САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Людмила МИНКЕВИЧ

Лирика в стиле хард-рок

Народный артист России Юрий Башмет продолжает удивлять белорусских зрителей экспериментами VIII Международный фестиваль Юрия Башмета в белорусской столице в самом разгаре.

И интерес к нему у минчан с каждым годом только растет, потому что истинные меломаны знают – если приезжает «Паганини альта», ожидается что-то невероятное. Уже восьмой год маэстро привозит в Беларусь лучших артистов со всего мира и поражает своими идеями. 

На открытие фестиваля, оставив на день киносъемки на Мальте, приехал народный артист России Константин Хабенский. Казалось бы, какое отношение актер может иметь к музыкальному фестивалю? По замыслу авторов концерта, актер читал стихи Владимира Маяковского в сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета (премия «Грэмми»). Классическая музыка и высокая поэзия – произведения Сергея Прокофьева «Мимолетности – Сарказмы – Наваждение» и поэма Владимира Маяковского «Облако в штанах» – слились в одно целое.

– Мне кажется, «Облако в штанах» – не легковесная сатирическая поэзия, а глубокая любовная лирика, которая отражает космос человеческих переживаний, и музыка Прокофьева тоже очень непростая. Совместить двух непростых людей и их произведения – в этом был смысл, – рассказал Константин Хабенский. – Такую программу мы еще ни разу не делали. Это лирическая любовная поэзия в стиле хард-рока. Башмет любит импровизировать и экспериментировать в области классической музыки. Каждый раз, когда встречаемся на выступлениях, экспериментируем. Даже если программа отработана, все равно импровизируем. Радуем и себя, и зрителей литературно-музыкальными шаловливыми вкраплениями. Это освежает материал, предлагаемый зрителю.

Помимо литературно-музыкального действа в программе открытия прозвучали адажио «Ностальгия» для альта и струнных Энри Лолашвили и большая зоологическая фантазия для двух фортепиано, камерного ансамбля и чтеца в 14 частях «Карнавал животных» Камиля Сенс-Санса. В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов Ксения Башмет (Россия) и лауреат международных конкурсов, пианист Ростислав Кример (Беларусь).

Примечательно, что во время форума на одной сцене с именитыми музыкантами выступает талантливая молодежь. Это способствует повышению уровня их исполнительского мастерства, карьерному росту, укрепляет связи в области международного культурного сотрудничества. Так, в один из вечеров звучали лучшие мировые классические произведения в исполнении маэстро и его учеников, лауреатов международных конкурсов Артема Шишкова (скрипка), Ивана Каризны (виолончель), Станислава Анищенко (контрабас) и концертмейстера камерного ансамбля «Солисты Москвы» Андрея Поскробко (скрипка).

Не менее интересным ожидается и завершение форума 12 октября. На концерте – впервые в Минске – выступит скрипач-виртуоз Максим Венгеров. Маэстро, в чьих руках самая известная скрипка Страдивари 1727 года под названием «Крейцер» и смычок, который раньше принадлежал одному из величайших скрипачей XX века Яше Хейфецу, исполнит романтические миниатюры и шедевры мировой классической музыки на сцене Большого зала Белгосфилармонии.

Однако не только концертами примечателен фестиваль. Важная часть форума – традиционные мастер-классы. «Их в Белорусской академии музыки проводят приезжающие на фестиваль солисты», – рассказал художественный руководитель фестиваля, выпускник Королевской академии музыки Лондона Ростислав Кример, благодаря которому и родилась идея этого масштабного музыкального праздника в 2006 году. Фестиваль Башмета сегодня – многогранный праздник искусства, полный динамичности и активной смены форм, ставших его фирменным знаком и одной из причин широкого резонанса. Международный фестиваль Юрия Башмета считается одним из самых уникальных событий на постсоветском пространстве. Репутация его с каждым годом крепнет, а билеты на концерты раскупаются задолго до начала форума.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными
  2. Мария Захарова: Макрон показал, что план поражения России реализован «вверх тормашками»
  3. Владимир Путин: Весь мир говорит про орешник
  4. Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией — 30 лет
  5. Образ солдата будущего в музее военной формы представили в Москве
  6. Владимир Путин: Надо нарастить потенциал отечественной химической промышленности
  7. Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий
  8. США восстановили базу времен Второй мировой войны
  9. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Новоселка и Новоочеретоватое ДНР
  11. Минобороны: ВС РФ освободили населенные пункты Надеждинка и Березовка ДНР
  12. ВС РФ нанесли 11 ударов высокоточным оружием и БПЛА по ВПК Украины за неделю
  13. Делегация Минкультуры Беларуси посетили музей победы
  14. Новых арендаторов в офис ушедшего НТВ ищет «Останкино»
  15. Губернатор Брянской области: «Брянсксельмаш» — успешный пример сотрудничества России и Беларуси

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

В Евросоюзе отрицают украинские удары по мирным целям

Спецоперация продолжается на фоне непрекращающихся атак против мирного населения. Но в ЕС их в упор не видят

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также