САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ах, Самара-городок, авангардная я…

В Москве открылась выставка «Искусство русского авангарда», представляющая уникальную коллекцию живописи 1910-1920-х годов из фондов Самарского областного художественного музея.

В Москве открылась выставка «Искусство русского авангарда», представляющая уникальную коллекцию живописи 1910-1920-х годов из фондов Самарского областного художественного музея. 


Эта коллекция – безусловно, гордость самарского музея. В 1920 году в РСФСР образовался знаменитый ВХУТЕМАС – Высшие художественно-технические мастерские, среди выпускников которого были и знаменитые Кукрыниксы. Именно выпускником ВХУТЕМАСа представлялся в романе «12 стульев» Остап Бендер, стремясь попасть в качестве художника на пароход «Скрябин». В Самаре действовало местное отделение ВХУТЕМАСа, которое прославили художники Самуил Адливанкин и Николай Попов. Для того чтобы студенты местных мастерских могли изучать лучшие образцы русского авангарда, в начале 1920-х в Самару из столицы привезли несколько десятков работ известных художников. 

Но сама коллекция авангарда в самарском музее начала формироваться еще в 1917 году, когда были приобретены три работы Давида Бурлюка. В 1919 году прибыло еще три десятка картин – эти полотна были переданы в Самару Отделом ИЗО Наркомпроса, планировавшего создать в российской провинции сеть музеев живописи. Однако вскоре для русского авангарда начались тяжелые времена. В 1921-м в Самару пришел голод, затем забушевал тиф. Художественные мастерские на время эпидемии были закрыты. В 1930-х живопись этого течения попала под запрет. Многие картины, подлежавшие уничтожению, сотрудникам музея удалось спрятать в своих домах. К сожалению, спасти всю коллекцию тогда не удалось – знаменитая «Скрипка» Казимира Малевича в музей так и не вернулась. В первые годы перестройки авангард «реабилитировали» – и уцелевшие картины снова вернулись в музей. 

Работы выпускников и преподавателей Самарского ВХУТЕМАСа составляют немалую часть представленной экспозиции. Среди преподававших в Свомасе-ВХУТЕМАСе (так называли самарское отделение) были такие известные мастера, как П.П. Кончаловский, А.В. Лентулов, В.В. Рождественский, Р.Р. Фальк. Все они входили также в знаменитую творческую группу «Бубновый валет». При взгляде на картины «бубновалетовцев» сразу бросается в глаза характерное изобилие ярких, лубочных красок – экспрессия, создающая ощущение не то ярмарки, не то циркового балагана. Таков, к примеру, лентуловский «Пейзаж с красным домом» – несомненный шедевр. Другая часть коллекции представлена работами круга Малевича, в том числе его ученицы Ольги Розановой. Многие ее картины написаны в духе футуристического направления русского авангарда. В них доминирует урбанистическая тема – это особенно ощутимо в картинах «Постройка дома» и «Пожар в городе». Кстати, последняя работа выполнена в весьма интересной форме – она написана на листе жести. 

Один из наиболее загадочных экспонатов – полотно Казимира Малевича «Жизнь в большой гостинице». Долгое время велись споры относительно авторства. Картина была привезена в музей в 1929 году и обозначена как работа неизвестного художника витебской школы. Но, как рассказала исполняющая обязанности директора Самарского областного художественного музея Татьяна Петрова, в 1990-е годы сделали макрофото и обнаружили затертую подпись Малевича.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также