САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Золото в пергаменте

Древние памятники книжной культуры Беларуси возвращаются на родину

Сюжеты о том, как самая древняя белорусская книга Туровское Евангелие, редкие издания XVI-XVII столетий, богатейшая библиотека Радзивиллов и многие другие литературные раритеты Беларуси оказались за рубежом, могли стать основой для исторических детективов. Не имеет смысла искать виновников несправедливости, факт остается фактом: самые ценные литературные памятники Беларуси находятся в книгохранилищах разных стран мира, и ни одно государство не возвращает раритеты. Но белорусы нашли-таки способ вернуть книги на родину.
     
Первой ласточкой стало возрождение уникального рукописного памятника XVI века – Слуцкого Евангелия. Долгие годы книга считалась утраченной, пока в начале 90-х прихожанка одного из столичных храмов в знак благодарности за отпевание родственника не передала настоятелю старинный фолиант. Женщина и представить не могла, какой ценностью обладает. Так Слуцкое Евангелие стало собственностью Белорусской православной церкви, и 5 лет назад издательство Белорусского экзархата осуществило его факсимильное издание. Специалистами были воспроизведены все особенности оригинала, точно повторено золочение буквиц, орнамента и символов, а заставки, начальные буквы и заголовки оформлены традиционным орнаментом с использованием киновари и золота.
     
Работа оказалась настолько успешной, что коллектив издательства был награжден премией Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». А первый экземпляр факсимильного издания Слуцкого Евангелия Александр Лукашенко передал в дар Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в память о Первосвятительском визите Его Святейшества в Беларусь в сентябре 2009 года.
     
После Слуцкого Евангелия сотрудники издательства таким же образом вернули на родину Полоцкое Евангелие XII века – старейшую сохранившуюся в полном объеме книгу Беларуси. Этот рукописный шедевр покидал Беларусь более чем на пять веков. Оригиналы святыни в настоящее время находятся в Российской государственной библиотеке в Москве и Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Благодаря церковной дипломатии, взаимодействию министерств культуры России и Беларуси сотрудникам издательства Белорусского экзархата удалось оцифровать древние страницы, оригинал которых, по преданию, переписывала преподобная Евфросиния Полоцкая, и сделать почти 100-процентную копию памятника белорусской книжной культуры.
     
Для создания факсимиле использовались специально синтезированные материалы, повторяющие пергамент, а листы после печати обрезались таким образом, чтобы сохранить все изгибы и неровности оригинальных страниц. Себестоимость одной такой книги составила 6 тысяч евро. Но, по словам авторов проекта, деньги в данном случае не играют роли – факсимиле вернуло знаменитую книгу в культурное поле Беларуси.
     
Опыту издательства Белорусского экзархата последовала Национальная библиотека Беларуси. На днях здесь презентовали переиздание самого древнего памятника рукописного наследия страны – Туровского Евангелия XI столетия. К сожалению, до наших дней дошли только 10 рукописных страниц шедевра. Да и те находятся в библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских. Копия страниц издания с правом печати была выкуплена представительством компании XEROX в Беларуси, которая вместе с попечительским советом библиотеки и реализовала проект по переизданию памятника в виде факсимиле.
     
– По-моему, Туровское Евангелие не меньший памятник нашей страны, чем Мирский или Несвижский замки, – считает руководитель представительства компании  XEROX в Беларуси и председатель попечительского совета Национальной библиотеки Беларуси Александр Швец. – Оно помогает понять нашу историю, осознать, кто мы, какова наша миссия.  
  
Большую ценность Туровского Евангелия подтверждает и доктор исторических наук, профессор, лауреат Госпремии Республики Беларусь Петр Лысенко. Больше 50 лет историк занимается изучением туровской земли, ему удалось обнаружить в Турове остатки древнего храма XII века, в котором служил святитель Кирилл Туровский.
     
– Этот книжный памятник говорит о том, что культура на белорусских землях развивалась также стремительно, как и на территории Древней Руси. В  Древнем Новгороде в этот период вышло старейшее на Руси Остромирово Евангелие, написанное диаконом Григорием. Оно датируется 1056-1057 годами. Поскольку шрифт Туровского Евангелия в точности повторяет шрифт  Остромирова Евангелия, можно судить, что наша рукописная книга относится к середине XI века.
     
Помимо копий 10 страниц оригинального Евангелия в факсимильное издание вошли научные статьи и исторические очерки на русском, белорусском, а также английском языках, копия издания Туровского Евангелия 1869 года с переводом на более понятный для современного читателя язык. Издание рассчитано на широкий круг читателей. Первые 500 экземпляров будут подарены школам, музеям, библиотекам.
     
Кроме Туровского Евангелия Национальная библиотека Беларуси издала факсимиле виленского «Букваря» 1767 года, все книжное наследие Франциска Скорины, а сейчас, как рассказал директор библиотеки Роман Мотульский, сформирован список из 500 древних памятников книжной культуры Беларуси, которые планируется вернуть на родину с помощью факсимильных копий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  2. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  3. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  4. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  5. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  6. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  7. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  8. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  9. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  10. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  11. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  12. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  13. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  14. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»
  15. Соглашения в сфере промышленности, сельском хозяйстве и транспорте подписали Беларусь и Новосибирская область

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также