САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Весь цвет нашего искусства

Трое из этих одиннадцати номинантов станут обладателями Премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2013/14 год

Все они давно знакомы нам своими яркими и уникальными произведениями. Отобрать лучшего оказалось не так просто. Осталось ждать недолго, и мы узнаем, кто же станет победителем на этот раз. 

Коллектив художников ОАО «Павловопосадская платочная мануфактура» и ГУ «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина».
За коллекцию павловопосадских шалей и моделей одежды «Букет для славянки».
Эти знаменитые шали давно полюбились женщинам не только в России и Беларуси, но и далеко за пределами Союзного государства. Их носят и солидные дамы, и юные барышни, а особенно – поклонницы исторической реконструкции. Нарядившись в такую шаль, легко перевоплотиться хоть в столбовую дворянку, хоть в вольную царицу. Коллекция одежды «Букет для славянки» также выполнена на основе национальных мотивов и призвана подчеркнуть красоту российских и белорусских женщин. Это совместное произведение российских и белорусских мастеров – безусловный вклад в развитие традиций славянских народов.

Художественный руководитель Национального академического народного хора имени Г. Цитовича Михаил Дриневский.
За серию высокохудожественных концертных программ и активную гастрольную деятельность.
«Манера пения у нас народная, а в качестве «генеральских погонов» – звания «академический» и «национальный», которые подтверждаем каждые пять лет», – говорит Михаил Павлович. Профессионалы хорового пения всего мира называют его коллектив визитной карточкой Республики Беларусь. Хор исполняет и современные, и народные песни, которые мастерски интерпретирует, подчеркивая неразрывную связь наших братских народов. «Вот мчится тройка почтовая», «Коробейники», «Шумел камыш», «Вечерний звон», «Из-за острова на стрежень», «Степь да степь кругом» – эти шедевры классики зал всегда встречает с восторгом. Но поистине высший пилотаж хора – исполнение духовных песнопений.

Скульптор, народный художник Беларуси Иван Миско.
За серию произведений монументального искусства – бюсты космонавтов П.И. Климука, Ю.В. Романенко, В.В. Коваленка, В.П. Савиных, А.А. Леонова, Г.С. Титова, Г.И. Падалки; скульптурные композиции «Космонавт В.В. Коваленок», «Космонавт-художник А.А. Леонов», «Космос», «На работу в космос: космонавты А. Иванченков, В. Джанибеков, Ж.-Л. Кретьен», «Матери героев: А. Гагарина, М. Климук, О. Коваленок, А. Куприянова», «П. Климук и М. Гермашевский», «Вместе на земле и в космосе: совместный полет В. Быковского и З. Йен», мемориальные доски «Академик С.П. Королев», «Ю.А. Гагарин», надгробие космонавта Г. Берегового, пантеон семьи Гагариных, памятник русскому писателю С.Т. Аксакову.
Он – единственный «звездный» скульптор на всем постсоветском пространстве. Он ваял бюсты покорителей космоса – Петра Климука, Владимира Коваленко, первый скульптурный портрет Юрия Гагарина, который сегодня стоит на родине героя, и многих других. Много времени провел мастер в Звездном городке, а в его мастерской бережно хранятся автографы великих космонавтов, оставленные на двери. Мастерская скульптора – как маленький Байконур. Возможно, в будущем она станет уникальным музеем.

Народный художник Беларуси Гавриил Ващенко.
За цикл живописных работ «Мужество», «Родина», цикл монументальных работ «Вечное».
Яркий и самобытный талант Гавриила Ващенко проявился в самых разных техниках и жанрах – станковой живописи, акварели, монументальной росписи, витраже. Его творчество тесно связано с родным краем – Полесьем. Потому так часто на его картинах встречается священная птица аист – к примеру, на картинах «Материнские крылья» (1974) и «Белое утро» (1991). Многие работы посвящены важным страницам в истории Беларуси. На своих картинах мастер словно размышляет о прошлом, настоящем и будущем родной страны.

Актер, народный артист СССР Владимир Зельдин.
За роль Сервантеса – Дон Кихота в мюзикле Д. Вассермана, Д. Дэриона, музыка М.Ли «Человек из Ламанчи» в постановке Центрального академического Театра Российской армии (2010).
В 98 лет он продолжает блистать на сцене театра, как и много лет назад. Все такой же жизнерадостный и обаятельный. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса – как единственного в мире актера, который продолжает играть в таком возрасте. Спектакль «Человек из Ламанчи» был поставлен к 90-летнему юбилею Владимира Михайловича. А его автобиографическая книга неслучайно названа «Моя профессия: Дон Кихот». Ведь, как и герой Сервантеса, он продолжает бороться, преодолевать трудности и любить жизнь.

