САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Шире круг

В Твери в Областной научной библиотеке имени Горького прошел «круглый стол» «Тема единения Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства. О премии Союзного  государства в  области  литературы и искусства».

В Твери в Областной научной библиотеке имени Горького прошел «круглый стол» «Тема единения Беларуси и России в творчестве деятелей литературы и искусства. О премии Союзного  государства в  области  литературы и искусства».

Начальник Департамента информационной политики и социального обеспечения Посткома Союзного государства Татьяна Ковалева рассказала об истории премии, представила книги, изданные на средства Посткома, –   «Белорусы, прославившие Россию», «Россияне, прославившие Беларусь», путеводитель по Полоцку и Смоленску. На заседании также шла речь о новой кампании по выдвижению соискателей на премию Союзного государства в области  литературы и искусства за  2013-2014 годы. На премию могут выдвигаться произведения, созданные авторами и авторскими коллективами численностью до 10 человек. Главное требование к произведениям – в них должна  быть отражена дружба наших  народов.
Одной из целей «круглого стола» в Твери стало стремление расширить географию поиска соискателей. В результате широкой поддержки в СМИ у победителей, номинантов и соискателей премии появляются новые  совместные проекты. Так, Павловопосадская платочная мануфактура хотя и не стала лауреатом премии за 2011-2012 годы, но, участвуя  в   «премиальных» мероприятиях, завязала творческие связи в Беларуси. Это дало импульс совместному проекту по созданию коллекции национальных белорусских костюмов, сшитых с использованием павловопосадских платков, – «Букет для славянки».
Участники «круглого стола» предложили выдвигать на премию и творческие мероприятия, фестивали, концерты, вынося их на общественное обсуждение. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уже не раз говорил об учреждении специальной премии молодым литераторам.  
Премия присуждается раз в два года, впервые была вручена в 2002 году. Ее лауреатами в разные годы становились народные артисты России Алексей Петренко и Александр Калягин, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народные артисты Беларуси Ростислав Янковский и Владимир Гостюхин. Лауреатов тайным  голосованием выбирает экспертный совет, в который входят представители творческих союзов. Однако окончательное решение принимает Высший Госсовет Союзного государства во главе с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
Место вручения премии – «Славянский базар в Витебске» – выбрано неслучайно: именно этот музыкальный  форум смог объединить наши народы на одной сцене. Лауреатами премии за 2011-2012 годы стали художник Георгий Поплавский (Беларусь) и поэт Глеб Горбовский (Россия).
В  ходе «круглого стола» были выдвинуты первые соискатели на премию  2013-2014 годов. Это – «Антология  белорусской поэзии», которая вышла в  России на белорусском и русском языках, автор идеи, поэт и переводчик –  Сергей Гловюк; Международный фестиваль славянской поэзии в Твери; рок-опера «Курган», созданная творческим объединением «Спадчина» в  2010 году. В основу произведения положена «Кантата» Игоря Лученка и поэма-легенда «Гусляр» Владимира Мулявина. Автор идеи – Андрей Скоринкин, слова Янки Купалы.
– Мы хотели бы предложить на соискание премии фестиваль «Поющие  имена», который ежегодно проходит в Твери, – сказал поэт и переводчик  Сергей  Гловюк. – Он родился на «Днях славянской  письменности и  культуры» и в этом году прошел в четвертый раз. Издаем в его рамках «Антологии славянской  поэзии XX-XXI веков» на двух языках. В  рамках фестиваля прошла презентация «Антологии белорусской поэзии», ставшей в 2010 году Книгой  года. Книга вышла на русском и белорусском языках, в ней собраны лучшие стихи белорусских поэтов, вышедшие за последние два десятилетия.
– Предлагаем отметить концерт дирижера Геннадия Провоторова в Минской  филармонии, которого поздравляли президенты Беларуси и России, а также пели в его честь два хора, – сказал Валерий Уколов из Белорусского союза  музыкальных  деятелей. –  Кроме того, Международный союз музыкальных  деятелей предлагает провести ряд концертов с президентским оркестром Беларуси и российскими певцами и один из них предложить на соискание премии. Поддерживаем идею создания Союза композиторов Союзного государства, о чем говорилось на «круглом столе».
– В  2010 году поэма-легенда «Гусляр» Владимира Мулявина была представлена в Конниках на Празднике белорусской письменности, затем в Белорусском музыкальном театре, – рассказал поэт Андрей Скоринкин. – В этом году планируем показать ее на Празднике белорусской музыки и поэзии в Молодечно, на  родине Янки Купалы. В состав «Спадчины» вошли худрук ансамбля «Сябры», народный артист Беларуси Анатолий  Ярмоленко, арт-группа «Белорусы», Государственный ансамбль танца во главе с народным артистом Беларуси Валентином Дудкевичем, заслуженные артисты Беларуси Инна Афанасьева, Валерий Дайнеко. Вместе с техперсоналом в спектакле занято около 100 человек.  

Татьяна ЖИГАЙЛОВА

Тверь – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также