САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Юлия МОРГУНОВА

Студенчество: цена среды обитания

Комнаты для иногородних и иностранных учащихся российских вузов оказались недешевым удовольствием. А помещения в общежитиях нередко оказываются оккупированными отнюдь не студентами, а вовсе неожиданными гостями…

В сентябре 2013 года стоимость проживания в студенческих общежитиях выросла в среднем в 6 раз после вступления в силу нового Федерального закона об образовании. Он упразднил верхнюю границу платы, которая составляла 600-700 рублей. Право устанавливать цены теперь получило руководство вузов. И в некоторых учебных заведениях этим воспользовались.

– Около 115 университетов не повысили оплату, – рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова, – но нашлись и другие. Проделывалось это так: указывался пункт «дополнительные услуги» – холодильник, Интернет... В Федеральном законе об образовании в ст. 39 п. 4 сказано, что цена должна быть согласована со студенчеством – везде должна стоять подпись председателя студсовета. Однако в большинстве случаев студенчество не знало о своих правах, за них расписывался неизвестный человек. Так, «Молодая гвардия» выявила нарушения в Российском государственном социальном университете (РГСУ). В ходе проверки рабочей группы выяснилось, что плата за общежитие составляет 7-9 тысяч рублей в месяц. Это порядка 35 тысяч рублей в семестр! 

Рабочая группа напрямую, без посредников, прояснила в разговоре со студентами ситуацию с проживанием. Учащиеся сказали, что стоимость общежития в РГСУ всегда была выше, чем в других вузах, и показали платежки, где видна разница в оплате проживания между бюджетниками и контрактниками, которой быть не должно. Закон един для всех: вуз не должен видеть в платниках спонсоров ремонта общежитий – это госсобственность, и за нее платит государство. Студент платит лишь за съем и жилищно-коммунальные услуги. Представители администрации пообещали к апрелю урегулировать ситуацию и выплатить студентам средства, собранные сверх нормы. Рабочая группа в скором времени совершит повторный визит.

Во втором медицинском университете (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) стоимость общежития составляет 3 тысячи рублей, а с иностранных студентов и вовсе взимается плата в размере 20 тысяч рублей. И это за койко-место.

Первый проректор Московского государственного университета тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова Николай Прокопов прокомментировал ситуацию так: «Закон принят, а детали? Суммы не обговорены. Уточнили бы – и ни один ректор не смог бы злоупотребить. Решение ситуации очень простое – были бы присланы методики по расчету, вопросов не возникло бы вовсе. Нужны четкие нормативные акты».

Сейчас создается государственный банк данных студенческих общежитий, куда войдет информация о свободных местах и плотности очереди в вузах, состоянии жилых помещений в целом. В Жилищный кодекс вносятся изменения, обозначающие права студентов. Так, вуз должен предоставить место в общежитии на весь период обучения студента, а не на месяц, семестр или год. Также вуз не может лишать общежития по своему усмотрению: будь то период академического отпуска или неуспеваемость – до вступления приказа об отчислении в действие. 

Согласно результатам мониторинга, проведенного активистами «Молодой гвардии» Единой России», в общежитиях 19 российских вузов проживают посторонние люди. 

Первая жалоба поступила на Московский государственный университет тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова. Студенты рассказали, что на первом этаже дальнего крыла здания живут рабочие. В ходе проверки оказалось, что это граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, нелегально пребывающие не только на территории общежития, но и на территории России.

История разоблачения – как детектив, разве что без погони. Поздно вечером рабочая группа с членом координационного совета Павлом Сычевым и представителями правоохранительных органов приехали к студгородку. Беспрепятственно прошли на территорию общежития, не встретив охраны на КПП. В окнах первого этажа увидели двухъярусные кровати, где ночуют взрослые мужчины, никак не студенты. Всего оказалось 150 посторонних человек. Прокуратура тут же составила предписание руководству вуза решить вопрос.

Почему возникла такая ситуация и почему этот вопрос сложно урегулировать без поддержки государства? Об этом рассказал Николай Прокопов: «Посторонние лица проживали не по договору с университетом, а по договору с организацией, которая ранее владела зданием общежития. И единственное возможное решение здесь – суд. С 2012 года мы решали этот вопрос и вот 19 февраля наконец получили решение суда. Посторонних людей выселили».

В Российском государственном социальном университете молодогвардейцы обнаружили 4 этажа с посторонними. Хотя в вузе насчитывается около 400 студентов, которым негде жить. Вся информация о незаконной сдаче помещений уже направлена генпрокурору Юрию Чайке и в Министерство образования и науки.

У рабочей группы есть данные о нелегальном проживании в 19 вузах. В основном фигурируют учебные заведения Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томска и Челябинска.

Состояние общежитий тоже представляет собой проблему. 

– После выезда в РНИМУ им. Н.И. Пирогова я выложила фотографии в социальные сети, чтобы каждый мог убедиться, что общежития этого вуза похожи на зону боевых действий, а не место, где живут будущие педиатры, – рассказала на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию Алена Аршинова. – Всюду разбитые окна, оторванные двери, торчащие шнуры и гвозди, лопнувшие батареи. Еще и мебель студенты вынуждены покупать себе сами.

Этим вопросом уже занимаются министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков и Роспотребнадзор. Депутаты Госдумы выступили с предложением лишить вуз статуса национально-исследовательского. 

Существует «горячая линия Общественной палаты» (8-800-700-8-800), куда студенты могут сообщить о завышении цены на проживание, несоблюдении санитарных норм, отсутствии необходимого ремонта здания, о вещах, которые мешают образовательному процессу или вовсе нарушают гражданские права человека.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также