеров, следовавших в сторону Крыма - уничтожены
  5. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев посетили в Баку международную сельскохозяйственную выставку Caspian Agro
  6. Лукашенко возложил венок к могиле Гейдара Алиева
  7. Передовые научно-технические разработки будут представлены на Форуме регионов Беларуси и России
  8. Германова о стенде Курской области на ВДНХ: От души рекомендую
  9. В Олимпийском комитете Беларуси не против участия спортсменов страны в Играх в Париже
  10. Владимир Путин провел встречу с Премьером Государственного Совета КНР
  11. Путин и Си Цзиньпин открыли перекрестные Годы культуры России и Китая
  12. Гайдукевич: Запад расправляется с неугодными
  13. Володин: достигнуто соглашение об открытии в Вавиловском университете военной кафедры
  14. Слуцкий: Покушение на Фицо — это настоящее зверство
  15. Белорусский футболист стал претендентом на самый быстрый гол в мире

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Полный состав нового Правительства России

Изменения в Кабмине прошли после инаугурации президента Владимира Путина

МНЕНИЯ

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

С тряпкой на орбите

Юлия Новицкая

Выходные дни космонавтов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также