САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Литинституту – 80!

Cвою историю вуз отсчитывает с 3 декабря 1933 года, когда в стенах Дома Герцена состоялись первые занятия для студентов

В разные годы здесь обучались Николай Рубцов, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко...

О том, как изменился Литинститут с советских времен и как сейчас обстоят дела с литературой в нашей стране, «СВ» рассказал его бывший ректор, а ныне преподаватель, литературовед Евгений СИДОРОВ.

Существует мнение, что научить писательству невозможно, наверное, поэтому наш институт даже оказался в списке «неэффективных». Но тем не менее перестраивается страна, рушатся проекты, меняется литература, а Литературный институт как стоял, так и стоит. Здесь до сих пор царит лихая вольность, отсутствует дистанция между преподавателями и студентами – атмосфера удивительная.

На первый курс к нам приходят студенты, уверенные в своей гениальности. На втором они начинают сомневаться в этом. На третьем – понимают, что ничего не умеют. И только на четвертом они начинают находить свой стиль. «Святое чувство недовольства собой» помогает ребятам раскрыть свой талант. Литинститут дает качественное образование, которое потом скажется на творчестве. Когда ученик недоволен собой, у него начинается внутренний рост, появляется стремление стать культурным и образованным человеком. А здесь говорят свое слово наши преподаватели. У нас мало хороших писателей, которые преподают. Но много хороших преподавателей, которые закладывают базовые знания в истории, философии, языках.
В советские времена в Литинституте было замечательное переводческое отделение, где переводили со всех языков народов СССР. Институт помимо общеобразовательной выполнял интеграционную функцию, объединяя братские народы. Сейчас, к сожалению, этого нет. А надо возрождать.

Иногда  слышишь вопрос: «А кому сегодня нужна высокая литература? Людям некогда читать, у них не остается времени на раздумья». Ответить нечего, кроме того, что литература – вещь аристократическая, необъяснимая, таинственная. Она как любовь: никто не знает, что это и откуда. Я и сам не знаю, для чего она создана. Думаю, что литература нужна человеку для того, чтобы он почувствовал связь с небом. Это нечто Божественное, то, что делает твою душу свободной от грязи и пыли земли. И у каждого человека свое ощущение, для чего ему нужна литература.

Когда-то писатели и поэты были для общества полубогами и законодателями. Сейчас о современных литераторах, за редким исключением, почти ничего не слышно. Почему так? Было переломное время, рухнула империя. Выбираясь из обломков, мы так и не осознали, куда нам идти. В современном обществе нет ни цели, ни идеологии. О какой литературе может идти речь?! Современная поэзия еще хоть как-то развивается. А все потому, что любовь, жизнь и смерть – вопросы вечные. А прозе нужна социальная почва. У нас же пока под ногами бульон, а не твердая земля.

Беседовала Ольга АРМЯКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с президентом Турции инициативу о возобновлении прямых переговоров России и Украины
  2. Владимир Путин предложил возобновить переговоры с Украиной без предварительных условий
  3. Владимир Путин провел переговоры с мировыми лидерами на следующий день после Дня Победы
  4. Вячеслав Володин: Госдума обсудит ужесточение административной ответственности для граждан за границей
  5. Вячеслав Володин встретился с депутатами Европарламента и представителями национальных парламентов стран Европы
  6. Александр Лукашенко проведет переговоры с Президентом Зимбабве
  7. Александр Лукашенко поздравил соотечественников с Днем Государственных флага, герба и гимна
  8. Александр Лукашенко проведет переговоры с Генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
  9. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  10. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  11. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  12. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  13. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  14. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  15. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Киев нарушил перемирие 14 тысяч раз

Михаил Васильев

А нам предлагают перемирие на тридцать дней. За кого они нас держат? 

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также