САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Выдь на Волгу – чей стих раздается?

Город Тверь постепенно превращается в центр культуры славянского мира. На днях здесь прошел VI фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена»

В конце мая старинная Тверь утопает в пышной зелени, одурманенная запахом цветущей сирени, оглушенная пронзительными криками чаек над Волгой. А еще в эти дни на извилистых улочках города звучит дивное многоголосье славянских языков. Потому что каждый май Тверь гостеприимно распахивает двери для участников фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена». В этом году сюда съехались поэты, писатели, ученые, а также музыканты, художники, артисты из 12 стран – России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Чехии, Словакии, Черногории и многих других.

«Для нас очень важно, чтобы фестиваль расширял свою географию. Мы убедились, что о нас все больше и больше узнают далеко за пределами нашего края. Славянский мир уникален, и его очень важно сохранить особенно в современной ситуации, когда нас пытаются рассорить и разделить. И именно сегодня особенно нужна такая культурная площадка, как этот фестиваль, – для того чтобы общаться, обмениваться идеями и открыто заявлять о том, что мы готовы дружить и открывать друг другу сердце», – говорит председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

Мероприятие расширяет не только географические рамки. Из фестиваля поэзии, по словам Елены Шевченко, он все больше превращается в фестиваль славянских культур, теперь объединяя литературу с музыкой и живописью. В рамках нынешнего фестиваля прошла выставка «Славянский вернисаж», на которой представили яркие и характерные работы словацких художниц Милины Зимковой и Татьяны Житняновой. А черногорский фонд «Руска награда» провел выставку художника, профессора Московского гуманитарного университета Арсена Мелитоняна «Черногорские образы».

Музыкальное направление фестиваля представлял Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и Губернаторский камерный хор Тверской областной академической филармонии «Русский партес», заслуженный ансамбль народного танца «Севастополь», а также гости из ближнего зарубежья – Ансамбль народных танцев и песен Косово и Метохии «Венац» под руководством Снежаны Йованович. В заключительный день фестиваля под громкие аплодисменты зала танцоры, словно в вихре, кружились в традиционном сербском танце «Коло». После концерта мы долго общались с солистами коллектива. «Неважно, насколько хорошо мы говорим на языках друг друга, – говорит участник ансамбля Бобан. – Главное, что мы все равно друг друга понимаем, особенно в песнях и стихах. Даже не разбирая слов, интуитивно чувствуешь смысл. В них есть какая-то особая, родная мелодика, понятная только нашим народам».

Во всех странах славянского мира чтят великих создателей славянской письменности – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В прошлом году нашей азбуке, созданной солунскими просветителями, исполнилось 1150 лет. 27 мая, в первый день работы VI фестиваля «Поющие письмена», памятник великим братьям был открыт в Твери – у здания филологического факультета Тверского государственного университета. Здесь же – знаменитая лиственничная аллея. Когда-то первые деревца посадили участники первого фестиваля «Поющие письмена». И теперь, по установившейся традиции, каждый май в семействе лиственниц – прибавление.

Фестивальная программа, как всегда, была необычайно насыщенной. Мастер-классы по поэтическому художественному переводу, конкурсные чтения, презентации книг. Особое внимание – наследию классиков русской литературы. Большое число слушателей и участников собрала конференция «Лев Толстой и славянский мир» во второй фестивальный день. В этот же день звучали стихи Лермонтова – на поэтическом вечере, посвященном 200-летию поэта, которое будет отмечаться в этом году. С каждым годом творческая молодежь славянских стран принимает все более активное участие в фестивале. После конкурса чтений молодых поэтов своими впечатлениями со всеми поделилась заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая: «Прекрасная, мудрая, глубокая поэзия. И это значит, что у славянской поэзии есть будущее. И каждый следующий год фестиваль будет открывать новые имена и праздновать новые победы».

А в заключительный день свои победы отпраздновали белорусский поэт Алесь Рязанов, поэт и переводчик Елена Иванова-Верховская из Москвы, молодой поэт из Твери Федор Иванов и чешский поэт Ярослав Кованда – все они получили дипломы фестиваля. Ярослав Кованда со сцены прочитал стихи, написанные им в Твери и посвященные фестивалю в этом старинном городе. И хотя стихи звучали на чешском, в них слышалось так много русских слов – «самовар», «Иван Иванович», «пиво «Афанасий», «невеста», «Волга», что каждому было понятно: это о ней, о Твери…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также