САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Лирика в стиле хард-рок

Народный артист России Юрий Башмет продолжает удивлять белорусских зрителей экспериментами VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в белорусской столице в самом разгаре.

И интерес к нему у минчан с каждым годом только растет, потому что истинные меломаны знают – если приезжает «Паганини альта», ожидается что-то невероятное. Уже восьмой год маэстро привозит в Беларусь лучших артистов со всего мира и поражает своими идеями. 

На открытие фестиваля, оставив на день киносъемки на Мальте, приехал народный артист России Константин Хабенский. Казалось бы, какое отношение актер может иметь к музыкальному фестивалю? По замыслу авторов концерта, актер читал стихи Владимира Маяковского в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета (премия «Грэмми»). Классическая музыка и высокая поэзия – произведения Сергея Прокофьева «Мимолетности – Сарказмы – Наваждение» и поэма Владимира Маяковского «Облако в штанах» – слились в одно целое.

– Мне кажется, «Облако в штанах» – не легковесная сатирическая поэзия, а глубокая любовная лирика, которая отражает космос человеческих переживаний, и музыка Прокофьева тоже очень непростая. Совместить двух непростых людей и их произведения – в этом был смысл, – рассказал Константин Хабенский. – Такую программу мы еще ни разу не делали. Это лирическая любовная поэзия в стиле хард-рока. Башмет любит импровизировать и экспериментировать в области классической музыки. Каждый раз, когда встречаемся на выступлениях, экспериментируем. Даже если программа отработана, все равно импровизируем. Радуем и себя, и зрителей литературно-музыкальными шаловливыми вкраплениями. Это освежает материал, предлагаемый зрителю.

Помимо литературно-музыкального действа в программе открытия прозвучали адажио «Ностальгия» для альта и струнных Энри Лолашвили и большая зоологическая фантазия для двух фортепиано, камерного ансамбля и чтеца в 14 частях «Карнавал животных» Камиля Сенс-Санса. В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов Ксения Башмет (Россия) и лауреат международных конкурсов, пианист Ростислав Кример (Беларусь).

Примечательно, что во время форума на одной сцене с именитыми музыкантами выступает талантливая молодежь. Это способствует повышению уровня их исполнительского мастерства, карьерному росту, укрепляет связи в области международного культурного сотрудничества. Так, в один из вечеров звучали лучшие мировые классические произведения в исполнении маэстро и его учеников, лауреатов международных конкурсов Артема Шишкова (скрипка), Ивана Каризны (виолончель), Станислава Анищенко (контрабас) и концертмейстера камерного ансамбля «Солисты Москвы» Андрея Поскробко (скрипка).

Не менее интересным ожидается и завершение форума 12 октября. На концерте – впервые в Минске – выступит скрипач-виртуоз Максим Венгеров. Маэстро, в чьих руках самая известная скрипка Страдивари 1727 года под названием «Крейцер» и смычок, который раньше принадлежал одному из величайших скрипачей XX века Яше Хейфецу, исполнит романтические миниатюры и шедевры мировой классической музыки на сцене Большого зала Белгосфилармонии.

Однако не только концертами примечателен фестиваль. Важная часть форума – традиционные мастер-классы. «Их в Белорусской академии музыки проводят приезжающие на фестиваль солисты», – рассказал художественный руководитель фестиваля, выпускник Королевской академии музыки Лондона Ростислав Кример, благодаря которому и родилась идея этого масштабного музыкального праздника в 2006 году. Фестиваль Башмета сегодня – многогранный праздник искусства, полный динамичности и активной смены форм, ставших его фирменным знаком и одной из причин широкого резонанса. Международный фестиваль Юрия Башмета считается одним из самых уникальных событий на постсоветском пространстве. Репутация его с каждым годом крепнет, а билеты на концерты раскупаются задолго до начала форума.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также