САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Голос славянских народов

Концертные программы Национального народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, исполненные в Беларуси и России в 1975-2012 годах, выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства. Руководит коллективом главный дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Дриневский.

Концертные программы Национального народного хора Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, исполненные в Беларуси и России в 1975-2012 годах, выдвинуты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства. Руководит коллективом главный дирижер, народный артист Республики Беларусь Михаил Дриневский.

Основал хор в 1952 году музыковед, этнограф и хоровой дирижер, народный артист СССР Геннадий Цитович. Поначалу хор назывался Государственным народным хором БССР, но вот уже 40 лет коллектив носит имя своего основателя и покоряет новые вершины под руководством главного хормейстера и худрука, народного артиста Беларуси Михаила Дриневского. В репертуаре хора более 1500 произведений, ежегодно он пополняется тремя десятками новых постановок. 

 – Манера пения у нас народная, а в качестве «генеральских погонов» – звания «академический» и «национальный», которые подтверждаем каждые пять лет, – говорит Михаил Павлович.

Михаил Дриневский родился на Гомельщине, в деревня Тонеж бывшего Туровского района, места эти в Беларуси называют «сокровищницей, хранящей корни самобытности и культуры». Родился Михаил 12 февраля 1941 года, за несколько месяцев до начала войны, и в полной мере испытал все, что выпало на долю детей тех лет. Только после войны юноша услышал по радио песни в исполнении Русского народного хора имени Пятницкого и других коллективов Белоруссии, России и Украины, которые разбередили его душу. Становление личности будущего дирижера происходило в годы возрождения страны, и он выбрал делом своей жизни хоровое пение.

Будучи одарен музыкально, Михаил уже в 13 лет руководил хором колхоза «Труд» в родной деревне. В 1959 году поступил в Гомельское музыкальное училище, совмещал учебу с работой в народном хоре деревни Прибытки и в детском хоре Дворца пионеров в Гомеле. Окончил Белорусскую консерваторию, руководил Народной хоровой капеллой  Дворца культуры МТЗ, преподавал в Минском музыкальном училище им. М.И. Глинки, стажировался в аспирантуре. А с 1973 года судьба Дриневского навсегда пересеклась с судьбой хора, носящего имя Г.И. Цитовича. «Хор Михаила Дриневского – визитная карточка Беларуси» – так говорят теперь профессионалы хорового пения во всем мире. «Дирижер, фольклорист и этнограф Михаил Дриневский сделал свой коллектив лидером хорового искусства Беларуси», – пишет международная пресса. 

– Художественность в хоровом исполнительстве, в особенности а'capella, достигается упорным трудом, зритель всегда уловит фальшь, – говорит Михаил Павлович. – В народной песне, в отличие от песен-однодневок, заполонивших эфир, запечатлена наша история, быт и высокая культура народа. В своем коллективе пытаемся возродить утраченное, думаю, именно поэтому наше творчество с благодарностью воспринимается слушателями, где бы мы ни выступали – в Беларуси, России, в ближнем или дальнем зарубежье. Даже в Китае и Корее нам восторженно аплодировали.

На гастрольной карте хора – многие страны мира, но чаще всего коллектив выступает в России. Гастрольные маршруты пролегли от Русского Севера до Дальнего Востока. 

 – В России нас принимают как братьев. В прошлом году выступали в Смоленске, Костроме, Рязани, а в этом – участвовали в Международных фестивалях на Псковщине, в Костроме и Калининграде. И всегда хор наряду с белорусскими народными песнями исполняет русские. Зрители с восторгом встречают песни «Вот мчится тройка почтовая», «Коробейники», «Шумел камыш», «Вечерний звон», «Из-за острова на стрежень», «Степь, да степь кругом», а также вокально-хореографические композиции «Русская субботея» и «Раздайся, народ!». И в эти минуты особенно остро ощущаем наше единство, – продолжает Михаил Павлович. 

