САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Доброе Телевидение

25 сентября общественному информационно-публицистическому телеканалу ТРО, освещающему процессы строительства Союзного государства, исполнилось 6 лет. Непростых 6 лет поисков своего лица, своей зоны вещания, своих методов работы.

25 сентября общественному информационно-публицистическому телеканалу ТРО, освещающему процессы строительства Союзного государства, исполнилось 6 лет. Непростых 6 лет поисков своего лица, своей зоны вещания, своих методов работы.

Проект уникален тем, что авторами передач, рассказывающих о жизни двух братских народов, давно обретена тональность, которая обеспечивает телеканалу особую нишу – это телевидение можно смотреть всей семьей. Сегодня программы телеканала ТРО смотрят более чем в 800 населенных пунктах России, Беларуси и стран СНГ. Зрительская аудитория канала составляет более 35 млн человек.  

Мы попросили генерального директора телеканала ТРО Игоря УГОЛЬНИКОВА рассказать о том, чем жив коллектив сегодня.

- К сожалению, мы подходим к празднику в несколько подвешенном состоянии, хотя нам есть чем гордиться. Энтузиазм, с которым воспринималось всеми появление канала ТРО шесть лет назад, иссяк, в политическом плане возникает немало проблем в отношениях наших стран, да и по поводу строительства Союзного государства можно услышать скептические высказывания. При этом братские отношения наших народов ничуть не стали прохладнее, скорее наоборот, канал наш с удовольствием смотрят и в Беларуси, и в России, как в центре, так и в провинции. Мы вещаем 24 часа в сутки блоками по 6 часов, ежедневно даем новости, канал хорошо «стоит» в пакетах многих операторов, но мы с командой не чувствуем той поддержки, которую имели раньше. В особенности со стороны России. При этом я уверен, что канал с такой  позитивной направленностью необходим людям.

- А конкретно, какие характерные передачи можно увидеть только на канале ТРО?

-  В первую очередь это, конечно, новости, мы все-таки строим Союзное государство и  должны информировать граждан об этом процессе. За информационную часть канала отвечает наш главный редактор Александр Минаков, он ведет программу «Союз» и следит за тем, чтобы новости были яркими и интересными и в то же время злободневными и острыми. Кроме ежедневных новостей, он делает еженедельные обзоры.  Также хочу отметить нашу базовую программу «Москва - Минск», которую ведет Татьяна Худобина. Мы вместе с Юрием Гроеровым делаем в Минске программу «Время Союза». Это общественно-политическое ток-шоу, где мы обсуждаем с гостями различные актуальные вопросы. Раньше приглашали студентов, сейчас зрителей разного ранга.  Очень люблю программу Тамары Вятской «Трасса М1», в которой она разъезжает между Москвой и Минском и с подкупающей искренностью разговаривает с людьми – с водителями грузовиков, строителями, гастарбайтерами. Эта очаровательная дама с короткой стрижкой вызывает у всех доверие, и люди раскрываются в беседах с ней. Юрий Гроеров делает специальную программу белорусских новостей и подает их ярко и динамично. 

Раньше мы снимали документальные фильмы, сейчас такой возможности нет, хотя один фильм - «Черная рука» - о сербской террористической организации, причастной к началу Первой мировой войны и ВОВ, мы сделали. Кроме того, сделали интересный проект «Блогеры в армии». А Елена Ульянова, которая работает в белорусском представительстве, делает второй цикл «Каникулы в истории». Первый был посвящен Отечественной войне 1812 года, а этот - казачеству. Мы рассчитываем на взрослую аудиторию, хотя наши программы смотрят и дети. Мы и фильмы для просмотров отбираем с таким расчетом, чтобы их можно было посмотреть всей семьей, - советскую классику, картины о ВОВ, детские фильмы, например, «Буратино» студии «Беларусьфильм». 

- И все-таки, почему такое настроение в дни праздника?

- Потому что нет ощущения, что канал нужен. На заседаниях Совмина постоянно обсуждается судьба канала – нужен ли он, не перевести ли его во внебюджетную форму существования. Для меня это звучит странно: если есть Союзное государство и решение Совмина, что телеканал нужен, то почему нас хотят превратить в коммерческую структуру? Да я за месяц могу сделать из ТРО успешный коммерческий канал, но там не будет ничего позитивного. И,  главное, не будет информации о Союзном государстве.  А  смысл-то как раз в этом. 

- То есть, работая на ТРО, вы чувствуете себя этакими донкихотами?

- И донкихотами, и санчо-пансами. Но не могу сказать, что мы  бессребреники, мы все время делаем заявки на увеличение бюджета и штата, для того чтобы интереснее делать программы, чтобы свой оригинальный блок расширить до 8 или 12 часов, перейти вообще на 24-часовое вещание. Нас все время сравнивают  с Общественным ТВ по контенту и по тому, что они тоже подают информацию блоками, но их бюджет в 10 раз больше, чем наш. Если нам добавить людей и денег, мы можем превратить канал ТРО в настоящий Союзный общественный телеканал. Но нашу концепцию развития канала, рассчитанную на срок до 2015 года, не утверждают.

- А как обстоят дела с продвижением вашего проекта о Первой мировой войне?

- Что сказать, живу в машине и вертолете, летающем над Псковской областью, где уже три недели Дмитрий Месхиев снимает «Батальон смерти». На съемочной площадке  не гнушаюсь ничем. Работаю как второй режиссер, занимаюсь массовкой. Сейчас съемки остановлены из-за проливных дождей, и я, конечно, нервничаю. По плану все батальные сцены мы должны отснять до Нового года. А там полтора километра российских и немецких окопов, построена деревня 100-летней давности, и бритые девчонки учатся ходить строем и держать оружие. Зимние сцены снимем потом в Питере. Картина сложна не батальными сценами, а психологией - что происходит внутри у женщин, когда они берутся за оружие, какие отношения возникают между ними и с солдатами той поры, все это очень важно. Тем более мы взяли самый сложный исторический отрезок  времени - между Февральской революцией и Октябрьским переворотом. Поэтому и картина такая тяжелая. 

- Говорят, вы куда-то окунали актрис перед съемками якобы для вдохновения?

 - В грязные окопы, куда еще. Действительно, так просто не пойдешь и не обреешься наголо, не возьмешь винтовку. Они много читали о Первой мировой и прекрасно  понимают, что делают. Снимается у нас 160 человек – актрисы, каскадеры, «эпизодницы» из Питера и псковские девчонки. А на экране народу должно быть как минимум вдвое больше. Главную героиню Бочкареву играет Маша Аронова, ее работой я очень доволен. У Маши Кожевниковой особенно сложные съемки будут в Питере. Марат Башаров будет играть Керенского. 1 августа 2014 года,  в день 100-летия Первой мировой войны, мы должны показать этот фильм в первый раз. Времени в обрез. 

- По заказу ТРО вы планировали снять еще и документальный фильм на тему Первой мировой.

- Да, о противостоянии наших с немцами под Сморгонью, которое длилось 700 дней. Мы туда ездили и даже начали снимать, но из-за невозможности разорваться я отложил съемки до следующего года. 

Беседовала Нина КАТАЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также