«Ой, мороз, мороз», «Калинка-малинка», «Валенки»… Все эти песни знакомы нам с детства.
Послушать любимые народные песни, покружиться в большом хороводе и отведать традиционных яств пришли в старинное царское село Коломенское, в наши дни ставшее музейным комплексом под открытым небом, тысячи москвичей и приезжих из всех городов и весей. Там проходил II Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле». В этом году он был посвящен 1025-летию Крещения Руси. Лапта, городки, скакалки, танцы, песни, пряники медовые, бои на мешках с соломой – все как когда-то. Старинная Русь предстала перед гостями праздника.
Мастера и умельцы из 41 региона России, а также представители Украины привезли лучшие образцы народного творчества и художественных промыслов. Каргопольская игрушка, вологодское кружево, валдайский колокольчик – уникальные сувениры из разных уголков России. Любой желающий мог не только посмотреть на авторские работы, но и принять участие в создании того или иного шедевра. Для юных гостей фестиваля «Русское поле» на отдельной площадке работал детский городок, оформленный в традиционном для русских и украинских сел стиле. Здесь детей учили ходить на ходулях, доить корову и знакомили с бытом российской глубинки. На главной сцене каждый коллектив, а их более пятидесяти, показывал лучшее, что пели в далеком прошлом. Никакого записанного заранее вокала: из динамиков на сотни метров раздавались только живые голоса. Славянский фольклор невозможно исполнять под фонограмму, считают участники народного ансамбля «Русские узоры» из города Сельцо Брянской области. «На концерте мы исполняем веселые песни «За речкою диво…!», это песня Брянской области, и «Широко поле».
В этом фестивале наш коллектив участвует впервые. Нам радостно на душе, что мы сейчас находимся здесь! Ведь такие праздники фольклора очень важны не только для объединения славянских народов, но и для нас, певцов. Знакомясь с творчеством разных вокальных коллективов, мы повышаем свой профессиональный уровень, делимся опытом. Это очень хорошее подспорье!» Сибирский фольклор на фестивале представлял Омский государственный детский ансамбль. Совсем юные ребята в традиционных народных костюмах вовсе не по-детски рассуждали о важности фольклорного воспитания молодежи. – Мне очень нравятся русские народные песни, – говорит участница ансамбля Виктория Красноштанова. – В них рассказывается о том, как жили и чем занимались наши предки. Без них невозможно понять славянскую культуру. Поэтому нам нужно учить народные песни. Также мне нравится манера исполнения в народных песнях – распевы, замедления. Это необыкновенно! Одним из самых ярких событий фестиваля стало возведение обыденного храма. Всего за два дня мастера из Архангельской области построили небольшую деревянную церковь – настелили полы, возвели стены и установили купол – все в лучших традициях северного зодчества. Что самое интересное, храм был построен без единого гвоздя.
Так было и на Руси: дерево металлом никто не портил. Обычай возведения обыденных храмов был утрачен в начале XX века, и за целый век в России не было построено ни одного такого сооружения. Строительство храма – это стремление к сохранению исторической памяти Руси, ее великих традиций, а также создание атмосферы духовности, толерантности, примирения и согласия, что, несомненно, будет способствовать развитию культурного и исторического наследия России.
Завершился праздник выступлением самого большого сводного хора России, в исполнении которого прозвучали популярные народные песни.