САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Опера на Рождество

В Большом театре оперы и балета Беларуси прошел Рождественский оперный форум

По традиции звезды мировой оперы – в этом году из 17 стран, в том числе из России, Украины, Польши, Чехии, Болгарии, Канады, – поздравили белорусских зрителей с новогодними праздниками. Рождественский оперный форум – один из любимых проектов Большого театра оперы и балета Беларуси. Состоявшись впервые в 2010 году, праздник оперы быстро завоевал зрительскую любовь.

– Форум – одно из самых ярких культурных событий в стране, – считает гендиректор театра Владимир Гридюшко. – Это настоящий фестиваль спектаклей, где собираются звезды мировой оперы.

Действительно, ежегодно на неделю форум превращается в огромную площадку для презентации лучших мировых постановок и премьерных спектаклей Большого театра Беларуси. В нынешнем году фестиваль открылся премьерой «Летучего голландца» Рихарда Вагнера в постановке немецкого режиссера Ханса-Йоахима Фрая – президента Дрезденского оперного бала и директора международного конкурса оперных певцов Competizione dell'Opera. Дирижировал оперой австрийский маэстро Манфред Майерхофер.

– Это первая постановка «Летучего голландца» на нашей сцене. Репертуар Большого театра впервые за многие годы пополняется произведением Вагнера, – рассказал Владимир Гридюшко. – Для нас весьма важен факт, что постановщики спектакля – носители менталитета Вагнера.

Ярким событием минувшего сезона стала премьера оперы «Турандот» Дж. Пуччини в постановке Михаила Панджавидзе. Как известно, Пуччини не успел дописать оперу, заключительный любовный дуэт Турандот и Калафа сочинил его друг Франко Альфано. Однако знатоки творчества Пуччини считают, что сцена смерти рабыни Лиу, которой сам композитор закончил работу, – лучшее завершение оперы. Михаил Панджавидзе так и заканчивает постановку – без хеппи-энда. Примечательно, что партию Калафа во время Рождественского форума исполнил заслуженный артист России, народный артист Татарстана, солист Мариинского театра Ахмед Агади.

В рамках форума зрители видят не только новые постановки Большого театра Беларуси с участием отечественных и мировых звезд, но и гастрольные спектакли. Так, в этом году публика попала на «Бал-маскарад» Дж. Верди питерского Михайловского театра в постановке Андрейса Жагарса. В прошлом сезоне со спектаклем «Манон Леско» этого режиссера приезжала в Минск Национальная опера «Эстония». Нынешняя постановка – качественное и дорогое зрелище с эффектными мизансценами и ярким визуальным рядом, действие оперы происходит в разных временах.
Поклонники камерных постановок оценили «Телефон» Джан Карло Менотти, «Человеческий голос» Пуленка, «Сначала музыка, потом слова» Сальери, «Директор театра» Моцарта, а также спектакли «Медведь» Сергея Кортеса и «Рита, или Пиратский треугольник» Доницетти.

Финальным аккордом стал грандиозный гала-концерт, в котором приняли участие солистка Национальной оперы «Эстония» Айле Ассзоний, Лорей Джейд (Канада), солистка Национального театра оперы и балета Литвы Йовита Вашкявичюте, заслуженный артист России Роман Муравицкий, народная артистка Украины Татьяна  Анисимова, народный артист Грузии Теймураз Гугушвили. Сюрпризом для зрителей стало выступление их землячки, лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска», обладательницы Гран-при Международного конкурса вокалистов в Голландии, солистки Пермского театра оперы и балета имени Чайковского Надежды Кучер.

– Неожиданно и приятно было, когда мне позвонили  из белорусского театра с предложением выступить на форуме, – признается Надежда. – После музыкального училища я три года работала здесь в хоре. Потом уехала в Санкт-Петербург, в консерваторию. Не была здесь лет пять. Театр не узнать – реконструирован по последнему слову техники.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными
  2. Мария Захарова: Макрон показал, что план поражения России реализован «вверх тормашками»
  3. Владимир Путин: Весь мир говорит про орешник
  4. Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией — 30 лет
  5. Образ солдата будущего в музее военной формы представили в Москве
  6. Владимир Путин: Надо нарастить потенциал отечественной химической промышленности
  7. Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий
  8. США восстановили базу времен Второй мировой войны
  9. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Новоселка и Новоочеретоватое ДНР
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Надеждинка и Березовка ДНР
  12. ВС РФ нанесли 11 ударов высокоточным оружием и БПЛА по ВПК Украины за неделю
  13. Делегация Минкультуры Беларуси посетили музей победы
  14. Новых арендаторов в офис ушедшего НТВ ищет «Останкино»
  15. Губернатор Брянской области: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Беларуси

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

В Евросоюзе отрицают украинские удары по мирным целям

Спецоперация продолжается на фоне непрекращающихся атак против мирного населения. Но в ЕС их в упор не видят

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также