Поэт, прозаик и переводчик Владислав Артемов.
За переводы на русский язык книг стихов: А.С. Ставер «Созвучие стихов, баллад и поэм», В.С. Короткевич «Новая Атлантида».
Судьба Владислава Артемова связана неразрывно с Россией и Беларусью: родился в Минской области, учился в Москве, в Литературном институте им. А.М. Горького. Одинаково трогательно он пишет и о той, и о другой стороне в своих произведениях. Артемов – автор глубокой и проникновенной любовной лирики, а также многочисленных переводов классиков белорусской поэзии, которую поэт очень тонко чувствует и понимает. Алеся Ставера, переводы стихов которого выдвинуты на премию, В. Артемов называет «музыкальным поэтом» и говорит, что этот классик – «весь в народной стихии».

Поэт Николай Третьяков.
За сборники поэзии «Багряная медь», «Откровение», «Глазами деревьев», «Люби и помни», «Солнечная ткань», «Светлый край журавлей» (2009-2012).
Его стихи полны искренности, любви к жизни и людям. В них каждый читатель, вне зависимости от возраста, может найти что-то близкое и родное. И потому эти стихи так легко ложатся на музыку. Тема нерушимого братства наших народов занимает особое место в творчестве Третьякова. Поэт активно сотрудничает с российскими и белорусскими композиторами. Композитор Александр Ращинский подготовил альбом песен на стихи Николая Третьякова. 

Искусствовед, историк архитектуры Инесса Слюнькова.
За монографии «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XVII – середины XIX веков» (1992), «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси» (2002), «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: Пересоздание наследия» (2010).
Инесса Слюнькова – еще один номинант, чья жизнь связана с двумя братскими странами: уроженка Минска, выпускница Московского архитектурного института. Более 20 лет своей творческой работы она посвятила архитектуре белорусской земли. В ее работах подчеркиваются крепкие исторические связи искусств Беларуси и России, взаимодействие восточной и западной христианской традиции. И, несомненно, эти исследования позволят еще больше популяризировать интерес россиян к белорусскому искусству.

Писатель и сценарист Борис Костин.
За радиоспектакль «Владимир и Рогнеда», прозвучавший на Радио России в 2010 году (русская историческая драма).
Что такое крепкое братство россиян и белорусов, Борис Акимович Костин знает хорошо: офицер Советской армии, он четырнадцать лет из двадцати восьми отслужил в Беларуси. Теперь к братьям-белорусам он всегда приезжает, словно к себе домой. В своих произведениях, многие из которых написаны на военную и историческую темы, он непрестанно твердо отстаивает идею единства наших народов, святости воинского долга и жертвенного служения Родине.

Музыкант, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет и композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России Владимир Беляев.
За симфоническую композицию «Живая музыка Победы», исполненную Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и другими творческими коллективами в 2005 году на Красной площади в Москве.
Юрий Башмет – виртуоз, известный далеко за пределами России, выступающий с ведущими оркестрами мира. Но еще он знаменит своей высокой гражданской позицией и активной миротворческой деятельностью. Именно тема мира, за который сложили головы миллионы советских воинов в Великой Отечественной, является главной в композиции «Живая музыка Победы», созданной на основе тем популярных военных и патриотических песен. Эту композицию создал Владимир Беляев – сегодня он является одним из наиболее востребованных композиторов, работающих в оркестровом жанре.

Композитор, заслуженный деятель искусств Республики Мордовия, заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Терханов.
За хоровую фантазию «Рождество».
Балеты, симфонические поэмы, зонг-оперы, сонаты и кантаты – список сочинений Сергея Терханова внушителен. Произведения композитора часто звучат в спектаклях, радио– и телепрограммах, на концертах. Их исполняют такие знаменитости, как Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Галина Беседина, Сергей Тараненко, и многие другие. Особенно прекрасны его хоровые и вокальные циклы для детей. К тому же Сергей Терханов не только пишет музыку, но и сочиняет стихи. Поистине многогранный талант!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  2. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  3. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  4. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину
  5. Песков: В Европе нет единства мнений об отправке войск на Украину
  6. РФ и Беларусь продлевают соглашение о сотрудничестве в нефтяной отрасли
  7. Власти Киева рекомендуют жителям не выходить на улицу из-за ухудшения состояния воздуха
  8. Часть россиян покинула аэропорт Антальи, где загорелся самолет Superjet
  9. Руководители авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты
  10. Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан
  11. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  12. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  13. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  14. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  15. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту

Парламентское Собрание

Союзные парламентарии обсудили вопросы тарифов мобильной связи и единого медиапространства

В Минске союзные парламентарии обсудили вопросы гармоничных тарифов мобильной связи для граждан наших стран, и вопросы единого медиапространства

Политика

Боевики из числа беглых планировали захватить Беларусь, но обломились

Александр Арлукевич, наемник запрещенного в РБ террористического формирования «Полк Калиновского». Его позывной - «Вацлав».

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также