На сайте Союзного государства идет активное обсуждение произведений номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства.
Сегодня «СВ» представляет читателям историка, искусствоведа, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук Инессу Слюнькову и поэта Николая Третьякова.
Инесса Слюнькова, автор трех книг, выдвинутых на соискание премии Союзного государства Союзом московских архитекторов, родилась в Минске, училась на архитектурном факультете Белорусского политеха, окончила Московский архитектурный институт. Работала архитектором, была исследователем проблем градостроительства, научным сотрудником в Институте теории и истории архитектуры, главным архитектором музеев Московского Кремля.
Сейчас Инесса Слюнькова – главный научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств. Автор свыше 220 публикаций, в том числе 9 книг. Более 20 лет она посвятила исследованию истории архитектуры Беларуси. Основным итогом этих работ стали три монографии, главная тема которых – генетические и исторические связи архитектуры и искусства Беларуси и России, а также проблемы взаимодействия культур Беларуси, Украины и России в системе влияния западного мира, взаимодействия восточной и западной христианских традиций.
Книги Инессы Слюньковой – «Архитектура городов Верхнего Приднепровья XVII – середины XIX в.» (Минск, 1992), посвященная градостроительству Восточной Беларуси, «Монастыри восточной и западной традиций: наследие архитектуры Беларуси» (М., 2002), впервые представляющая явление монастырского зодчества Беларуси как результат строительной деятельности православных, католиков и униатов, и «Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи: пересоздание наследия» (М., 2010), вскрывающая, по сути, противоречия во взаимодействии церковного искусства Беларуси и России, – составляют своеобразную трилогию, образуя уникальное по широте охвата материала и глубине рассмотрения проблем исследование. Аналогов этому труду не существует ни в гуманитарной науке Союзного государства России и Беларуси, ни за рубежом.
– Для меня было важно проследить взаимосвязь и взаимовлияние культур Беларуси и России на протяжении восьми веков, с XI по XIX, – сказала Инесса Слюнькова, представляя свой труд на пресс-конференции. – Генетически и исторически связи Беларуси и России наиболее четко прослеживаются в области церковной архитектуры и искусства. Беларусь оказалась на пограничье между Западом и Россией, на ее территории присутствовали представители нескольких конфессий – православные, католики, униаты, в то время как Россия всегда была преимущественно православной страной.
Работа над подобным исследованием дала мне возможность увидеть много проблем. Поэтические сборники Николая Третьякова – «Багряная медь», «Откровение», «Глазами деревьев», «Люби и помни», «Солнечная ткань», «Светлый край журавлей» (2009-2012 годы) – выдвинуты на соискание премии Союзного государства Новгородским отделением Союза писателей России.
Награжден медалями и орденами: «За заслуги перед Отечеством» IIстепени, медалью Жукова, «300 лет ВМФ», «55 лет Победы в ВОВ», «50 лет космонавтики», «90 лет Вооруженным силам», «100 лет Профсоюзам России», «90 лет ВЛКСМ», знаком «Отличник пограничной службы», многими правительственными грамотами и дипломами, медалью «Ветеран труда», является лауреатом Международной премии «Факел Гирменгама» Родом Николай Афанасьевич из поселка Селец Брянской области, по образованию – инженер, кандидат технических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, полковник в отставке. Награжден многими медалями и орденами, правительственными грамотами и дипломами, лауреат Международной премии «Факел Гирменгама», имеет 8 научных трудов, член редсовета журнала «Новгород-литературный», литературный сотрудник журнала «Невский альманах».
Николай Третьяков – автор семи сборников поэзии. Печатался в альманахе «Вече», в поэтическом сборнике «Все поэты Новгородской области», в журналах «Новгород-литературный», «Невский альманах», «Парадный подъезд», «2-й Петербург», в Международном литературном альманахе «Небесный знак». Поэт активно сотрудничает с композиторами России и Беларуси – Иннокентием Кулаковым, Анатолием Михеевым. Надежда Нестеренко написала песни на его стихи «Не дремли ты, Русь», «Русская печка», «Бабье лето», «Журавли», «Одинокий лебедь».
В начале будущего года должен увидеть свет альбом песен белорусского композитора Александра Ращинского. «Николай Третьяков воплощает в поэзии огромный жизненный опыт человека и гражданина, призывая нас к ответственности за все сущее. Он передает свое умение видеть и слышать природу, которая говорит в его поэзии на славянских языках, – сказал о поэте Анатолий Молоканов, председатель Новгородского отделения СП России, член СП России и Союзного государства.
Николаю Третьякову есть что сказать. Возможно, в отсутствии сильных переживаний и кроется кризис современной поэзии, аморфной и раздробленной, не способной создать новую гармонию. Стихи Третьякова словно выточены из глыбы камня, который вобрал в себя память поколений и пространств земли, почвы, – духовной и осязаемой».