САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Секрет бодрости Виктора Сухорукова

Московский театр на Малой Бронной подарил белорусам пять незабываемых театральных вечеров

Гастроли российского театра в Беларуси оказались хотя и не слишком продолжительными, но весьма впечатляющими. Это в советские времена артисты могли позволить себя остановиться в другом городе на недельку-другую. «Сейчас побывать на гастролях даже несколько дней – уже роскошь», – признается актриса Ольга Ломоносова, известная по фильмам «Не родись красивой», «Богиня прайм-тайма», «Ночные сестры». 

– Но роскошь очень полезная, – добавляет народный артист России и всем известный «брат» Виктор Сухоруков. – Даже короткие гастрольные вылазки бодрят и молодят кровь. 

Действительно, пусть и не удалось московским артистам хорошенько погулять по Гомелю и Минску, где они показывали свои спектакли, зато белорусские зрители здорово зарядили их своим эмоциональным приемом.

–  Российских актеров у вас принимают невероятно тепло! – не скрывает восхищения Виктор Сухоруков. – Хочется сделать для них больше, чем можешь, и снова напрашиваться в гости.

Но разве можно было ожидать от белорусских зрителей чего-то иного?  Московский театр на Малой Бронной привез отменный репертуар и поистине звездный состав актеров. Помимо Виктора Сухорукова и Ольги Ломоносовой, приехали Александр Самойленко, Даниил Страхов, Леонид Каневский, Юлия Пересильд. Из спектаклей привезли мольеровского «Тартюфа», гоголевского «Ревизора» и «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина. 

– Ехать в гости надо только с качественным и проверенным продуктом, – уверен Сухоруков. 

Его роль, кстати, одна из самых ярких в репертуаре – несносный святоша Тартюф. Спектакль, поставленный Павлом Сафоновым, – один из самых любимых публикой в Театре на Малой Бронной. 

И спустя 350 лет после написания пьеса не теряет своей актуальности. Виктор Сухоруков уверен: мошенники были, есть и будут. Но тут же добавляет: «Но не бойтесь обманываться – это тоже интересно». 

Виктор Сухоруков в роли Тартюфа показывает высший пилотаж актерского мастерства. Все в нем есть – и горящие глаза, и точная интонация, и клоунада. А с какой кошачьей пластикой он двигается по сцене. Правда, свою заслугу в этом Виктор Иванович не признает. 

– Если бы не Александр Самойленко, мой партнер по спектаклю, который играет Оргона, никакой кошачьей пластики не было бы, – улыбается артист, желая, словно его герой Тартюф, польстить коллеге.

Даже в обычном разговоре Виктор Сухоруков не перестает играть. Он и не скрывает: «Я во всем артист!» Его не раз приглашали вести телешоу – с его-то темпераментом! Предлагали попробовать себя в качестве ведущего «Смака» и «Последнего героя». Но Виктор Иванович всегда отказывался: «Не мой профиль. Я играть хочу». Сегодня у артиста больше сотни ролей в театре и кино. 

– И я нравлюсь себе в каждой роли, – не скрывает артист. – Даже если это неудачные работы, ведь это тоже опыт. Да и потом лично себя в фильмах и спектаклях не вижу – вижу актера, который исполняет роль. Но любимые работы есть. Например, такой сильный фильм, как «Про уродов и людей» Алексея Балабанова. Считаю, это шедевр. Безусловно, люблю и «Тартюфа» – просто замечательная роль.

Гастролями в Беларуси Театр на Малой Бронной открыл новый театральный сезон. Артисты верят: раз начало успешное, на такой ноте сезон и пройдет. Тем более что в театре готовится немало премьер. Первая – по пьесе Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» с Григорием Антипенко, Ольгой Ломоносовой и Иваном Шабалтасом в главных ролях – состоится совсем скоро.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также