Хор участвует в культурных программах знаковых событий в жизни наших стран. Без его участия не обходятся концерты в честь Дня единения народов России и Беларуси. При этом Михаил Дриневский, являясь автором многих обработок, не просто копирует оригинал, а дает народным песням свою интерпретацию, одухотворенную пониманием неразрывной связи и единства двух братских культур. Дирижер украшает репертуар хора и современными вещами – «Торжественная песня Союза России и Беларуси» и «Непокоренный Брест» Игоря Лученка, «Материнская память» Оскара Фельцмана, «Сидят в обнимку ветераны» и «Во имя жизни» Александры Пахмутовой, «Молитва» Булата Окуджавы.

В наших программах есть и авторские произведения – «Ты запой мне эту песнь» Г. Свиридова на стихи С. Есенина, «Хлеб всему голова» на музыку Г. Болочана, песни А. Пахмутовой, Э. Колмановского, Г. Пономаренко, В. Гаврилина, В. Захарченко, – рассказывает Михаил Павлович. – Бурными аплодисментами воспринимаются песни на слова Пушкина, Лермонтова, Есенина,  Рубцова. А также песни белорусских композиторов Игоря  Лученка, Юрия Семеняко, Эдуарда Носко, Леонида Захлевного, Эдуарда  Ханка на стихи Янки Купалы, Якуба Коласа, Михаила Танка, Максима Богдановича. 

Широкое признание получило исполнение хором шедевров мировой музыкальной культуры – «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, «Литургии святого Иоанна Златоуста» Павла Чеснокова.

Тем самым мы возвышаем православный голос славянских народов, отметивших 1025-летие Крещения Руси», – подчеркивает Дриневский. – Духовное песнопение – высший пилотаж хорового исполнительства, неслучайно нашими гениями Чайковским, Рахманиновым, Чесноковым, Свиридовым написаны те опусы духовной музыки, которые и сегодня лечат людские души. Мы играем эти вещи на Международных фестивалях церковного песнопения, где трижды получали Гран-при. Считаю, вместе с украинским Народным хором им. Верёвки мы вносим скромный вклад в возрождение православных традиций.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фонд актёра Джорджа Клуни внесён в список нежелательных в России организаций
  2. Российские военные освободили Камышевку в ДНР
  3. Белорусская таможня прокомментировала запрет Запада ввозить в Беларусь одежду секонд-хенд
  4. Павла Дурова доставили в суд
  5. Владимир Путин встретился с ярославским губернатором и принял подарок от участников СВО
  6. Брат Павла Дурова объявлен в розыск во Франции
  7. Три БПЛА упали на нефтебазу в Кировской области и загорелись
  8. Владимир Путин и Ильхам Алиев обсудили ситуацию в Закавказье
  9. Сергей Пахомов: Собственников исторических зданий необходимо обязать приводить их в порядок
  10. Елена Афанасьева рассказала ветеранам о планах по дальнейшей реконструкции Брестской крепости
  11. Осенью Госдума рассмотрит законопроект о запрете усыновления детей в страны, где практикуется смена пола
  12. День Союзного государства проходит 28 августа в санатории «Карачарово»
  13. Аэропорт Нижнекамска вслед за казанским приостановил работу
  14. Ольга Германова: Мы делаем всё, чтобы эвакуированные из курского приграничья дети забыли этот ужас
  15. Беларусь заключила соглашения на 500 млн рублей на форуме в Татарстане

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Желаю ветеранам долгих лет жизни

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению приняла участие в Дне Союзного государства в санатории «Карачарово»

Политика

Папа Римский у дипломатического представителя Святого Престола в Беларуси всегда перво-наперво интересовался, как дела у Лукашенко

Президент поблагодарил Анте Йозича за помощь при освобождении из украинского плена тридцати белорусов

МНЕНИЯ

Имя, сестра!

Татьяна Вахромеева

Хотелось бы уже услышать, кто именно создает угрозу ядерного инцидента.

Космическая птичка

Юлия Новицкая

Сегодня наши ребята работают в открытом космосе в скафандрах «Орлан МКС».

«Ядерная дубина» как рычаг управления

Валерий Чумаков

Атомные бомбардировки СССР планировались вовсе не с целью захвата или уничтожения страны.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также