«Война, покончившая с миром»
В московском Мультимедиа Арт Музее можно увидеть события 100-летней давности глазами участников Первой мировой
На фотографиях и плакатах, в кинохронике и стереопроекциях, в звукововом сопровождении и с использованием художественно-технических средств на выставке представлена реконструкция жизни фронта и тыла. Фотоснимки сделаны профессионалами и любителями. Например, Анной Марией Боргезе, родственницей русских аристократов Анненковых, в замужестве ставшей итальянской княгиней. С первых дней войны она работала в Красном Кресте и стала одной из первых женщин-фотографов, работавших на передовой. Ряд других фото – работы знаменитого физика Сергея Вавилова. В 1914-1918 годах он состоял на службе в саперных и радиочастях.
Фотографии демонстрируют роковые моменты истории. Эрцгерцог Фердинанд с супругой за несколько минут до гибели – вот-вот прогремит выстрел Гаврилы Принципа, который станет сигналом к началу трагедии мирового масштаба. А вот уже война скалится с фотоснимков обломками снарядов, обгоревшими остовами домов и храмов, пугает чернеющими дирижаблями. А что же было за кулисами военного театра? Стараясь не думать о смерти, которая могла прийти не сегодня-завтра, люди отчаянно вкушали радости жизни. Вот репетирует спектакль полковой театр. Вот солдаты ловят рыбу на берегу реки. А вот и обед на привале – улов дымит в котелке. Кто-то играет на гармошке, кто-то пишет письмо домой – все эти моменты запечатлели фронтовые фотографы.
Кадры кинохроники мелькают на экране под звучание голоса Анны Ахматовой, читающей свою знаменитую «Поэму без героя»: «И всегда в духоте морозной, / Предвоенной, блудной и грозной, / Жил какой-то будущий гул... / А по набережной легендарной / Приближался не календарный – / Настоящий Двадцатый Век». И вот Первая мировая война кладет конец прекрасной эпохе и открывает страницу нового века – грохочущих орудий, бешеных скоростей и битв государств-титанов. Но пока военачальники строят планы наступлений, у дипломатов идет охота на шпионов и предателей, на полях сражений рвутся снаряды и свистят пули. А в тылу ждут писем и телеграмм. И борется со смертью за жизнь «маленький человек» – простой солдат, сестра милосердия, водитель грузовика, священник в сельской церкви, одинокая старушка. Они смотрят на нас с портретов, сделанных военными фотокорами. И все понятно без слов.
Стефан Цвейг называл Красный Крест в годы войны «душой и сердцем Европы». Глядя в объектив камеры, врачи и медсестры (среди которых было немало представительниц знаменитых правящих династий) словно хотят сказать последующим поколениям: среди ужасов войны всегда есть место состраданию к людям.
Можно ли обмануть смерть – неизвестно, но можно попытаться рассмеяться ей в лицо. Наверняка именно так полагали карикатуристы. «Шел австриец в Радзивиллы, да попал на бабьи вилы» – это знаменитая карикатура Казимира Малевича. В создании агитплакатов и карикатур участвовали известные художники и поэты. Вот немного военного юмора от Владимира Маяковского: «Немец рыжий и шершавый / Разлетался над Варшавой».
Выставка организована совместно с музеями и владельцами частных коллекций Франции, Бельгии, Австрии, Великобритании, Италии, Польши, Швейцарии. Во всех этих странах в эти дни вспоминают войну, покончившую с миром.