САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Осень начинается с книг

В столице завершилась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка.

В столице завершилась XXVI Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Впервые выставку-ярмарку провели в 1977 году, и сразу она была внесена в официальный календарь Международной организации книгоиздателей. Сегодня это наиболее представительный в нашей стране книжный форум международного масштаба, самое значимое событие года для отечественных издателей и читателей. Участие принимают как издательства, так и книготорговые организации, а также библиотеки и культурные центры – российские и зарубежные.

В разные годы почетными гостями выставки-ярмарки выступали Беларусь, Польша, Франция, Китай, Украина и Индия, на этот раз статус почетного гостя был присвоен Венгрии. На стенде Венгерского культурного центра посетители могли приобрести венгерскую литературу и даже «выучить» один из самых сложных языков за 30 минут. В этом году на выставке было представлено свыше 200 тысяч изданий на десятках языков мира, как всегда, выставка была примечательна не только книжными новинками, но и встречами с любимыми авторами.

С 4 по 9 сентября проходили авторские встречи: общение с яркими, талантливыми людьми – одна из притягательных особенностей московской книжной выставки. Из литературных знаменитостей на выставке можно было встретить Бориса Акунина, Януша Вишневского, Бернара Вербера, Дэвида Митчелла, Дмитрия Быкова, Павла Глобу, Дмитрия Глуховского, Ника Перумова и многих других.

– Идея книжных ярмарок – это отличный способ представить издателя читателю. Я, например, всегда интересовалась новинками книгоиздательства, потому и пришла сегодня сюда, несмотря на пасмурную погоду, – рассказывает «СВ» архитектор и книголюб Маргарита.

На вопрос, видела ли она стенд с электронными версиями книг, Маргарита ответила, что предпочитает книги «живые», а не электронные: «Мне важно держать книгу в руках, ощущать ее, бывает, я что-то важное для себя подчеркиваю карандашом, а когда читаешь электронную, видишь только текст. Не чувствую я в этом жизни, не слышу шороха страниц. Для меня покупка книги – всегда приятное событие, очень важен контакт с книгой, впрочем, может, я слишком традиционна? Ведь электронные книги с практической точки зрения – отличный вариант: можно их бесплатно скачать и они совсем не занимают места».

Республика Беларусь – неизменный участник Московской книжной ярмарки. На этот раз белорусская экспозиция продемонстрировала свыше 500 наименований печатной продукции – от учебной и научной до художественной и справочной. Гостями белорусского национального стенда на выставке-ярмарке стали заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза, глава Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, первый замминистра информации Республики Беларусь Лилия Ананич и Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко. Накануне открытия Московской выставки-ярмарки в Беларуси прошла презентация серии книг, выпущенных издательским домом «Звязда» в рамках сотрудничества с Россией. Проект «Созвучие сердец» – это книги писателей стран Содружества, созданные за последние 20 лет, событие было приурочено к председательству Республики Беларусь в СНГ в 2013 году. Как сообщила Лилия Ананич, Беларусь впервые выпускает подобную серию. Стоит напомнить, что в минувшем году белорусы издали около 11 тысяч наименований книг, общий тираж которых составил около 33 миллионов экземпляров.

Также на стенде «Книги Республики Беларусь» была представлена экспозиция «Издательские проекты Союзного государства». Особая новинка – книга «Беларусь живописная», которая знакомит с чудесными уголками природы, архитектурными памятниками, музеями Беларуси, приглашает посетить древние города, узнать их историю, а также ознакомиться с растительным и животным миром Беловежской Пущи, Березинского заповедника. В своем выступлении Иван Бамбиза подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны для читающей публики России и зарубежья: – Россия должна регулярно проводить такие праздники книги. Постком Союзного государства тоже вносит свой вклад в книгоиздание. Сегодня мы представляем вниманию читателей литературный альманах молодых авторов двух стран, победивших в конкурсе «Мост дружбы». Особо хочу отметить, что, хотя современный человек благодаря Интернету и телевидению хорошо информирован, книгоиздание продолжает успешно развиваться и в Беларуси, и в России.

Первый выставочный день завершился вручением премии «Книга года» в Московском театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова. Церемонию провела журналист и писатель Светлана Сорокина. «Книгой года-2013» была признана антология в пяти томах «Поэт в России – больше чем поэт. Десять веков русской поэзии» (автор-составитель – Евгений Евтушенко, издательство «Русскiй Мiръ»). Гран-при конкурса «Книга года» достался самому Евгению Евтушенко. Вручал награду руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. А в номинации «Проза года» победу одержал Александр Архангельский с романом «Музей Революции».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Москва приветствует создание и перенос производств КНР в Россию
  2. Владимир Путин поздравил с 80-й годовщиной Победы в ВОВ
  3. Владимир Путин провел переговоры с президентами Кубы, Монголии и Конго
  4. Владимир Путин обсудил с Рамзаном Кадыровым подготовку бойцов СВО
  5. Вячеслав Володин: Нет ни одной семьи в России, которой бы не коснулась Великая Отечественная война
  6. Вячеслав Володин: Мировое большинство поддерживает политику России по защите исторической правды
  7. Александр Лукашенко прибыл в Москву
  8. Александр Лукашенко — о новом выставочном центре: Знаковый подарок к юбилею Великой Победы
  9. Александр Лукашенко поддержал идею соглашения с Зимбабве об отмене виз для дипломатов и служебных паспортов
  10. Дмитрий Песков переадресовал Киеву вопрос о цели ночной атаки БПЛА на Москву
  11. В России опровергли сообщения о бутылках с ядом на 9 мая
  12. Александр Лукашенко наградил орденом матери 60 жительниц Брестской, Гомельской, Гродненской областей и Минска
  13. Александр Лукашенко наградил Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама орденом Дружбы народов
  14. Александр Лукашенко помиловал 42 осужденных за преступления экстремистской направленности
  15. «Белавиа» возобновляет рейсы в Мурманск

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

Нелегалы для Киева

Анатолий Заусайлов

Трамп предлагал Украине принять депортированных из США мигрантов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также