САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Ковровые дорожки нашего кино

Сочинцы привыкли, что лето для них начинается с «Кинотавра» – важнейшего киносмотра в России. Театральная площадь перед Зимним театром превращается в киноконцертную площадку под открытым небом. Как только стемнеет, здесь собираются сотни жителей и гостей города, в программе «Кино на площади» ежедневно два отечественных фильма.

Сочинцы привыкли, что лето для них начинается с «Кинотавра» – важнейшего киносмотра в России. Театральная площадь перед Зимним театром превращается в киноконцертную площадку под открытым небом. Как только стемнеет, здесь собираются сотни жителей и гостей города, в программе «Кино на площади» ежедневно два отечественных фильма.

На просмотры к Зимнему театру фестивальная публика, подобно звездам на открытии, идет по фестивальной дорожке, отдающей морской синевой. С ней прекрасно сочетаются стулья в «зрительном зале» – ярко-желтого, солнечного цвета. Таков цветовой код Сочи. Церемонию открытия фестиваля президент Александр Роднянский и председатель Попечительского совета Федор Бондарчук как всегда провели лаконично. В кратком, эмоциональном выступлении президент отметил все болевые точки существования российского кинематографа – от проблем с прокатом на фоне доминирующего американского кино до качества собственно самих авторских лент.
Федор Бондарчук отметил, что с каждым годом проводить фестиваль становится все труднее, и поблагодарил за поддержку администрацию Краснодарского края и губернатора Александра Ткачева, Министерство культуры РФ, Фонд кино, администрацию города Сочи и мэра Анатолия Пахомова. И зачитал поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина.
Оформление сцены на «Кинотавре» всегда кинематографично. На этот раз в качестве отправной точки избран киномир Андрея Тарковского. На движущейся, во весь «рост», кинопленке возникают портреты режиссера, кадры из фильмов, обложки его «Дневников» и звучат – в исполнении Андрея Панина, Константина Хабенского, Евгения Миронова, Сергея Пускепалиса – откровения мастера о красоте, о призвании художника, о смысле творчества, пересказы снов. Нужная атмосфера задана, и под весьма тревожную музыку на сцене появляются члены жюри основного конкурса под председательством народного артиста РФ Владимира Хотиненко. В этом году все они – режиссеры: Бакур Бакурадзе, Вера Глаголева, Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко, Николай Хомерики. Оценок остается ждать сколь пристрастных, столь и объективных. Тем более что со всех сторон звучит, что конкурс сильный. Владимир Хотиненко, мастер непринужденных выступлений, всю тревожность атмосферы отметает и рассказывает, что он возглавляет жюри «Кинотавра» во второй раз. «Первый раз это было 15 лет назад, – говорит он, – а как будто вчера. И хотя фестиваль уже совсем другой, ощущение, что предстоит хождение по лезвию бритвы, осталось».
Почетный приз «Кинотавра» «За вклад в российский кинематограф и киноиндустрию» «режиссеру, который не дает нам забыть, что кино –  это великая иллюзия», был вручен Карену Шахназарову. Имя гендиректора «Мосфильма» тонет в аплодисментах. «Очень тронут, – сказал Карен Георгиевич, – несомненно, что это один из главных дней моей жизни. Но это – и первый звонок. Правда, у меня есть люфт – одну-две картины я еще сделаю. Признаюсь, что в отношении кино я прошел эволюцию – вначале считал, что кино может изменить мир, потом понял, что оно вообще ничего не может изменить. Но, убежден, слово имеет власть над людьми, и порой эта власть настолько сильна, что особого значения ни прокат, ни издательства не имеют. Удивительно, но эти словечки действительно могут что-то изменить в человеке».
Зрителям показали дипломную работу Карена Шахназарова – короткометражный фильм по рассказу Василия Шукшина «Шире шаг, маэстро!». Шахназаров в шутку предупредил публику, что председатель ГЭКа Леонид Гайдай поставил ему за диплом «пятерку», «четверка» в те времена означала провал. Но зрителям и так было очевидно, что диплом хорош и потенциал у молодого режиссера немал. На фестивале покажут ретроспективу фильмов Карена Шахназарова.
Фильмом открытия стала картина Бориса Хлебникова «Пока ночь на разлучит». Любопытно, что снята она по материалам газеты «Большой город», а именно – по подслушанным разговорам клиентов самого пафосного московского ресторана «Пушкинъ». На порцию разговоров на кухне, где работают гастарбайтеры, у авторов фильма был спецзаказ к корреспондентам «БГ». Картина длительностью 65 минут напоминает зарисовку, в которой множество персонажей, и далеко не все истории имеют свое разрешение. Персонажи, как у Чехова, пьют, едят, а в это время разбиваются их судьбы, срываются сделки, раздражающие факторы переходят все мыслимые пределы. В результате агрессия, копившаяся во всех этих людях, а особенно в двух официантах, истории которых скрепляют сюжет, выплескивается во всеобщую драку, жертвой которой становится арфистка, работающая в заведении.
Фильм следующего дня – «Рассказы» Михаила Сегала – тему подхватил и расширил общение персонажей до границ рукописи молодого писателя, где также выплескивается немало подсознательного. Фильм получил высочайшую оценку критиков. Кроме конкурса на фестивале показывают программу российского «Короткого метра», а также немецкого «Новое поколение 2006», «Кино обетованное» под кураторством критика Сергея Лаврентьева.

Нина КАТАЕВА

Сочи – Москва

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также