САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Первому русскому цирку – 135 лет

В декабре этого года Санкт-Петербургскому цирку на Фонтанке исполнилось 135 лет.  По случаю юбилея была разработана новая международная программа под названием «Арена собирает друзей». В проекте участвуют лучшие номера со всего циркового света.

В декабре этого года Санкт-Петербургскому цирку на Фонтанке исполнилось 135 лет. По случаю юбилея была разработана новая международная программа под названием «Арена собирает друзей». В проекте участвуют лучшие номера со всего циркового света.

В России интерес к цирковому искусству возник и начал стремительно развиваться в начале XVIII века – сказалась европеизация страны, начатая Петром I. В это время в провинции работают передвижные балаганы, в том числе крепостные, а в Санкт-Петербурге и Москве строятся первые деревянные цирковые здания.
Среди балаганных артистов встречались настоящие таланты. На гуляньях начали свой творческий путь братья Дуровы, братья Никитины, ведущие свою родословную из крепостных, и многие другие. Аким, Петр и Дмитрий Никитины начали свой путь артистов, давая представления на улице: ходили с шарманкой и петрушечной ширмой по саратовским дворам.
Балаган – это народное театральное зрелище комического характера. В XIX веке балаганом стали называть временное строение, предназначенное для театральных или цирковых представлений, для выступлений бродячих ярмарочных актеров. Отсюда и сами зрелища получили название «балаган». Именно скоморохи и балаган дали начало искусству эстрады, цирка, кукольному театру.
Стационарные цирки в России были деревянные и не отличались особенными удобствами, а первый каменный цирк возник в Санкт-Петербурге на Фонтанке.
Сейчас Большой Санкт-Петербургский государственный цирк – один из старейших цирков России. Своих первых зрителей он принял 26 декабря 1877 года. Инициатором постройки выступил итальянский наездник и дрессировщик Гаэтано Чинизелли, глава большой цирковой семьи, составивший себе громкое имя в Европе.
Здание нового цирка было признано одним из красивейших в Европе. Здесь было использовано и принципиально новое решение конструкции купола – без единой внутренней опоры, ставшее впоследствии классическим для развития циркового строительства. Здание отличалось совершенством пропорций и затейливо декорированным фасадом – огромные арочные окна со скульптурами муз, фронтоны с конскими головами, карниз с великолепной аллегорической скульптурной группой театральных масок. Интерьер выглядел не менее богато: позолота, хрустальные люстры, зеркала, бархат, великолепная роспись внутреннего холщового купольного плафона на цирковые темы.
Цирк Чинизелли вмещал 5000 зрителей, из них 1200 мест были сидячими. Зрительный зал был четко ранжирован: второй ярус с дешевыми местами и галерея, предназначенная для «стоячих» зрителей, имели отдельный вход с улицы, а внутри – перекрыты барьерами – таким образом, разные социальные группы зрителей не пересекались. Практически сразу после открытия цирк Чинизелли по престижу стал сопоставим с императорскими театрами, а посещение цирка сразу вошло в моду среди всех слоев населения Петербурга – от аристократии до самых демократичных кругов.
Гаэтано Чинизелли был чрезвычайно талантливым менеджером, тщательно формировавшим репертуар цирковых представлений и успешно выводившим свой цирк в число самых популярных зрелищных предприятий Санкт-Петербурга.
Так, в 1892 здесь впервые в России была показана водная феерия «Четыре стихии»: манеж был преображен в огромный бассейн, в котором плавали олени, лошади со всадниками и слоны, а вода била фонтанами в нескольких местах арены. Была серьезно продумана постоянная рекламная кампания – например, в цирковых программках печатались не только анонсы будущих премьер и гастролей, но и расписание вечерних пароходов, курсирующих от пристани у цирка до Калинкина моста. Помимо представлений в цирке устраивались разнообразные праздники: например, на ежегодные встречи собирались бывшие лицеисты. Для гвардейских офицеров субботняя поездка в цирк Чинизелли быстро стала традицией; большими поклонниками циркового искусства вообще и цирка Чинизелли в частности были Д. Григорович, А. Блок, Ф. Шаляпин и, конечно, А. Куприн, в творчестве которого цирковые мотивы звучат пронзительно и грустно. Чинизелли, а позже – его дети, возглавлявшие цирк, сумели превратить его в настоящий центр культурной жизни столицы.
С 1919 года здание цирка, перешедшего в ведение государства, претерпело множество переделок, которые привели к ряду архитектурных и эстетических утрат, а в результате капитальной реконструкции в 1959-1962 годах декор лицевого и боковых фасадов был уничтожен. Вполне вероятно, что Чинизелли теперь с трудом бы узнал свое детище.
Однако цирк на Фонтанке по-прежнему собирает в своих стенах зрителей самых разных возрастов и социальных слоев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ТАСС: Встреча делегаций России и Украины ожидается через несколько часов
  2. Парламентарии изучили итоги программ Союзного государства по обеспечению безопасности границ
  3. Переименовать Волгоград в Сталинград призвали Владимира Путина «Ветераны России»
  4. Владимир Путин предложил обсудить ситуацию с жильем для военных
  5. Сергей Лавров: Западу не нравится суверенность России, поэтому стремятся к ее поражению
  6. Россия одобрила открытие генконсульств Беларуси в Уфе и Казани
  7. Денис Мороз: Россия готова помочь Минску выбрать площадку для новой АЭС
  8. На обучение в Россию отправились военные Беларуси
  9. Глава Российского союза выставок и ярмарок высоко оценил Белэкспо
  10. Мария Захарова: Переговоры в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
  11. Сергей Лавров назвал Зеленского жалким
  12. Мария Захарова: Позиция Москвы на переговорах по Украине изменилась
  13. Приглашаем на спортивный фестиваль-марафон «Zдоровая Молодёжь – будущее России»!
  14. Мария Захарова: Шаги Европы не позволяют ей претендовать на участие в переговорах по Украине
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новоалекандровку в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также