САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

«Спокойно, Маша, я – Дубровский…»

До премьеры «Дубрoffского» в Белорусском музыкальном театре еще несколько месяцев, но мюзикл уже называют «ноу-хау» по территории СНГ

Предполагается, что в нем будет задействовано около 200 человек. И почти все – студенты Белорусского университета культуры и искусств. На эксперимент решился уже известный по постановкам в Беларуси, в частности по мюзиклу «Голубая камея», автор более 600 песен, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург. Он – продюсер проекта.
     
– Ким Александрович, почему вы выбрали именно эту повесть Пушкина и пригласили студентов Белорусского университета культуры?
     
– У завкафедрой искусства эстрады университета Ирины Дорофеевой (певица сыграла княжну Тараканову в «Голубой камее». – Авт.) как-то возникла идея дать возможность студентам поучаствовать в настоящем спектакле. И на «Дубровского» выбор пал неспроста. Это произведение всем известно, оно из школьной программы. И по нему уже поставлен мюзикл в Новосибирском театре музкомедии. А вот поставить мюзикл силами студентов – ничего подобного не было ни в России, ни в Беларуси. Не слышал о таком опыте и в других странах СНГ. Так что мы в авангарде.
     
– Но мюзикл предполагает профессиональный прокат?
     
– У нас есть договоренность с Белорусским музыкальным театром, что до 15 спектаклей в год ребята будут играть на профессиональной сцене. Это даст им неоценимый опыт. Со студентами работает старший преподаватель кафедры вокала и вокального ансамбля эстрадно-джазового факультета Российской академии музыки имени Гнесиных Валерия Брейтбург. Ставит мюзикл постановщик с мировым именем, заслуженный деятель искусств России Николай Андросов. Он работал с Майей Плисецкой и Родионом Щедриным, Марисом Лиепой, Валерием Фокиным.
     
– Студентам действительно повезло. А каково было выбирать лучших?
     
– Кастинг шел почти неделю. Мы просматривали все факультеты. Прослушивали будущих и режиссеров, и менеджеров. Нужны были разные типажи и голоса. В конце концов состав определился. Идут первые репетиции. Пока все по плану.
     
– И когда зрители увидят мюзикл?

     
– Премьера запланирована на конец мая. Репетиции будут идти вахтовым методом. Николай Андросов и мы с Валерией будем приезжать в Минск. С белорусской стороны работает продюсер Ирины Дорофеевой – Юрий Савош.
     
– Есть ли приглашенные артисты в постановке?
     
– Нет. Даже взрослых персонажей будут играть молодые ребята – грим поможет. Но об окончательном составе говорить пока рано. Отмечу лишь, что это будет не совсем спектакль и не совсем концерт. Это будет шоу – с постановочными номерами, танцами, яркими костюмами и декорациями, причем оркестр будет находиться не в яме, а на сцене. Посмотрим, как это новшество воспримет публика.
     
– Вносили ли вы изменения в сюжет Пушкина?
          
– Мы сделали театральную адаптацию. Автор либретто Карен Кавалерян специально для белорусской версии ввел еще одного персонажа – рассказчика, читающего ремарки. Мы не подразумеваем, что это сам Александр Сергеевич. Просто некий персонаж. Конечно, изменили кое-что в характеристиках героев и убрали кое-что из сюжета. У нас, например, нет дупла, к которому мальчишка носил послания Маши Дубровскому. Решили эту ситуацию по-другому. Но все изменения незначительны и не влияют на восприятие сюжета.
    
– Повесть «Дубровский» считается неоконченной. Вам не хотелось прописать финал?
     
– Кто бы ни пытался закончить пушкинское произведение, ничего у них не  выходило. Потому что никому неизвестно, как хотел закончить его сам Пушкин. Читал где-то, что у Александра Сергеевича намечалась даже вторая часть Дубровского. Якобы он хотел отправить своего героя в Париж, и действие должно было продолжиться там. Мы пока движемся в классическом русле.
    
– Есть ли, по-вашему, знак судьбы в том, что Пушкин писал образ Дубровского с белорусского дворянина?
     
– Мы имели в виду этот факт, хотя он и не был определяющим. Сюжет действительно привязан к Беларуси. Помещика, который стал прототипом Дубровского, звали Островский, он поднял здесь локальное восстание, грабил на дорогах богатых. Этакий белорусский Робин Гуд. Но повесть «Дубровский» – наше общее достояние. Как и сам Пушкин, это произведение принадлежит всем – и русским, и белорусам, и всему миру.
     
– Вы не первый раз ставите мюзикл в Беларуси, насколько комфортно вам здесь работать?
     
– Очень люблю Минск, Беларусь. Считаю, что здесь живут отзывчивые, симпатичные  люди. Гораздо более терпимые по отношению друг к другу, чем в Москве. Работаем здесь с женой Валерией с удовольствием. Да и все творческие люди, которые приезжают сюда, отзываются о Минске и культуре Беларуси очень тепло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

В Каракасе взяли Рейхстаг

Михаил Васильев

Венесуэльцы лучше помнят о Великой Отечественной, чем европейцы

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также