САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Факел» дружбы

    Впервые за десять лет своего существования заключительный тур фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей ОАО «Газпром» «Факел» прошел на белорусской земле.

        Коль скоро в Беларуси есть город, в котором уже 25 лет проводятся международные фестивали и создана уникальная инфраструктура для проведения массовых праздников, «Газпромом» было принято решение провести заключительный тур «Факела» в столице «Славянского базара» – Витебске.  
       «Ваш фестиваль – яркое культурное событие и одновременно важный социальный проект, который помогает тысячам людей раскрыть свои дарования. Проведение столь масштабной акции, способствующей развитию любительского искусства, должно стать для всех представителей деловых кругов примером заботы о тех, в ком есть искра таланта», –  отметил в своем приветствии участникам фестиваля Президент Беларуси Александр Лукашенко.
      – Витебск известен своими фестивальными традициями, и я уверен, что «Факел» займет достойное место в списке этих праздников, станет ярким, запоминающимся событием в жизни города, еще одним свидетельством братских отношений России и Беларуси, – считает председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. – Выступления артистов нашей дочерней компании «Газпром Трансгаз Беларусь» помогут гостям фестиваля больше узнать о национальных традициях и культуре республики. В свою очередь, и наши белорусские коллеги увидят много интересного, ведь в Витебск съехались таланты со всей России.
      В заключительном туре V фестиваля «Факел» выступили полторы тысячи артистов из 36 дочерних компаний «Газпрома», в списке участников также  гости из Австрии, Китая, Словении и Франции. Впервые на сцену «Факела» вышли и белорусские артисты: три вокалиста из Крупок, Гомеля и Осиповичей, вокальная группа «Новый стиль» из Слонима и образцовый ансамбль танца «Ви-За-Ви» из Орши.
      В Витебск приехали лучшие из лучших – те, кто прошел конкурсный отбор на своих предприятиях и победил в зональных турах.
      – Могу уверенно сказать, что уровень газпромовской самодеятельности сегодня выше уровня многих современных исполнителей эстрадных песен, – говорит народный артист России Святослав Бэлза, который вот уже в пятый раз возглавляет жюри конкурса. – Наблюдая за артистами «Газпрома», восхищаюсь этими людьми: имея очень серьезные профессии, они еще мастерски владеют музыкальными инструментами, поют и танцуют. И надо отдать должное руководству «Газпрома»: особенно талантливые участники «Факела» по рекомендации членов жюри отправлялись учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.  
      За десять лет на фестивале выступило около 15 тысяч самобытных артистов. Лауреаты «Факела» принимали участие в концертах на сцене Кремлевского дворца съездов, благодаря «Газпрому» побывали с гастролями в Австрии и Китае.
      Фестивальные мероприятия начались 14 мая с открытия конкурса юных художников в Музее-усадьбе Ильи Репина в Здравнево. На пленэр приехали более 30 детей от 6 до 12 лет из Москвы, Астрахани, Красноярска, Санкт-Петербурга, Саратова, Оренбурга, Ноябрьска и других городов России. Беларусь на конкурсе представляет 10-летняя Анастасия Щербацевич из Кобрина.
      В дни фестиваля Витебск принял 1,3 тысячи участников конкурса, большинство которых – дети. Как сообщил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, на подготовку фестиваля ОАО «Газпром» направил около 15 миллионов долларов, половина из них пошла на приведение в порядок концертных площадок, реконструкцию гостиницы «Двина», покупку оборудования. Все это, подчеркнул Владимир Семашко, останется Витебску и будет использовано, в частности, при проведении «Славянского базара».    
      В дни фестиваля выступали не только самодеятельные артисты: на площади Победы состоялись рок-концерт и дискотека с популярными диджеями, вход на которые был свободным. Под раскаты весеннего грома Витебск рукоплескал российской группе «Би-2», украинской – «Вопли Видоплясова», белорусским «J:МОРС» и «Цвет Алоэ» и участникам «Евровидения-2011» из Молдавии – «Zdob Si Zdub».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин посетил выставки Форума будущих технологий
  2. Депутаты Госдумы почтили память защитников Отечества в Парке Победы на Поклонной горе
  3. Вячеслав Володин: Важно обеспечить все условия и социальные гарантии для российских солдат и офицеров и их семей
  4. Александр Лукашенко поздравил народ Эстонии с национальным праздником
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Беларуси
  6. Указ об усилении роли председателей исполкомов базового уровня подписал Александр Лукашенко
  7. На интернет-форумах россиян начали обманывать мошенники
  8. Привлекать к ответственности создателей и распространителей дипфейков хотят в Госдуме
  9. Россию в начале конфликта на Украине решили не обвинять США в ООН
  10. Дмитрий Мезенцев встретился с председателем Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России
  11. В Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II две лаборатории открыл БЕЛАЗ
  12. Минобороны: ВС РФ сбили 22 украинских БПЛА
  13. Владимир Путин провел встречу с российскими и иностранными учёными
  14. Мария Захарова: Макрон показал, что план поражения России реализован «вверх тормашками»
  15. Владимир Путин: Весь мир говорит про орешник

Парламентское Собрание

Леонид Калашников: Европа по-прежнему опасна

Почему нельзя предаваться эйфории от российско-американских переговоров

Политика

В Евросоюзе отрицают украинские удары по мирным целям

Спецоперация продолжается на фоне непрекращающихся атак против мирного населения. Но в ЕС их в упор не видят

МНЕНИЯ

Венец забвения

Валерий Чумаков

Годовщина смерти Алексея Навального* прошла почти незамеченной

Проукраинское жало российского либерала

Олег Зинченко

Вспоминаем события подтолкнувшие нас к началу СВО

Возвращаться – плохая примета?

Анатолий Заусайлов

Скоро, возможно, наступит время определиться, нужны ли России ушедшие западные бренды и на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также