САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Татьяна СЕРГЕЕВА

Диалог с читателем

В XXVII Московской международной книжной выставке-ярмарке приняли участие белорусские издательства, представив новинки исторической, учебной, художественной и другой литературы.

Начало осени – это время открытия и новых знаний. Школьники открывают книги за партой, а книголюбы – на традиционной и долгожданной книжной выставке-ярмарке, где всегда в первых числах сентября собираются представители лучших мировых издательств, писатели и самые преданные читатели. 

      И пусть твердят скептики, что дни бумажных книг сочтены и пора им подвинуться, уступив дорогу суперсовременным электронным носителям. Очередная выставка-ярмарка еще раз доказала: привычная нам книга жива. И не зарастет народная тропа в книжные магазины, библиотеки и на книжные ярмарки. И никакой гаджет не заменит знакомый с детства запах типографской краски и нежное шуршание страничек. И то непередаваемое ощущение, которое испытываешь, держа в руках новую книжку. 

В этом году Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) побила свой рекорд – 63 страны-участницы, такого не было уже 15 лет. Новички – Македония, Словакия и Словения. Также впервые отдельный стенд – у издательств Республики Крым. После девятилетнего перерыва вернулась к участию Грузия. И несмотря ни на что, приехали украинские издатели. 

      Беларусь – всегда желанный гость на московской выставке-ярмарке. В этом году на белорусский стенд привезли 600 книг самых известных издательств и издательских домов – «Беларусь», «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки», «Белорусская наука», «Вышэйшая школа», «Мастацкая лiтаратура», «Народная асвета», «Звязда», «Пачатковая школа» и многих других. 

      Ключевые темы нынешней белорусской экспозиции – 70-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие начала Первой мировой войны. Генеральный директор Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич рассказал о новых книгах по военной истории: «Последний приют солдата» – о захоронениях воинов Первой мировой на территории Белоруссии и «Партизанское оружие» – о том, как сражались в годы Великой Отечественной народные мстители. Книгу «Беларусь в годы Первой мировой войны» представило издательство «Беларусь». А издательство «Мастацкая лiтаратура» провело презентацию книг «1418 дней Великой Отечественной войны», а также издания на белорусском языке «Салдацки лес» классика белорусской военной прозы Василя Быкова. Также на стенде «Книги Республики Беларусь» посетители смогли ознакомиться с выставкой «В поисках утраченного» в рамках авторского проекта коллекционера Владимира Лиходедова, собравшего уникальные снимки столетней давности, на которых запечатлены военные Брест, Сморгонь, Гродно…

      Текущий год проходит в Беларуси как Год гостеприимства. Успешно проведенный чемпионат мира по хоккею с шайбой, возрастающее число туристов еще раз подтверждают то, что в этой стране гостям всегда рады. Для тех, кто планирует поездку в Беларусь или же был, но хотел бы сохранить в памяти ее прекрасные образы, издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки» выпустило фотоальбомы «Минск вечерний» и «Прырода захапляэ». Также на выставке была представлена «Энциклопедия белорусского хоккея». А издание «Книжная культура. Ветка» стало обладателем национальной премии «Книга года» в номинации «Отпечатано в России».

      Широкий спектр детской художественной и учебной литературы продемонстрировало издательство «Пачатковая школа».
      ММКВЯ – это не только знакомство с книжными новинками, но и площадка для продуктивной дискуссии. В течение пяти дней работы в конференц-залах обсуждались самые актуальные вопросы и проблемы издательского дела – защита авторских прав, борьба с пиратством, передовые технологии распространения продукции и рекламы и т.д. 

      А еще это традиционное место встреч читателей с любимыми авторами. Татьяна Толстая, Михаил Веллер, Борис Акунин, Захар Прилепин и многие другие популярные писатели говорили на самые разные темы. Но чаще всего в преддверии наступающего Года литературы, конечно же, о взаимоотношениях читателя и писателя, современной культуре чтения, востребованности русской литературы в мире и т.д. 

      Свою книгу «Публичное одиночество» представил и знаменитый российский режиссер Никита Михалков. А министр культуры РФ Владимир Мединский провел презентацию нового издания своей книги «Война», вышедшего в преддверии года 70-летия Великой Победы.

      Программа выставки-ярмарки всегда удивляет разнообразием. Между десятками презентаций, конкурсов, дискуссий, проходящих одновременно, иной раз хотелось разорваться, чтобы успеть везде. И наверное, каждый посетитель не раз пожалел, что не родился многоруким подобно индийскому богу Шиве – чтобы унести все, что хочется.
      
Прямая речь

Павел ЛЕГКИЙ, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в РФ: 
– Книга – это не только источник знаний, но и хранитель нашей исторической памяти. Еще со времен Кирилла Туровского в белорусах закрепилось уважительное отношение к знаниям, и эта добрая традиция передается из поколения в поколение. Приятно осознавать, что сегодня, несмотря на все доводы скептиков о том, что дни бумажной книги сочтены, люди продолжают читать и покупать книги. Книга по-прежнему имеет свою силу, и эта выставка – лучшее доказательство. В московском книжном магазине «Библио-Глобус» у касс – сотни покупателей, держащих в руках по пять, а то и больше книг. Вспоминаются слова Горация: «О чем молиться, о друг, было бы в изобилии книг!»

Ольга ВАНИНА, главный редактор редакции детских журналов издательства «Пачатковая школа»:
– Московская книжная выставка-ярмарка всегда проходит на достаточно высоком уровне, и нам приятно, что белорусский стенд занимает на ней достойное место. Такое взаимодействие между странами очень важно. Это возможность показать свои новинки, обменяться опытом, найти новые контакты. Тем более что с Россией у нас общее научное, образовательное и культурное пространство. На этой выставке каждый раз встречаешь множество интересных людей, готовых к сотрудничеству и интересным совместным проектам. Кстати, российские авторы часто печатаются в нашем издательстве. Например, в детских журналах «Рюкзачишка» и «Рюкзачок». Мы даже открыли специальную рубрику «Писатели мира – детям».

Сергей КАНДЫБОВИЧ, председатель Совета РНКА «Белорусы Москвы»:
– Я посещаю эту выставку-ярмарку c 1992 года. Это традиционное и знаковое событие в жизни не только Москвы, России, но и всего книжного мира. Наша организация старается каждый год внести свой вклад в книгоиздательское дело. Мы издали две книги о Петре Машерове, а к 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков – книгу «Республика-партизанка». Это большая и очень интересная поисковая работа, в которой, в частности, принимают участие студенты и аспиранты московских вузов, помогая находить оставшихся в живых свидетелей тех событий. В нынешнее непростое время очень важно не упустить гуманитарный аспект – сберечь наш общий духовный стержень, ощущение нашего единства. Конечно, в будущем мы все больше будем прибегать к электронным технологиям, но я глубоко убежден: посещение книжных выставок-ярмарок, библиотек, книжных магазинов все равно является и будет являться признаком современного культурного человека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также