САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Преемственность, идентичность

Министр культуры РФ – о новой культурной политике в России

Мысль о необходимости разработки новых принципов культурной политики была озвучена в ноябре прошлого года на президентском совете по культуре и искусству. В соответствии с поручением Президента России Владимира Путина была создана группа по разработке проекта во главе с руководителем администрации Президента РФ Сергеем Ивановым. Вопрос как никогда актуален: нынешний год объявлен в стране Годом культуры.
 
Проект «Основы государственной культурной политики» пока еще находится в стадии разработки. Тем не менее он уже стал одним из самых обсуждаемых в российском обществе за последние месяцы. Отдельные положения вызвали ряд вопросов со стороны общественных и культурных деятелей. На днях разъяснения по этому проекту внес лично министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече с журналистами в пресс-центре РИА «Новости». Он еще раз напомнил о том, что «Основы государственной культурной политики» – «блюдо еще не сваренное», как образно выразился министр, и что министерство добавило в него «соли и перца». А текст, попавший в Интернет, с которым уже ознакомились многие журналисты, не является окончательным вариантом. Министр назвал его «рабочей перепиской».

Вопросы вызвал тезис о принципе преемственности в государственной культурной политике и о государстве как активном субъекте культурной политики. Некоторые расценили это как попытку ввести в сферу культуры государственную идеологию и наделить государственные органы правом судить, что должно быть в современном искусстве, а что – нет. «Мы не намерены поддерживать какие-то конкретные идеологические модели, мы будем финансировать и поддерживать талантливые и социально значимые произведения», – заявил Владимир Мединский. Те же проекты, в основе которых идеи, противоречащие духовным ценностям российского общества, по словам министра, не получат поддержки. «Государство будет вкладываться, инвестировать только в те проекты, которые дают прирост национального культурного и человеческого капитала», – подчеркивает Мединский.

Чтобы пресечь разговоры о том, что новая концепция якобы объявит своим лозунгом ортодоксальность и неприятие всего нового, министр культуры сообщил: уже принято решение о двукратном увеличении грантов лучшим представителям современного искусства, молодым режиссерам и драматургам. К слову, теперь распределением грантов будут заниматься исключительно деятели культуры. В связи с этим в рамках пресс-конференции министр также представил новых членов экспертных советов Минкульта РФ, которые также высказались по ряду вопросов, связанных с проектом «Основы государственной культурной политики».

– Современное искусство нельзя ассоциировать исключительно с акциями Pussy Riot и им подобных. Кстати,  многие современные художники с такими способами творческого самовыражения категорически не согласны, – подчеркнул продюсер и режиссер Эдуард Бояков.

– Нельзя ампутировать у русского человека его культурные ценности. Нельзя забывать об истории и преемственности. Да, похвально, когда молодой человек цитирует, к примеру, поэта Игоря Меламеда. Но если при этом он не знает, кто такой Скалозуб – такой человек не вызывает уважения. Есть  базовые произведения, без которых не существует нашей культуры, – как, к примеру, «Слово о полку Игореве» – их необходимо знать каждому образованному гражданину, – говорит скульптор, народный художник России Салават Щербаков. – Что касается современного искусства, я уверен: оно многогранно, интересно, богато. То, что для нас классика, тоже когда-то было открытием для своего времени. Достаточно вспомнить и великого Андрея Рублева, и передвижников, и авангардистов. Надо разглядеть достойных, талантливых авторов среди молодых художников, артистов, писателей.

Министру и присутствовавшим экспертам также пришлось разъяснить тезис об определяющем значении культурной идентичности и об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности в культурной политике, которые предлагается включить в итоговый документ. «Западная цивилизация, строящая свою культурную политику по этим принципам, сегодня действительно не дает нам возможности для развития, она тупиковая. Вместо этих терминов в нашей культурной политике необходимо оперировать понятиями «понимание» и «милосердие», что нам гораздо ближе», – отметил Эдуард Бояков. Никто никому не должен навязывать свое представление о прекрасном – с этим согласились все участники встречи.
Документ еще будет доработан и в итоге представлен на рассмотрение президенту. И это означает, что самое широкое обсуждение проекта еще впереди.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также